- реклама
Замороженный хлеб – это относительно новый вид продукции из категории полуфабрикатов. Он пользуется большой популярностью среди частных пекарен, крупных супермаркетов и больших семей. Существует множество рецептов, используемых для его приготовления, – с морковью, ржаной и кукурузной мукой, зернами и т. д. Новшество вызывает много споров, касательно положительных и отрицательных качеств.
Особенности и виды замороженного хлеба
Замороженный хлеб, независимо от сорта, бывает трех видов – сырой, готовый, частично готовый. Первый не выпекается перед замораживанием. По сути, он представляет собой заготовку из теста, которую нужно разморозить, поместить в теплое место, а после выпекать около получаса.
Частично готовый хлеб перед заморозкой проходит тепловую обработку. Уровень его готовности достигает 80%. На этой стадии полуфабрикаты замораживаются. Потребителю нужно его разморозить и «допечь» на протяжении 10 минут. Полностью готовый продукт – обычный замороженный хлеб. Перед употреблением его достаточно оставить при комнатной температуре до оттаивания и нагреть в духовке или микроволновке.
Польза и вред замороженного хлеба
Перейдя по ссылке http://g-bread.ru/, хлеб замороженный можно купить от европейских производителей. В ассортименте представлены пшеничный, ржаной, зерновой варианты. Польза продуктов данной группы ощутима для хлебопекарен – это:
- снижение производственных расходов;
- высокая скорость изготовления;
- сокращение численности персонала;
- отсутствие отходов;
- длительный срок службы полуфабрикатов (до полугода в морозильной камере).
Питательные качества замороженного хлеба зависят непосредственно от его состава. Европейские производители уделяют этому моменту особенное внимание, выращивая культуры в экологически чистых регионах, используя семена, не обработанные нитратами, отказываясь от вкусовых добавок. Однократные процессы замораживания/размораживания при соблюдении правил уменьшают содержимое витаминов и полезных веществ незначительно.
Есть в замороженном хлебе и некоторые недостатки. Он быстрее обычного черствеет. Поэтому покупать или готовить нужно небольшую порцию. Вкусовые качества продукта после выпекания или разогрева теряются в течение суток. Вреда организму он не причиняет. Калорийность его аналогична обычному хлебу того же сорта.