Общедомовые счетчики - платим за соседей

Общедомовые счетчики - платим за соседей

«Живу в 16-квартирном доме поселка Незамаевского уже почти три года. 24-25 числа каждого месяца показания общедомового счетчика снимает местный электрик и передает в ПАО «ТНС энерго Кубань». В последний день месяца там подбивают показания счетчиков квартир и сравнивают с данными общедомового счетчика. Откуда берется разница — не понятно, так как у нас нет ни лифтов, ни насосов, даже лампочки в подъездах.  Ее бы, наверное, и не было, если бы одновременно с общедомовыми показаниями снимали бы данные со счетчиков квартир. Но так не происходит. Я понимаю, что кто-то не вовремя заплатил, кто-то не очень честен… Но почему мы должны платить за них?»

Г. Ефимов.

Отвечает директор Тихорецкого филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» Андрей Горяинов:

– В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Согласно ч. 12 ст. 13 ФЗ № 261-ФЗ до 1 июля 2013 года организации, которые осуществляют снабжение электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований вышеуказанного закона не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. В роли такой организации выступила сетевая компания ПАО «Кубаньэнерго», специалистами которой 6.06.2013 года в многоквартирном доме по ул. Буденного, 2 поселка Незамаевского был установлен и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета электроэнергии.

В соответствии с п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (кроме отопления), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Для минимизации платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, собственникам и пользователям помещений в МКД необходимо одновременно снимать показания всех приборов учета электроэнергии в один из дней с 23 по 26 число каждого месяца и передавать их на Новопокровский производственный участок ПАО «ТНС энерго Кубань».

Общедомовые нужды – это не только расход электроэнергии на освещение мест общего пользования, на работу лифтов или домофонов. После установки общедомового прибора учета выявляются и учитываются все потери во внутридомовых электрических сетях, которые  возникают например, из-за погрешностей системы учета электроэнергии, ошибками в снятии показаний счетчиков и т. д.

О необходимости снятия показаний жители дома были неоднократно уведомлены, однако показания индивидуальных приборов учета в наш адрес поступают исключительно из платежных реестров, предоставляемых нам платежными агентами, тем самым нарушается принцип одновременности снятия показаний.

В соответствии с п. 44 Правил объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения № 2 к Правилам.

В данном случае применяется формула 12, согласно которой определяется разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета. Распределение объема происходит пропорционально общей площади жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio