• В России показания счетчиков планируют собирать дистанционно

    В России предлагают собирать показания счетчиков на отплату тарифов ЖКХ дистанционно. Соответствующие поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» подготовит Минэнерго совместно с Минстроем и ФАС России, пишет газета «Известия».
  • Жителям Кубани навязывают услуги по замене электросчетчиков

    В ПАО «Кубаньэнерго» поступило сразу несколько обращений от жителей Кубани, которые стали жертвами неквалифицированных действий лиц, представляющихся сотрудниками ООО «Энергоконтроль». Неизвестные, заверяя граждан о наличии некого договора с Кубаньэнерго, навязывают услуги по замене индивидуальных приборов учета электроэнергии. Якобы их счетчики устарели и необходимо поставить новые. Потребителю предлагают оплатить стоимость нового прибора и работу по его установке. Причем цены на услуги в таких организациях завышены.

    Зачастую такие лица, ради получения выгоды требуют замены приборов учета, срок использования которых еще не закончился, и не соблюдают действующее законодательство Российской Федерации. В результате страдают ни в чем не повинные граждане. Так как в этом случае сотрудниками ПАО «Кубаньэнерго» будет составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

    Напоминаем, что проводить замену счетчика нужно в том случае, если класс точности измерительного прибора ниже 2,0, истек срок его эксплуатации, просрочен срок государственной поверки, отсутствует пломба или сам электросчетчик неисправен. При этом обратиться за установкой, заменой электросчетчика потребители могут в любую специализированную организацию, в центр обслуживания потребителей ПАО «Кубаньэнерго», в многоквартирном доме - в свою управляющую компанию. Ответственность за корректную работу счетчика лежит на потребителе, поэтому при его установке не следует пользоваться услугами сомнительных лиц.

    Необходимо помнить, что сотрудники Кубаньэнерго и его филиалов всегда имеют при себе служебное удостоверение и обязаны предъявить его по первому требованию. В документе должна быть фотография, указаны ФИО, должность и дата выдачи документа. Все данные в нем должны быть заверены печатью предприятия.

    Если вы столкнулись с фактами незаконной замены электросчетчиков, просим сообщить по телефону «горячей линии»: 8-800-100-15-52. В круглосуточном режиме операторы готовы ответить на ваши вопросы.

  • Кто оплатит новый электросчётчик?

    У меня есть частный дом. Энергосбыт решил заменить наши электросчетчики на новые. И заставляет их покупать за свой счёт, а также оплачивать его установку. Правильно ли это?

  • О тарифах, общедомовых счетчиках и должниках...

    На вопросы читателей отвечают специалисты ОАО «Кубаньэнергосбыт» и филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети

    Вопрос поступил на сайт «СГ»:

    «Здравствуйте, «Сельская газета». В начале октября вместе с квитанциями за электроэнергию владельцам двухтарифных электросчетчиков пришли уведомления о необходимости перепрограммирования приборов учета в связи с переходом на зимнее время. Кто-то предпочел просто пойти и оплатить эту услугу в РЭС (стоимость около 600 рублей), а некоторые пошли «искать правду» о бесплатности этой услуги. В итоге на сегодняшний день счетчики не перепрограммированы ни у тех, ни у других. Что делать – толком никто не знает. РЭС ситуацию не проясняет. Может быть, со страниц газеты руководство РЭС или «Кубаньэнергосбыт» прокомментирует сложившуюся ситуацию: нужно ли перепрограммировать или нет, платить или не платить, что делать тем, кто уже заплатил (если услуга на самом деле бесплатная), где подавать заявление и в какой форме?»

  • О тарифах, общедомовых счетчиках и должниках... ч. 2

    О тарифах,  общедомовых счетчиках и должниках... ч. 1

    На вопросы читателей отвечают специалисты ОАО «Кубаньэнергосбыт» и филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети

    Татьяна Алексеевна:

    - Первый вопрос, почему у нас тарифы на свет выше, чем во многих других регионах. Например, Алтайский край, Санкт-Петербург и другие.

  • Общедомовые счетчики - платим за соседей

    «Живу в 16-квартирном доме поселка Незамаевского уже почти три года. 24-25 числа каждого месяца показания общедомового счетчика снимает местный электрик и передает в ПАО «ТНС энерго Кубань». В последний день месяца там подбивают показания счетчиков квартир и сравнивают с данными общедомового счетчика. Откуда берется разница — не понятно, так как у нас нет ни лифтов, ни насосов, даже лампочки в подъездах.  Ее бы, наверное, и не было, если бы одновременно с общедомовыми показаниями снимали бы данные со счетчиков квартир. Но так не происходит. Я понимаю, что кто-то не вовремя заплатил, кто-то не очень честен… Но почему мы должны платить за них?»

    Г. Ефимов.

    Отвечает директор Тихорецкого филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» Андрей Горяинов:

    – В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

    Согласно ч. 12 ст. 13 ФЗ № 261-ФЗ до 1 июля 2013 года организации, которые осуществляют снабжение электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований вышеуказанного закона не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. В роли такой организации выступила сетевая компания ПАО «Кубаньэнерго», специалистами которой 6.06.2013 года в многоквартирном доме по ул. Буденного, 2 поселка Незамаевского был установлен и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета электроэнергии.

    В соответствии с п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (кроме отопления), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

    Для минимизации платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, собственникам и пользователям помещений в МКД необходимо одновременно снимать показания всех приборов учета электроэнергии в один из дней с 23 по 26 число каждого месяца и передавать их на Новопокровский производственный участок ПАО «ТНС энерго Кубань».

    Общедомовые нужды – это не только расход электроэнергии на освещение мест общего пользования, на работу лифтов или домофонов. После установки общедомового прибора учета выявляются и учитываются все потери во внутридомовых электрических сетях, которые  возникают например, из-за погрешностей системы учета электроэнергии, ошибками в снятии показаний счетчиков и т. д.

    О необходимости снятия показаний жители дома были неоднократно уведомлены, однако показания индивидуальных приборов учета в наш адрес поступают исключительно из платежных реестров, предоставляемых нам платежными агентами, тем самым нарушается принцип одновременности снятия показаний.

    В соответствии с п. 44 Правил объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения № 2 к Правилам.

    В данном случае применяется формула 12, согласно которой определяется разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета. Распределение объема происходит пропорционально общей площади жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

     
     
  • Открыт сервис приема текущих показаний счетчиков газа

    На официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» www.krasnodarrg.ru создан сервис приема текущих показаний бытовых счетчиков газа.

Joomla SEF URLs by Artio