В послании Федеральному собранию Владимир Путин обратил особое внимание на социально-экономические проблемы

Фото пресс-службы Президента РФ.
В послании Федеральному собранию Владимир Путин обратил особое внимание на социально-экономические проблемы

15 января Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты Госдумы, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели. Среди приглашенных – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Представляем обзор основных заявлений главы государства.

Демография

Владимир Путин начал послание Федеральному Собранию с вопросов демографии. По словам президента, коэффициент рождаемости в России должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5. В качестве мер поддержки семей Президент рассматривает обеспечение детей яслями. Так, до 2021 года должно появиться 250 тысяч ясельных мест.

Также Владимир Путин поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года. По словам президента, поддержку будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

– Это беспрецедентные меры поддержки, такого в стране не было никогда. Мы стараемся также поддерживать семьи с детьми. У нас в крае существует региональный маткапитал на третьего и последующих детей – 129 тыс. рублей.

Важно, что с этого года многодетные семьи могут направить деньги на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка, – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на сайте администрации региона.

Сейчас единовременную выплату предоставляют по нацпроекту «Демография». В прошлом году 9,9 тыс. семям назначен краевой маткапитал, 3,4 тыс. из них им воспользовались. Большинство родителей направили его на улучшение жилищных условий. 14,1 тыс. семей предоставлены ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, еще 9,1 тыс. семей – выплаты на третьего ребенка или последующих детей.

Материнский капитал

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. Выдавать его будут и тем, у кого родился первый ребенок.

Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 тысяч 617 рублей. Президент отметил, что размер маткапитала ежегодно будут индексировать.

Образование

С 1 сентября 2020 года Президент предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей.

По мнению главы региона Вениамина Кондратьева, введение доплаты за классное руководство из федерального бюджета, о которой говорил в выступлении Владимир Путин, – важная мера для учителей края и их семей.

– Кубанские учителя получают доплату за классное руководство из краевого бюджета с 2014 года, и она будет сохранена. В прошлом году доплата составляла три тысячи рублей, а в этом – четыре тысячи рублей в месяц, – сказал губернатор, комментируя ежегодное послание президента России Федеральному собранию.

Он уточнил, что в 2020 году на поддержку учителей общеобразовательных школ будет направлено около 2 млрд рублей из краевого бюджета. В общей сложности доплаты получают 26,7 тыс. педагогов.

Также Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поручил организовать бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. На эти цели необходимо направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного.

Продолжая тему образования, Путин высказался о высших учебных заведениях, отметив необходимость увеличения бюджетных мест, которые следует в приоритетном порядке передавать в регионы.

Здравоохранение

Президент рассказал, что ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года. Это на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 миллиардов рублей.

Также Владимир Путин сообщил, что в этом году сотрудники сферы здравоохранения перейдут на новую систему оплаты труда, которая будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

О документах

В своем послании Федеральному собранию Путин напомнил о том, что в мае 2020 года будет отмечаться 75-летие Великой Победы. К годовщине в России будет создан крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне.

«В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущим поколением», — отметил Путин.

Конституция

В последней части своего обращения президент затронул вопрос изменения Конституции РФ.

В числе возможных изменений глава государства предложил дать Госдуме право утверждать премьер-министра и состав правительства. При этом президент не будет иметь права отклонить кандидатуры, утвержденные парламентом.

Однако, по словам Путина, Россия должна оставаться президентской республикой.

Кроме того, глава государства призвал запретить двойное гражданство для людей, занимающих ключевые государственные должности. А также он выступил за усиление роли губернаторов и Государственного совета.
К тому же глава государства потребовал закрепить в Конституции, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. По всем предложенным им поправкам президент призвал провести общероссийской голосование.

Также президент заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio