Запомнить меня

А.В. Ляпидевский - кубанский казак

А.В. Ляпидевский - кубанский казак

В 2020 году во время знакомства с экспонатами краеведческого музея села Красногвардейского Ставропольского края я случайно увидел фотографии и некоторые документы Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Ляпидевского. Краеведы Красногвардейского района долгие годы вели с ним переписку, считали его своим земляком. Память об этом отважном человеке хранят и в нескольких районах Краснодарского края, где он оставил добрый след.

lyapidevskij

Фото А.В. Ляпидевского с его автографом

Первые Герои Советского Союза

В школьные годы я и мои ровесники хорошо знали о его многочисленных подвигах и особенно о проведенной им тяжелейшей операции по спасению «челюскинцев».

Эти отважные люди (их было 112 человек) отправились по заданию советского правительства в экспедицию, которая должна была изучить проблемы открытия регулярной навигации по Северному морскому пути.

Вначале путешествия все шло благополучно, но в Чукотском море огромные льдины заблокировали и раздавили «Челюскин». Корабль затонул. Но его пассажиров, экипаж, продовольствие, палатки и теплые вещи успели высадить на лед.

Об этой трагедии узнала вся страна. Тысячи добровольцев пожелали участвовать в операции по спасению участников экспедиции.

Но в таких условиях оказать им помощь могли только самые опытные и самые отважные летчики. И они вмиг приступили к этой ответственной работе. В сложнейших погодных условиях (в 40-градусный мороз и непрекращающийся ветер) им с трудом удалось найти дрейфующую льдину, на которую они всячески пытались посадить тяжелые самолнты.

28 неудачных вылетов пришлось совершить экипажу самолета АНТ-4 А.В. Ляпидевского. И только на 29-й раз он посадил свой самолет на площадке размером 150 на 400 метров и вывез 10 женщин и двоих детей.

13 дней продолжалась эта героическая операция по спасению людей. За 24 рейса отважные летчики всех их эвакуировали.

Советское правительство по достоинству оценило подвиги. Золотую звезду №1 вручили А.В. Ляпидевскому. Первыми Героями Советского Союза стали также знаменитые уже в ту пору летчики Николай Петрович Каманин, Михаил Васильевич Водопьянов, Иван Васильевич Доронин, Сигизмунд Александрович Леваневский, Василий Сергеевич Молоков, Маврикий Трофимович Слепнёв.

Сын учителя

Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский родился 10 (23) марта 1908 года в селе Белая Глина в семье учителя Василия Ивановича Ляпидевского, который преподавал в местной второклассной школе физику и математику.

В 1914 году семья Ляпидевских переехала в станицу Старощербиновскую. В семь лет Анатолий из-за бедственного состояния семьи начал трудиться. Об этом времени он писал так: «В ту пору туговато приходилось семье, и меня отдали батрачить. Я ездил на тягловых, подавал к току копны, работал на ломке кукурузы, резал подсолнух. За работу расплачивались осенью. Получил я три мешка пшеницы, полвоза кукурузы и полвоза подсолнуха. По окончании работы начал вновь ходить в школу».

Когда семья поселилась в городе Ейске, Анатолий Ляпидевский (он был старшим из семи детей) начал работать подручным кузнеца. Потом познавал работу слесаря, шофера.

В 1926 году, после окончания средней школы, его призвали в Красную Армию. Обучался он летному делу в Ленинградской военно-теоретической школе ВВС и Севастопольской школе морских летчиков. Был летчиком-инструктором Ейской школы морских летчиков, пилотом Дальневосточного управления Гражданского Воздушного флота.

Анатолий Васильевич активно участвовал в Великой Отечественной войне. После войны генерал-майор авиации А.В. Ляпидевский возглавлял коллективы авиационных заводов, был ведущим конструктором, заместителем главного инженера ОКБ А. И. Микояна, главным контролером Госконтроля СССР, заместителем министра авиационной промышленности. В 1949 году А.В. Ляпидевский стал одним из руководителей сверхсекретного КБ-25 (ныне Всероссийский НИИ автоматики) и вместе с группой известных советских ученых занимался созданием водородной бомбы. 

За заслуги перед Отечеством он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», многими медалями.

Его именем названы улицы в городах Артеме, Барнауле, Ейске, Магнитогорске, Москве, Новосибирске, Омске, Орске, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Ставрополе. Тихорецке, Шахунье Нижегородской области, Ярославле, в станице Ессентукской Ставропольского края, В Батайске в честь А.В.Ляпидевского назван переулок. Имя Ляпидевского носят летно-технический колледж гражданской авиации в городе Омске и Чебоксарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.

Решением исполкома Белоглинского Сельского Совета от 18 мая 1983 года переулок Базарный переименован в улицу Ляпидевского, а в 2008 году имя Героя присвоено средней школе №12. В парке села Белая Глина в августе 1990 года установлен ему памятник.

А.В.Ляпидевский был членом Центрального исполнительного комитета СССР, депутатом Верховного Совета СССР (с 1937 по 1946 год).

Умер А.В.Ляпидевский 29 апреля 1983 года. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Из казачьего рода

Об отце А.В.Ляпидевского написано немало. Известно, что Василий Иванович Ляпидевский и его предки жили в Тульской губернии, что он был учителем, псаломщиком, дьяконом и даже, что любил выпить (об этом писал в своих автобиографиях и Анатолий Васильевич). А о его матери даже в самых солидных изданиях упоминают, в лучшем случае лишь о том, что она занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей.

Мои земляки, интересующиеся историей родных мест, знают, что в детские годы Толя Ляпидевский часто бывал в станице Новопокровской. Дружил со многими ровесниками, купался в реке Еи и даже постигал здесь азы летного дела. Но каким образом его жизнь в детстве и юности была связана с нашей станицей, никто даже не догадывался. Не знал об этом и я.

Но вот однажды, по завершении очередных поисков в архивном отделе администрации МО Белоглинский район, его сотрудники показали мне запись из метрической книги за 1907 год Новониколаевской церкви о бракосочетании отца Героя Советского Союза - учителя Белоглинской второклассной школы Василия Ивановича Ляпидевского и его матери Лидии Кузьминичны Рогулиной. Я вчитался в эти строчки и поразился: оказывается мама Анатолия Васильевича - «казачка станицы Новопокровской Кубанской области...». И не простая казачка. Поручителями во время обряда бракосочетания с ее стороны были уважаемые станичники - псаломщик Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской Виктор Александрович Стефанович и казак из богатой и большой станицы Новомалоотрадненской (теперь она входит в состав Выселковского района Краснодарского края) Гавриил Михайлович Каменский.

lyapidevskij1

Запись в метрической книге о бракосочетании В.И. Ляпидевского и Л.К. Рогулиной.

Сведения о казачьих корнях матери Героя Советского Союза А.В.Ляпидевского, как я установил чуть позже, подтверждаются и записью о ее рождении в метрической книге Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской.

Лидия Кузьминична Рогулина родилась 24 марта 1887 года в семье казака Кузьмы Ипполитовича Рогулина и его законной жены Анастасии Фёдоровны. Ее восприемниками (крестными) были священник Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской Иван Иванович Рябчиков (имя которого, благодаря многим благородным делам, не забыли в Новопокровской до сих пор) и дочь протоиерея Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской Мария Тимофеевна Семёнова (одной из самых знатных и уважаемых станичных семей).

Казачья удаль передалась и отважному Герою Советского Союза А.В. Ляпидевскому, на протяжении всей жизни верой и правдой служившего Отечеству и своему народу.

И. Бойко, краевед.

Joomla SEF URLs by Artio