«Это наш Николай Алексеевич! Герой!»

«Это наш Николай Алексеевич! Герой!»

Подопечные казачьего наставника в СОШ № 2 с нетерпением ждали его возвращения с СВО

Спокойный, выдержанный, лаконичный. Он не просто говорит о любви к Родине, а защищает ее в боях. Он заботливый многодетный отец, любящий муж и прекрасный наставник десятков ребят из казачьей школы. Он – казак Новопокровского хуторского казачьего общества Николай Иванов.
Николай с честью прошел 14 лет военной службы. Служил в спецназе в Чеченской Республике, участвовал в осетино-грузинском конфликте 2008 года, известном как «пятидневная война», а также был в Сирии и Нагорном Карабахе. За заслуги Николай награжден медалями.
В 2021 году Николай вернулся домой в станицу Новопокровскую в новом статусе «военный пенсионер». Но силы и энергии хоть отбавляй, Николай был готов к новым подвигам.
Принятие реальности было непростым для Николая, но семья поддержала его. Супруга Наталия и трое детей окружили его заботой и вниманием. Дети – Дарья, которой сейчас 15 лет, Ангелина, десятилетняя девочка, и Владимир, четырехлетний малыш, – не отходили от отца.
Николай устроился на работу в казачью дружину районного казачьего общества. Армейский порядок, цели и задачи, которые он там увидел, напомнили ему о прошлом, и он быстро втянулся в работу. Вскоре он стал командиром дружины, в задачи которой входила охрана общественного порядка.
Параллельно с этим Николай начал работать наставником учеников казачьей школы № 2 в станице Новопокровской. И вот тут его душа развернулась. Оказалось, что работа с детьми, их военно-патриотическое воспитание – именно то, что надо бывалому бойцу.
За годы работы с детьми Николай привил им множество важных качеств: уважение к старшим, помощь слабым и стремление поступать по совести.
– Если задача педагога – донести до казачат знания о школьных предметах, то задача наставника – показать на личном примере, что такое долг перед Отечеством, храб-рость и преданность своему народу, верность высоким моральным устоям и честность в поступках, – рассказывает Николай. – Наверное, именно это убеждение и подтолкнуло меня подписать контракт и отправиться на СВО. Да, у меня уже есть большой боевой опыт, но сейчас, когда тысячи людей добровольно отправились «за ленточку», я не мог остаться в стороне.
В 2024 году казак Николай Иванов стал полноправным членом отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16). Этот отряд сформирован Кубанским казачьим войском 27 июля 2022 года и успешно выполняет боевые задачи на передовой в зоне проведения специальной военной операции. Свой вклад в общее дело внес и Николай Иванов.
Шесть месяцев боец с позывным «Раскат», старший стрелок в батальоне специального назначения Иванов выполнял поставленные задачи на Луганском направлении. 24 марта 2025 года Николай вернулся домой, где его встречала большая семья: супруга с дочерьми и сыном, а также юные казачата из СОШ № 2.
Дети всегда уважали Николая Алексеевича, своего наставника. А теперь он стал для них настоящим героем, который сражался с врагами не ради наград, а ради Победы. Именно такими они знают своих прадедов по рассказам старших. И вот такой человек здесь, рядом с ними! Человек, который сражался за Родину!
Юные казачата ждут каждой встречи с Николаем с нетерпением. Они задают ему много вопросов о том, что происходит на передовой.
– Детей интересует все! – рассказывает Николай. – Что едят солдаты, где и сколько спят, быстро ли мы бегаем, какой бронежилет носили, с какого автомата стреляли… Их вопросам нет конца. Стараюсь ответить на каждый.
Часто дети спрашивают, читают ли бойцы на передовой детские письма и помогают ли они солдатам «за ленточкой». Когда они слышат, что каждая строчка прочитана бойцом не один раз, они гордятся собой за то, что не остались равнодушными к происходящим событиям и вносят свою маленькую лепту в большую победу.
Особенно тронула их история о том, как детское письмо согрело не только душу одного бойца. Товарищ отправился на ночное задание, и было холодно. Чтобы согреться, ему нужно было развести костер, но все вокруг отсырело из-за осадков. Без костра можно было замерзнуть. Тогда боец достал из кармана письмо школьника и еще раз перечитал строки, написанные детским почерком: «Здравствуй, незнакомый солдат! Пишет тебе ученик школы… Я совсем не знаю тебя, не знаю, где ты, но уверен, что ты настоящий защитник Родины, который не отступит перед трудностями ради мира над нашей головой. Не знаю, поможет ли тебе мое письмо. Буду очень рад, если это так. Верю в тебя и горжусь, незнакомый солдат!»
И тогда боец решил использовать это письмо, чтобы развести небольшой огонь для костра. И у него получилось! Он не замерз! Вот так письмо от незнакомого мальчика, возможно, спасло жизнь солдату.
Николай Иванов рассказал, что его подшефные помогали и ему на фронте. Ребята вместе с родителями собирали гуманитарную помощь для своего наставника и вместе с атаманом районного казачьего общества Юрием Бакачёвым передавали ее «за ленточку». А Николай записывал для них видеоприветы. Получив их, ребята десятки раз пересматривали, с гордостью произнося: «Это наш Николай Алексеевич! Наш герой!»
Пока мы беседовали с Николаем в редакции, ему несколько раз звонили, в том числе из школ района, чтобы пригласить на встречу с учениками. Он машинально поглядывал на часы и торопился. Я невольно обратила внимание на них. На циферблате изображена символика Краснодарского края. Николай заметил это.
– Это наградные часы от атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова, – сказал казак. – Вручены за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Я очень дорожу ими.
Мы не стали задерживать героя. В одной из школ его ждали дети…

Joomla SEF URLs by Artio