В большой и дружной семье Поповых из поколения в поколение передают любовь к сельскохозяйственному труду
Трудовые династии были распространены в советский период. Сейчас это явление встречается редко. Жить в сельской местности и продолжать дело родителей остаются не многие. Но все же есть люди, которым по сердцу «работа по наследству». И я хочу рассказать о своей семье и ее достижениях в сельскохозяйственной отрасли.
Секреты успеха
Старшее и молодое поколения семьи Поповых из станицы Ильинской объединяют не только крепкие родственные отношения, но и общее дело. У нас крестьянско-фермерское хозяйство. КФХ специализируется на растениеводстве и успешно развивается в этом направлении. Сплоченность, предприимчивость, грамотный расчет, немного интуиции и много труда – вот главные секреты успеха семейного бизнеса.
Моя семья – это крепкие и дружные люди, которые занимаются сельским хозяйством. Мы живем в станице Ильинской и выращиваем на полях зерновые культуры. У нас есть большой огород, где мы сажаем картофель, морковь, свеклу, капусту и лук. Также мы держим подсобное хозяйство: кур и уток.
Наша семья состоит из семи человек. Мой папа – Виталий Борисович Попов – фермер. Моя мама, Светлана Михайловна, работает бухгалтером в ИП Попов В.Б. Две старшие сестры, я и два младших брата помогаем во всех сельскохозяйственных работах. Нет ни одного члена семьи, который сидит без дела. С раннего возраста нам прививают любовь к труду, поэтому в нашей семье до сих пор продолжается аграрная династия.
Воин и земледелец
Трудовой стаж нашей аграрной династии – более 120 лет. Исчисление ведется с довоенного времени, с моего прадедушки Андрея Никитовича Попова. Он родился в 1904 году в станице Новопокровской. Рано женился. Ему было 17 лет, когда он встретил станичную красавицу Веру Алексеевну Маркову и полюбил ее раз и навсегда. В октябре 1921 года сыграли свадьбу.
Шли годы. В 1929 году началась коллективизация. Андрей Никитович, сдав землю, вступил в колхоз «Красная заря» в станице Новопокровской. Трудился с упоением, добросовестно. Сельское хозяйство ему было по душе. Поначалу было тяжело, но со временем хозяйство окрепло, увеличилось производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Нужен был строгий учет выращенного.
Трудолюбие молодого колхозника Попова было замечено. Его вызвали в правление и сказали: «Ну что, Андрей Никитович, человек ты грамотный, честный, принципиальный, назначаем тебя счетоводом». И стал он вести учет выращенной колхозом продукции. В работе был строгим, принципиальным, ни на какие сделки не шел.
К концу 30-х годов колхоз окончательно поднялся на ноги, разбогател. В семье Поповых появился достаток. Построили новое жилье, во дворе слышались звонкие голоса детей. Живи да радуйся. Но, как гром среди ясного неба, грянула война. Вокруг все разом изменилось, в станице началась другая жизнь – суровая, тревожная... Счетовод Попов теперь днями и ночами пропадал на работе – фронту нужен был хлеб. 1 сентября 1941 года его призвали в Красную армию. Короткая боевая подготовка. Освоил станковый пулемет. Отправили на фронт.
Сражаясь с фашистами, наш прадед Андрей Попов в минуты затишья мысленно был на Кубани, в родном колхозе, думал о сельской работе, о наступающей в кубанских степях весенней посевной. И он пишет письмо-наказ членам колхоза «Красная заря»:
«Добрый день, дорогие земляки! Через несколько дней, наверное, приступите к весенним полевым работам, будете пахать, бороновать и сеять зерновые.
Я призываю вас строго соблюдать трудовую дисциплину, энергично бороться за выполнение и перевыполнение норм выработки, за своевременное проведение весеннего сева. Бороться за выполнение плана посевной так, как доблестная Красная армия под руководством нашего великого полководца, отца и учителя товарища Сталина сражается с немецкими бандитами на фронтах Великой Отечественной войны.
С приветом к вам, А.Н. Попов
Полевая почта № 21500».
Это письмо очень воодушевило колхозников, и они с еще большим энтузиазмом приступили к полевым работам.
После окончания войны бывший фронтовик сразу же впрягся в изнурительную повседневную работу. Нелегкое это было дело –не хватало посевного материала, техники. Но бригадир Попов делал ставку на людей, их инициативу, трудолюбие и сумел в бригаде поднять урожайность, обзавестись техникой. О нем заговорили в хозяйстве как о лучшем управленце, ставили в пример, награждали.
