«Сидели с соседками на лавочке, про житье-бытье говорили. Мимо проходила местная жительница, которая заверила нас, что мы теперь будем налог платить за свои сараюшки, летние кухоньки, на которые без слез не взглянешь, и даже за уличные туалеты. Прочитала нам с телефона информацию. Мы — в шоке! Мы, пожилые люди, не можем со своей пенсии платить еще и за это налоги. Может, есть льготы? Или нам лучше сносить во дворе все постройки?»
Несколько недель армия отечественных электронных СМИ считала своим долгом сообщить, что Минфин РФ ввело для граждан с начала года новый налог не только на бани с сараями, но и на теплицы с туалетами. Но это не совсем так.
В Федеральной налоговой службе (ФНС) разъяснили, какие хозяйственные постройки на приусадебных участках подлежат обязательной регистрации и облагаются налогом на имущество физлиц. Речь идет о сараях, амбарах, навесах, туалетах, теплицах и прочих хозяйственных постройках, которые не подпадают под понятие недвижимости.
Если площадь хозпостройки не более 50 кв. метров, то налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Эту льготу можно получить только для одной хозпостройки, но при условии, что ее не используют для предпринимательской деятельности.
Хозпостройки, не подпадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв. метров, облагаются налогом в общем порядке.
В ФНС подтверждают, что теплицы, хозблоки, навесы, уличные туалеты и душевые, временные сезонные сооружения и прочие некапитальные строения регистрировать не нужно, так как налогом они не облагаются.
5 апреля 2018 года газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически, после постановки данных объектов на учет в ЕГРН. Постановка на учет будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и беспилотников. Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог.