Чистота приходит с веником

Супруги Владимир Васильевич и Надежда Михайловна Олейник крепко связаны судьбой, как прутики в их замечательных вениках
Чистота приходит с веником

У кого в доме сегодня нет пылесоса? Конечно, без этой бытовой техники нам уже не обойтись. А если дело касается уборки кухни или уличной территории, то на помощь приходит более компактный и экологически чистый «собрат» габаритного устройства — всем знакомый и незаменимый в хозяйстве веник. А задумывались ли вы когда-нибудь, привычно подметая пол, как делают веник и от чего зависит качество этого изделия, чтобы оно служило верой и правдой долгое время?

Представьте, производство веников сегодня существует не только в промышленных условиях. Сохранилось это интересное старинное ремесло и в домашних мастерских. В одной из них нам посчастливилось недавно побывать.

Владимир Васильевич Олейник — известный в станице Калниболотской веничник. Пенсионер уже много лет вяжет хозяйственные веники своими руками, знает все премудрости этого увлекательного ремесла, и о добротных изделиях сельского мастера знают не понаслышке все в округе.

– Увлекся вязанием веников еще в то время, когда работал трактористом в колхозе «Ленинский путь», и по сей день продолжаю заниматься любимым делом, – рассказывает умелец. – Иногда продаю свою продукцию, но на самом деле меня интересует не прибыль от производства, а результат труда. Когда делаешь что-то своими руками, и это приносит пользу людям, испытываешь большое моральное удовлетворение.

– А расскажите о самой технологии производства веников, – переполненные любопытства просим Владимира Васильевича.

– Свои веники я вяжу из просо. Эту культуру выращиваю на собственном огороде. Очень важно соблюдать ее агротехнику: посеять ранней весной, проредить всходы, прополоть от сорной растительности, вовремя убрать созревшие метелки и правильно заготовить растения, чтобы получить высококачественное сырье для будущих изделий.
Сказать, что вязание веников – простая работа, никак нельзя. Процесс этот довольно кропотливый, требующий терпения, физических усилий и ни в коем случае не терпящий спешки, суеты.

Нужно чтобы всё было аккуратно, красиво. На один веник у меня уходит 2-3 дня.

Технология производства у знатного веничника выверена годами и включает несколько этапов. Под потолком в рабочем помещении вбит крюк, к которому привязывается шнур, предназначенный для уплотнения стеблей. Для более надежной связки прутьев на ручке веника и у основания метелки Владимир Васильевич использует лозу – очищенные ветки вербы, которая также растет на его участке. Ведь от прочности закрепления стеблей зависит качество и долговечность изделия. Не менее хлопотное дело – отделить от растений твердые зерна. Но, к счастью, у мастера есть хорошая помощница — его жена Надежда Михайловна. Супруги трудятся дружно, с душой и добрыми помыслами, и тепло их рук передается через веники другим людям.
После мастер-класса Владимир Васильевич показал нам уже готовые изделия. Оказалось, что в его коллекции, кроме веников стандартных размеров, есть и совсем маленькие. Хорошее применение им можно найти в уборке салона автомобиля. Также миниатюрные метелочки понравятся детям, если те захотят помочь маме подмести пол.
Кстати, Владимир Васильевич и нам предоставил возможность опробовать на деле его творения. Испытав в работе веники калниболотского умельца, подтверждаем: сделано на совесть! А супругам Олейник большое спасибо за такой полезный подарок!

Фото А. Толстых.

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

tv program

 

dep