В 1954 году в хозяйстве начала создаваться огородная бригада. Отрасль эта была новая, трудоемкая. Управление колхоза назначило бригадиром огородной бригады моего прадеда Андрея Никитовича Попова. Он свои обязанности исполнял грамотно. Доходил до всего досконально, времени не жалел на чтение специальной литературы, не стеснялся беседовать со знающими овощеводами, садоводами, опирался на опыт людей. Он находил подход к каждому, и в этом был его успех. К тому же строго требовал соблюдать технические приемы, укреплял дисциплину. Дела в огородной бригаде пошли в гору, овощеводы стали получать весомый урожай, что положительно сказывалось и на делах хозяйства. За это бригадира Попова любили и уважали в колхозе. Бригадиром огородной бригады он трудился до выхода в 1968 году на заслуженный отдых.
Вот таким запомнился землякам воин, земледелец, руководитель, любящий муж, отец, дедушка и прадедушка Андрей Никитович Попов.
От колхозника до главы поселения
Спустя годы подросла новая смена – сын Борис, мой дедушка.
Борис Андреевич Попов родился 30 марта 1947 года в станице Новопокровской, в многодетной семье (13 детей). Отец, Андрей Никитович, работал счетоводом в колхозе, мать, Вера Алексеевна, так же трудилась рабочей в колхозе. Детям прививали любовь к труду. Братья и сестры – уважаемые люди в станице Новопокровской.
В 1965 году Борис окончил 11 классов СОШ № 1 и пошел работать в родной колхоз «Кубань», где трудился с 1965 по декабрь 1969 года. Здесь он получил профессии слесаря, счетовода. Вел активную общественную жизнь, был секретарем комитета комсомола. Молодого инициативного юношу не раз отмечали в Новопокровском РК КПСС. Его пригласили на работу, и с декабря 1969 по ноябрь 1974 года он был инструктором Новопокровского РК КПСС. В 1974 году Бориса Андреевича рекомендовали в ряды КПСС. В 1967-м он создал семью с моей бабушкой, Людмилой Алексеевной. Супруги воспитали двух сыновей.
С ноября 1974 года по май 1977 года работал секретарем партийного комитета совхоза «Кубанский» Новопокровского района. Одновременно учился в Кубанском сельскохозяйственном институте по специальности «ученый агроном». С февраля 1978 по февраль 1981 года – заведующий сельхозотделом Новопокровского РК КПСС. Как ответственного работника и знающего управленца его назначили председателем колхоза «За мир» станицы Ильинской, где он и проработал с февраля 1981 по май 2004 года.
За этот период до всех ферм хозяйства были проложены асфальтированные дороги, до всех пяти бригад – гравийные дороги. Построены 150 квартир для колхозников, пекарня, мясной и колбасный цеха, два детских сада, семь новых животноводческих корпусов и все фермы, аэродром для сельхозработ. Реконструирована гостиница. По предложению Бориса Андреевича был создан историко-краеведческий музей станицы Ильинской, которым сейчас руководит Алексей Николаевич Грибанов. На протяжении десятка лет хозяйство занимало первое место в соревновании по урожайности сельскохозяйственных культур.
С мая 2004 по апрель 2005 года работал заместителем начальника управления сельского хозяйства по кормопроизводству. В 2005-м избран главой Ильинского сельского поселения. В данной должности проработал до ноября 2009 года. Депутат Совета муниципального образования Новопокровский район пятого созыва. Несмотря на свой возраст, Борис Андреевич продолжал получать дополнительное образование. В 2009 году окончил Кубанский государственный университет, факультет ГМУ по специальности «управление региональным и местным развитием».
Труд Бориса Андреевича был оценен по заслугам. Его не раз награждали почетными грамотами районного и краевого уровней. 6 января 1995 года Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а в 2007-м стал лауреатом премии Петра Великого с вручением ордена «За заслуги и большой личный вклад в укреплении государства Российского».
Борис Андреевич Попов. / Фото предоставлено автором
Дети с удовольствием помогают взрослым в семейном КФХ. / Фото предоставлено автором
Элия Витальевна Попова применяет агрономические знания в работе с сельхозкультурами. / Фото предоставлено автором
На помощь к Виталию Борисовичу приходит его жена, Светлана Михайловна. / Фото предоставлено автором
Андрей Никитович Попов. / Фото предоставлено автором
Виталий Борисович Попов. / Фото предоставлено автором
Дарина Попова мечтает продолжить семейное дело. / Фото предоставлено автором
Совместные достижения
После Бориса Андреевича династию продолжили его сын и мой папа, Виталий Борисович Попов, и его жена, Светлана Михайловна, моя мама.
