Не каждый юрист может стать прокурором

Не каждый юрист может стать прокурором
12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации

Корреспонденты «СГ» стали одними из первых посетителей музея прокуратуры. Его открыли в честь 300-летия прокуратуры Российской Федерации, которое отмечается в этом году. К дате приурочены и другие мероприятия. О них, коллективе и деятельности прокуратуры Новопокровского района рассказал прокурор Юрий Кашуркин.

– Экспонаты для музея собирали по крупицам, – рассказывает Юрий Васильевич. – Что-то хранилось в архиве прокуратуры, что-то передали родные тех, кто работал в ведомстве в прошлом столетии. В итоге удалось собрать немало экспонатов.

Юрий Васильевич указывает на стенд. На нем – фотографии прокуроров и коллективов, работавших с момента образования прокуратуры в Новопокровском районе. На снимках не только портреты. Запечатлены и рабочие моменты, и встречи, и минуты отдыха.

dsc01977

dsc01977

Экспонаты для музея прокуратуры Новопокровского района собирали по крупицам

Рядом размещены рисунки детей по тематике «Работа прокурора». Их выполняли представители современного юного поколения, отразив на бумаге видение деятельности тех, кто стоит на страже законности и правопорядка.

Большой интерес вызывают экспонаты рабочего места прокурора. Они переносят посетителей музея на много десятилетий в прошлое, а точнее, в 50-е годы XX века. На стене – портрет вождя пролетариата Владимира Ленина, на столе, обтянутом красным бархатом, – маленький бюст Владимира Ильича. Тут же печатная машинка с уже стертыми клавишами. Не трудно догадаться, сколько прокурорских дел оказалось под клавишами ретромашинки. Стоит на столе и коммутатор. Нынешнее поколение, у которого в распоряжении масса мобильных гаждетов, знает о специальном устройстве для местной телефонной станции с ручным соединением только лишь из Википедии. А много лет назад все звонки и соединения с абонентами проходили только через телефонистку. И иногда соединения приходилось ждать не одну минуту.

dsc01979

dsc01979

Рабочее место прокурора из 50-х годов прошлого столетия

Внимание нашего фотокора привлек старый фотоаппарат, а меня – обмундирование прокурорских работников разных периодов и вырезки из районной газеты «Ленинец» со статьями о работе надзорного ведомства.

В ходе экскурсии Юрий Васильевич рассказал, что открытие музея – не единственное мероприятие, посвященное 300-летию прокуратуры, которое провели и организовали в 2021 году.

Коллектив прокуратуры участвовал в закладке аллеи деревьев в центральном парке станицы Новопокровской, занимался уборкой и очисткой мест захоронения ветеранов и бывших работников органов прокуратуры. А еще праздничной дате посвятили чемпионат по пауэрлифтингу и многое другое.

После экскурсии в прошлое возвращаемся в настоящее. Юрий Васильевич рассказывает об итогах работы за период, предшествующий юбилейному году. В целом показатели работы улучшились по всем направлениям. Например, за год по актам прокурорского реагирования выплачена работникам предприятий задолженность по заработной плате в сумме более 5 млн рублей. Привлечен к административной ответственности гражданин, действующий в интересах должностного лица, за дачу вознаграждения представителю правоохранительных органов.  

По результатам прокурорской проверки на одном из банкротных предприятий выявили хищение имущества. Сумма ущерба – более 250 тысяч рублей. Совершало хищение лицо, осуществляющее управленческие функции на предприятии.

Помогала прокуратура и гражданам реализовать права на получение бесплатных лекарств.

– Когда-то невозможно было представить, что будут чьи-то права нарушаться через Интернет, а люди станут жертвами кибермошенников. Правонарушения, совершенные с помощью всемирной паутины, становятся поводом для прокурорских проверок? – интересуюсь у Юрия Васильевича.

– Да. Есть даже такое направление работы, как мониторинг сайтов с целью выявления запрещенной информации, которая диструктивно влияет на молодежь. Только в 2021 году работниками прокуратуры района заблокировано семь сайтов, пропагандирующих идеологию запрещенного движения криминальной субкультуры.

Юрий Васильевич отмечает, что все прокурорские работники работают над этой темой. Каждый по своим направлениям. Особое внимание уделяется реализации прав на использование средств материнского капитала по прямому назначению.

Еще одно направление деятельности появилось с приходом новой коронавирусной инфекции. Прокуратура проводит проверки соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора в сфере образования. Нарушения выявляются, своевременно устраняются.

– Назовите преимущества Вашей работы, ее основные риски.

– Наверное, самое главное преимущество службы в органах прокуратуры – незаменимый юридический опыт во всех сферах жизнедеятельности граждан. А основные риски – ответственность за принятые решения.

– Каждый юрист может стать прокурором?

– Нет. Далеко не каждый юрист может занимать эту должность. Наша работа требует высокой профессиональной подготовки и безупречных моральных качеств. И наш молодой коллектив подтверждает это.

Joomla SEF URLs by Artio