В станице родился талантливый музыкант

24 ноября 1938 года в станице Новоивановской  в семье Василия Фёдоровича и Ирины Ивановны Михно родился будущий заслуженный учитель РСФСР,  почетный работник  науки и образования  Тверской области, лауреат премии губернатора Тверской области в номинации «За достижение в области музыкального искусства», член-корреспондент Пет-ровской академии наук и искусства Алексей Васильевич Михно.

Его отец был заведующим животноводческой фермой, а мать – заведующей детским садом. Родители  любили украинские и русские песни и часто их пели не только в колхозном клубе, но и дома. Алёша с огромным вниманием вслушивался в необычайно красивые душевные мелодии, подпевал родителям. В школе он посещал музыкальный кружок, занятия в котором вел замечательный педагог и человек Александр Антонович Рубан. Он первый заметил талант ученика (Алексей обладал красивейшим баритоном), а затем это оценили  учащиеся школы и  взрослые станичники,  перед которыми он  исполнял свои любимые  песни на концертах.
В 1954 году после окончания школы Алексей Михно поступил в Краснодарское  музыкально-педагогическое училище. Во время службы в  армии стал хормейстером  ансамбля песни и пляски  войск МВД Западно-сибирского военного округа и учился  в Новосибирской консерватории на факультете хорового дирижирования.
В 1963 году А.В. Михно, чтобы быть ближе к родной станице,  перевелся на музыкальный факультет Краснодарского государственного педагогического института. В середине 60-х годов Алексей Васильевич некоторое время преподавал пение в средней школе № 6 станицы Новоивановской и  руководил вокальной группой дома культуры.
В 1966 году Алексей Васильевич переехал в город Калинин (ныне –Тверь), начал трудиться  в музыкально-педагогическом училище. Там он  создал  хор, который в 1980-м удостоен золотой медали ВДНХ СССР. В 1988-м Михно присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В 1991 году А.В. Михно стал  художественным руководителем  хора преподавателей Тверского педагогического колледжа «Благовест», который успешно гастролировал в Ленинграде, Москве, Германии. Под его руководством  этот коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом  престижных  фестивалей и конкурсов хорового пения. В 1991 году  трудовой коллектив избрал его директором Тверского педагогического колледжа. При нем заметно поднялся авторитет учебного заведения. На Всероссийском конкурсе  среднего профессионального образования  он был удостоен диплома «Директор-2002» в номинации «Директор – новатор». За большой вклад в развитие образования его наградили медалью «За заслуги в развитии среднего профессионального образования Тверской области».
Несмотря на огромную занятость, Алексей Васильевич всегда  поддерживал связи с родственниками (их было много в станице Новоивановской), учителями (особенно с А.А. Рубаном), одноклассниками. Его в родной  станице уважают  за искренность, истинную интеллигентность и редкий, самобытный талант.

И. Бойко, краевед.