Виталий родился 9 ноября 1976 года. В 1993-м окончил 11 классов и поступил в медицинский институт. Получив диплом, он не пошел работать по специальности. В процессе обучения понял, что медицина не является для него призванием, а вот сельское хозяйство манило просторами полей.
При первой возможности мой папа вернулся к крестьянской жизни. Заочно получил образование агронома. С тех пор уже больше 20 лет является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Он держит постоянную связь с кубанскими учеными для достижения высоких урожаев. Продолжает получать образование, много читает, не боится экспериментировать с новыми сортами пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, гороха, ячменя, сорго.
На помощь к Виталию Борисовичу приходит его жена, Светлана Михайловна. Она родилась 26 марта 1976 года в станице Ильинской. В 1993-м окончила 11 классов СОШ № 16 и поступила в КК «Интеллект» по направлению бухгалтер-экономист налоговой сферы. После окончания колледжа пошла работать в колхоз «За мир» по специальности «инспектор отдела кадров». Потом по любви вышла замуж за моего папу и продолжила работу в сельскохозяйственной сфере, уже в семейном бизнесе.
Знания, полученные в семье и в учебных заведениях, даром не пропали. В 2024 году в КФХ средняя урожайность озимой пшеницы составила 84 ц/га. На протяжении нескольких лет сотрудничали с разными фирмами по производству семенного материала гибридов кукурузы и сорго. Технические возможности перекрывают нужды хозяйства более чем в два раза.
И тем не менее Виталий Борисович и Светлана Михайловна считают главным достижением в своей жизни крепкую и дружную семью. В ней родились и продолжают воспитываться пятеро детей, старшая из которых, Элия, уже связала свою жизнь с сельским хозяйством.
По стопам родителей
Элия Витальевна родилась 8 декабря 2000 года. После окончания СОШ № 16 поступила в Кубанский государственный аграрный университет по направлению 35.03.04 «Агрономия. Защита растений».
С малого возраста была привлечена к работе в хозяйстве папы. Там научилась настраивать зерновую и пропашную сеялки, узнала принцип работы ОВС (очистителя вороха самопередвижного), как подбирать решета для подготовки зерна для семенных целей и как в принципе проводятся полевые работы.
После получения красного диплома бакалавра по специальности «агроном» пошла работать агрономом в ООО «Россия», бывший одноименный колхоз станицы Ильинской. Там она добросовестно выполняла свои обязанности. Отработав почти год, захотела развиваться в агрономическом направлении дальше, поэтому устроилась агрономом-консультантом в ООО «Кристалл», где на базе знаний, полученных в жизни и КубГАУ, помогает предприятиям достигать большую рентабельность.
Но на Элии наша аграрная династия не закончится! Скоро я подрасту и продолжу семейное дело. На данный момент учусь в 8 классе СОШ № 16 и далее собираюсь идти по стопам сестры, поступать в КубГАУ, а затем в магистратуру, чтобы стать настоящим ученым специалистом. Учусь я на отлично, поэтому для меня это особого труда не составит, тем более что очень люблю биологию и химию. Так же, как и все дети в нашей семье, я приучена к сельскому труду с детства. Принимаю активное участие в деятельности нашего КФХ.
Для семьи Поповых сельское хозяйство не просто бизнес, а образ жизни. Все поколения семьи участвуют в производственном процессе: подготовка семян, сортовые прополки, транспортная логистика, бухгалтерский учет, ремонт техники и многое другое, что требуется в крестьянской жизни. Труженики села не на виду, они и не особенно любят публичность. Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Оказывается, в сельском хозяйстве нашего района династии – это дело обычное. И это радует. Пусть они обрастают достойным уважением.
Д. Попова, ученица 8 класса
СОШ № 16 имени Г.К. Жукова
станицы Ильинской.
В тему
Свой проект «Аграрная династия – «работа по наследству» Дарина Попова представила на краевой конференции «Хлеб Победы. Вклад аграриев Кубани в Победу в Великой Отечественной войне» и вошла в число победителей. Школьница исследовала историю семейного бизнеса в области сельского хозяйства, изучила влияние семейных ценностей и традиций на успех общего дела и процветание родной земли. Актуальность темы ее работы определяется тем, что аграрные династии выступают социальным и профессиональным ресурсом для укрепления аграрного сектора экономики, помогают решить проблему профессионального самоопределения сельской молодежи и поднятия престижа сельскохозяйственных профессий. Руководителем проекта выступила учитель биологии Алёна Александровна Климова.