Сегодня в Госдуме будет представлено новый законопроект о закупках школьного питания

Сегодня в Госдуме будет представлено новый законопроект о закупках школьного питания

Сегодня, 4 апреля, в Государственной думе на экспертно-консультационном совете фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет рассмотрен законопроект, который нацелен на обеспечение надлежащего качества питания в школах и детских садах. Проект предложен депутатом Госдумы от Краснодарского края, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», лидером Профсоюзов Кубани Светланой Бессараб, она и выступит с его представлением на совете.

Согласно пояснительной записке проекта, в 2016 году был принят Федеральный закон № 321-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам закупок товаров, работ, услуг  для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Согласно закону, все  муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны проводить закупки уже не по 223, а по 44 Федеральному закону, соблюдая жесткие условия конкуренции и требования закона, где в приоритете при заключении контрактов определяется более низкая стоимость услуг, а не качество. Так, под ужесточающие меры, вступившие в действие с 1 января 2017 года, на уровне с другими организациями попали муниципальные предприятия, оказывающие услуги общественного питания в образовательных учреждениях и муниципальные государственные аптеки. Однако, уже в июне 2017 по просьбам медицинского сообщества, с целью защиты от поставок некачественных медикаментов, в Государственной думе было принято решение об исключении для  ГУПов и МУПов  предприятий аптек  и их работа продолжается по 223 ФЗ. А вот муниципальные учреждения, оказывающие услуги по предоставлению питания в школы и детские сады вынуждены продолжать работать по 44 закону и, соответственно, стали проигрывать на торгах недобросовестным конкурентам, а порой и случайным лицам.

«Например, у нас в Краснодарском крае появились прецеденты, когда частное предприятие в борьбе со специализированным МУПом опустило цену за одну порцию почти до 15 рублей, опираясь на тот факт, что главный показатель - низкая цена. Страшно представить, чем коммерсант собирался кормить детей в школе, ведь на 15 рублей нереально сформировать сбалансированный и полноценный прием пищи» - сообщила об одном из инцидентов председатель Профсоюза торговли в Краснодарском крае Екатерина Кульбашная.

Во многих субъектах Российской Федерации стали возникать проблемы с качеством школьного питания, зафиксированы отказы родителей от данной услуги в образовательных учреждениях.    

«44-й ФЗ стал одним из самых эффективных инструментов в борьбе с коррупцией и позволил сэкономить значительные бюджетные средства за время своего действия. Вместе с тем, необходимо различать, что мы закупаем. Можно и нужно экономить на служебных автомобилях руководителей различных органов власти, но недопустимо, антисоциально  и недальновидно экономить на детском питании.  Действующая норма закона не рассматривает школьное питание, как основу правильного развития и сохранения здоровья наших детей, делая акцент именно на его цене: кто из поставщиков предложит самую низкую цену, тот и победит в торгах. Это неправильно! Школьное питание должны готовить и поставлять специализирующиеся на этом организации, несущие ответственность перед  жителями муниципального образования за здоровье наших детей, - отстаивает инициативу депутат Госдумы, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб

Идея проекта - введение в 223 Федеральный закон поправок – дополнить пункты об исключениях для предприятий,  предоставляющих услуги общественного питания для образовательных организаций, чтобы они могли поддерживать здоровую конкуренцию с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями,

Проект был разработан в Краснодарском крае, инициатором его стала Светлана Бессараб, депутат Госдумы, лидер Профсоюзов Кубани. Парламентарий озвучила данную инициативу в ходе Совета законодателей Краснодарского края в январе 2018 года. Все депутаты Госдумы от Краснодарского края вне зависимости от политических убеждений и принадлежности к фракциям согласились стать авторами законопроекта и поддержать инициативу, поскольку цель проекта – защита здоровья детей.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio