Битумный праймер — виды, область применения, технология нанесения

Битумный праймер — виды, область применения, технология нанесения

Битумный праймер — состав, который применяется в работах по гидроизоляции кровли. Это грунтовка черного цвета, состоящая из нефтяных битумов и специальных добавок.

Битумная грунтовка нужна для предварительной обработки поверхностей, на которые будут укладывать гидроизоляционные материалы. Она создает надежное сцепление гидроизоляции с основанием. Иногда может применяться в качестве самостоятельного защитного покрытия.

Одним из главных преимуществ данного материала является его водоотталкивающие и антикоррозионные свойства. Праймер быстро высыхает, его можно применять в холодное время года.

Область применения

praimer

praimer

Чаще всего праймер применяют при устройстве или ремонте кровли, для грунтовки различных поверхностей. Но область его применения довольно обширна. Его наносят на следующие конструкции:

  • Плоские кровельные покрытия.

  • Плиты перекрытия.

  • Мостовые пролеты.

  • Металлические трубопроводы.

  • Бетонные фундаменты, цоколь и другие элементы здания, касающиеся почвы.

  • Стены и пол подвальных и полуподвальных помещений.

Грунтовка прекрасно наносится не только на бетонные поверхности, но и на основания из других материалов: металл, асбестоцемент, железобетон и даже дерево. Пропитка предотвращает коррозию и рост грибка и плесени, продлевает срок службы конструкций.

Виды праймера

Существует два вида праймера, различающиеся по консистенции:

  1. Концентрированный состав. Перед применением его нужно разводить органическими растворителями (бензин, уайт-спирит и др.) в соотношении, указанной на упаковке.

  2. Готовый праймер. С ним ничего делать не надо, сразу можно использовать для работы.

По области применения грунтовки подразделяются на: кровельные, дорожные, для металлических поверхностей, универсальные. Выбирая материал, обращайте на это внимание.

Технология нанесения

От соблюдения технологии нанесения праймера зависит гидроизоляции и срок службы конструкций.

Прежде всего нужно хорошо подготовить основание. Очистить его от грязи, ржавчины (металл) и высушить.

Для нанесения можно использовать кисти, краскопульт или валик. Выбор инструмента зависит от размера, конфигурации и расположения поверхности (вертикально или горизонтально).

Составы на органическом растворителе имеют резкий и неприятный запах. Это надо учитывать при работе. Рекомендуется работы проводить лучше на открытом воздухе, а внутри помещений — с применением хорошей вентиляции. Работая с праймером, нужно надевать защитные перчатки и очки.

Битумный праймер — горючее вещество, поэтому на строительной площадке нельзя использовать открытый огонь.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio