О тарифах, общедомовых счетчиках и должниках... ч. 2

О тарифах, общедомовых счетчиках и должниках... ч. 2

О тарифах,  общедомовых счетчиках и должниках... ч. 1

На вопросы читателей отвечают специалисты ОАО «Кубаньэнергосбыт» и филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети

Татьяна Алексеевна:

- Первый вопрос, почему у нас тарифы на свет выше, чем во многих других регионах. Например, Алтайский край, Санкт-Петербург и другие.

Второй вопрос. У нас нет ни лифтов, ни освещения. А платим от 50 до 250 рублей за общедомовые нужды. Моя дочь, проживающая в Краснодаре в многоэтажном доме, платит за общедомовые нужды 20 рублей. Я знаю, что у нас в доме проживают семьи, которые должны за свет очень большие суммы. Почему Кубаньэнергосбыт не применяет к ним никаких мер? Почему мы должны за них платить?

Вопрос третий. Направила письмо в Кубаньэнергосбыт на имя В.В. Колина о том, что отказываюсь платить такие суммы за общедомовые нужды. Но через время оно вернулось нераспечатанное. Почему?

Вопрос четвертый. У меня стоит двухрежимный счетчик, а общедомовой счетчик — однорежимный. Каким образом контролируется разница в сумме?

Начальник Новопокровского производственного участка ОАО «Кубаньэнергосбыт» Виталий Вячеславович Колин:

- Приказом Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 18.12.2013 года № 86/2013-э на 2014 год были установлены цены на электрическую энергию, реализуемую населению и потребителям, приравненным к категории «население», на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

В свою очередь применяемые тарифы на электрическую энергию складываются  из составляющих, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии гражданам–потребителям.

Стоимость покупки электрической энергии - средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии, приобретаемой Гарантирующим поставщиком (ГП), которым является ОАО «Кубаньэнергосбыт», на оптовом и розничном рынках по регулируемым тарифам.

Тарифы на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с действующим законодательством РФ утверждает Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края:

- сбытовая надбавка ГП -  экономически обоснованные расходы организации, связанные с обеспечением ее предпринимательской деятельности в качестве ГП;

- услуги по передаче, инфраструктурные платежи –  стоимость услуг сетевой организации (ОАО «Кубаньэнерго») по передаче электрической энергии и системного оператора Единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС» - специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России).

Что касается второго вопроса. Уважаемая Татьяна Алексеевна! К гражданам, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию, применяются меры по истребованию задолженности в соответствии с действующим законодательством РФ. В данном случае никакие долги соседей вам к оплате не предъявляются.

По поводу письма хотелось бы сказать, что если вы получили его обратно, то вам необходимо обратиться в ту почтовую организацию, чьими услугами по его доставке вы воспользовались.

И ответ на четвертый вопрос: за потребленную электроэнергию в вашей квартире плата начисляется по тарифу, дифференцированному по зонам суток (дневной и ночной тариф). Плата за общедомовые нужды начисляется по одноставочному тарифу.

Юрий Федорович:

- Живу в многоквартирном доме станицы Калниболотской. Всего в доме 18 квартир. В основном здесь проживают пенсионеры. За общедомовые нужды нам насчитывают больше, чем мы сами потребляем в квартире. Две квартиры в доме имеют большие задолженности по оплате. Почему их не отключают? Почему мы должны за них платить? К должникам обращаемся – они обещают, что заплатят. В организацию жалуемся – говорят: «Разбирайтесь сами». Как мы должны разобраться?

И еще, в подвале нашего дома стоит старый электрощит. Куда только не обращались, чтобы его убрали. Там же голые провода торчат, не дай бог, ребенок залезет. Что нам делать?

Начальник Новопокровского производственного участка ОАО «Кубаньэнергосбыт» Виталий Вячеславович Колин:

- В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД) и жилых домов (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 № 354, потребитель коммунальных услуг вне зависимости от выбранного способа управления МКД в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, т.е. за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Важно понимать, что общедомовые нужды – это не только расход электроэнергии на освещение мест общего пользования, на работу лифтов или домофонов. После установки общедомового прибора учета выявляются и учитываются все потери во внутридомовых электрических сетях, которые возникают в связи с целым рядом причин. Например, из-за погрешностей системы учета электроэнергии, связанных с неисправностями либо ненормированными условиями работы внутридомовых счетчиков, а также ошибками в снятии показаний счетчиков либо умышленными искажениями записей, из-за хищений электроэнергии, по причине изношенности электропроводки и т.д.

Для минимизации платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, вам необходимо общим собранием собственников помещений многоквартирного дома выбрать ответственного за снятие показаний приборов учета (как индивидуальных так и общедомового), который в один из дней с 23 по 25 числа каждого месяца будет их передавать на новопокровский производственный участок ОАО «Кубаньэнергосбыт».

Как я уже ранее отвечал, к гражданам, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию, применяются меры по истребованию задолженности в соответствии с действующим законодательством РФ. В данном случае никакие долги соседей вам к оплате не предъявляются.

По вопросу демонтажа старого электрического щита вам необходимо обратиться в организацию, с которой у вас заключен договор на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома.

Комментарии   

0 #2 Михаил К. 16.01.2015 20:21
Ёлки-палки! Зачем такие сложности? А нельзя ли чтоб с моей банковской карты моя снабжающая электроэнергией организация ежемесячно снимала энную сумму за свет? А в конце года сделала бы перерасчёт-доплатить мне ещё или я переплатил? Это ведь во всех цивильных странах так. Люди не теряют время в очередях да и нервы тоже...
0 #1 Новые ПРАВИЛА 16.01.2015 19:49
Единовременная передача показаний всех квартирных приборов учета позволяет получить точный баланс электропотребления дома и корректные начисления за общедомовые нужды. Ведь во многом ОДН зависит от синхронного съёма показаний индивидуальных электросчётчиков и общедомового прибора учёта.
Тем, кто желает передавать показания электросчетчиков списком по дому, необходимо на общем собрании собственников выбрать инициативного представителя, который будет снимать показания всех индивидуальных приборов учета в доме и совместно с сетевой организацией показания общедомового прибора учета. Об этом решении нужно сообщить в Кубаньэнергосбыт, обратившись с копией протокола собрания. Уполномоченный домом представитель получит в Кубаньэнергосбыте маршрутный лист (список квартир с номерами счетчиков), или сам заведет журнал учета, и договорится о дне, когда специалистами сетевой организации будут сниматься показания с общедомового прибора учета. В дальнейшем нужно будет ежемесячно в этот же день фиксировать показания индивидуальных электросчетчиков и до 26 числа передавать их в Кубаньдаэнергосбыт любым удобным способом, например, по электронной почте.
Как показывает практика, уже через два-три месяца в домах, где начинают передавать показания уполномоченные представители, наблюдается снижение начислений на ОДН.
www.vscenergo.ru/journalist/news-archive/44278/?year=2014

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio