Узоры от души и для души

Инга Арзумановна Манукян
Узоры от души и для души

Сложно представить женщину, которая не пыталась бы сделать свой дом уютнее, краше, теплее. И у каждой для этого свои способы. Одни вяжут вазы, цветы, другие – мастерят поделки, третьи – вышивают картины, а новопокровчанка Инга Арзумановна Манукян расписывает различные предметы. Она старается украсить все, что окружает нас в обыденной жизни. После того как ей в руки попадают, например, разделочная доска, стеклянный бокал, ваза, шкатулка, – все это становится невероятно красивым.

Есть у Инги Арзумановны прекрасные работы по дереву и стеклу.

Девушка с удовольствием рассказала о своем увлечении.

– С чего все начиналось?

– В руки кисть я взяла в 13 лет... Мой любимый педагог Любовь Ивановна Свиргунова набирала группу «Художественная роспись по дереву» для обучения детей, в их числе оказалась и я.

Занятия проходили в Центре творчества «Родные истоки». Для нас каждый урок был открытием! Работали с деревянными заготовками (шкатулки, матрешки, кухонная утварь и т. д.). Нас учили правильно выбирать материал и обрабатывать его, рассказывали о типах росписей (хохлома, кудрина, гжель), орнаментов, о пейзажах, которыми при желании мы украшали свои работы. Было много конкурсов, побед. Появились новые идеи и работы, желание творить. Наш педагог стала для нас другом, за что я благодарна ей.

После трех лет обучения пришлось отложить любимое дело. Краски и кисти спрятала с мыслями, что всему своё время. Впереди меня ждали учёба, работа, другой город. Чуть больше пяти лет я не притрагивалась к своим любимым предметам. Рука стала забывать движения плавных мазков завитков. Да и времени было очень мало... Но однажды шла домой мимо здания Центра творчества и решила зайти в кабинет, где занималась когда-то росписью. Любимый педагог встретила меня как родную. С тех пор я снова стала заниматься творчеством. Достала кисти, краски, заготовки...

– И нет предела совершенствованию: от дерева перешли на роспись других предметов...

– Так как я человек творческий и привыкла окружать себя прекрасными предметами, решила попробовать расписывать стеклянную посуду. Изучила технику «витраж» и стала работать. Вазы, винные, коньячные бокалы, подсвечники – все это заиграло другими красками. Стараюсь вложить в каждую работу частичку своей души.

– Роспись предметов – это заработок или увлечение?

– Работаю в основном для души. Но и клиенты стали появляться, что тоже не может не радовать. Изделия покупают не только в нашем районе, есть желающие из Краснодара, Москвы, Волгограда.

– А можете провести мастер-класс для читателей, которые тоже хотели бы попробовать заняться росписью изделий?

– Предлагаю сделать витражную роспись. Для этого нужно взять прочное стекло – без трещин и сколов. Это очень важно не только для безопасности, но и для обжига при высокой температуре. Перед росписью изделие нужно обез­жирить, чтобы краски хорошо ложились.

Выбор краски зависит от рисунка. Есть витражная, акриловая. Возьмем первую.

Для работы с витражными красками нужны контуры, они как раз и наносятся на обезжиренную поверхность стекла. Контур высыхает, и мы можем заполнять рисунок цветной краской. Оставляем ­сохнуть. Помещение должно быть чистым, желательно без пыли, потому что она оседает на рисунок. Когда краска высохла, ставим стеклянное изделие в холодную печь и нагреваем до определенного градуса (градус и время зависят от используемой краски). Не вынимаем изделие, пока не остынет печь. Ну а после можно смело пользоваться – мыть в холодной или горячей воде. Изделие будет храниться очень долго.

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program