Медаль нашла героя

Спустя 33 года Григорий  Мартынович Пыткин получил награду

Среди тех, кто подарил нам мирное небо, и мой прапрадед Григорий Мартынович Пыткин

Он родился 19 августа 1904 года в Воронежской области в селе Воробьевка. В 1916 году прапрадед переехал на Кубань, обосновался в станице Калниболотской. Работал начальником пожарной охраны. В 1938 году перешел в тракторную бригаду калниболотской машинно-тракторной станции. Был бригадиром.

Летом 1941 года жизнь станичников нарушила война. Григория Мартыновича призвали на фронт для защиты Отечества. Его отправили в Заполярье, зачислив в роту автоматчиков для береговой охраны на Баренцевом море. Позже рядовой Пыткин во время боевых действий награжден медалью «За отвагу».

В конце 1941 года образовалась 8-я армия Волховского фронта. Войска Заполярья перебросили на прорыв блокады Ленинграда. В 1942 году группа разведчиков, куда входил красноармеец Пыткин, внесла огромный вклад в тактику боевых действий. Григорий Пыткин лично взял в плен немецкого офицера с очень важными документами. За этот подвиг он награжден орденом
Отечественной войны I степени.

В 1943 году после прорыва Ленинградской блокады автоматчики 65-го стрелкового полка совершали подвиги при освобождении селений Синявино и Липки.

В 1944 году красноармеец Пыткин, будучи автоматчиком, участвовал в прорыве немецкой обороны в районе деревни Жестяная Горка. В рукопашном бою прапрадед лично уничтожил 13 немецких солдат и одного офицера. Бой шел с 25 по 28 января 1944 года. За подвиг красноармеец Пыткин удостоен ордена Красного Знамени. В том же бою Григорий Пыткин получил ранение в правую руку. Позже ее ампутировали. Прапрадед провел в госпитале несколько месяцев. Выписали его в августе 1944 года.

После он вернулся домой. Работал бригадиром в колхозе «Большевик».

Прапрадед воспитал троих детей.

В его биографии есть еще один интересный факт. В 1977 году Григорий Мартынович Пыткин получил извещение из военкомата. К восьми боевым наградам прибавилась еще одна — медаль «За оборону Советского Заполярья».

Выяснилось, что рядовой Пыткин удостоен этой награды еще в 1944 году. Но тяжелое ранение, отправка в госпиталь помешали бойцу получить медаль. Через 33 года она нашла героя.

А. Шкуренко, 9 «а» класс СОШ № 10.
Фото из архива семьи А. Шкуренко.