Дедушка Алёша в годы Великой Отечественной войны был разведчиком. И во время выполнения одной из операций ворвался в тыл противника, закидал гранатами штаб врага и взял в плен «языка». За это его представили к ордену Красной Звезды и поощрили трехдневным отпуском домой.
Эта история, которую рассказывала бабушка, была любимой в семье Елены. Повзрослев, женщина захотела найти документальное подтверждение героического прошлого дедушки. Результатами поисков Елена поделилась с корреспондентом «СГ».
– К сожалению, в доме не сохранилось ни одной фотографии дедушки Алексея Ильича Михайлова. Когда немцы зашли в станицу Ильинскую, бабушка, Евгения Григорьевна Рудакова, все документы и фотографии мужа закопала в конце огорода. Нельзя было, чтобы в доме хранились свидетельства того, что кто-то из родственников красноармеец. Пока документы лежали в земле, они превратились в труху, – рассказала Елена Рябоконева.
Мама часто вспоминала время оккупации. Особенно один из случаев. Она с мамой и другими женщинами и детьми шла через поле с работы. Вдруг в небе появился вражеский самолет и начал обстреливать их. Женщины накрывали своими телами детей, чтобы спасти им жизни. А самолет летал так низко, что все видели голову немца, как он смеялся от своего превосходства. Как говорит мама, она тогда не понимала что происходит, думала, что это такая игра.
Мама плохо помнила отца. Знала лишь то, что рассказывала ей родительница. И все время просила меня найти дополнительную информацию о нем и его фотографию. Документы о подвиге дедушки я нашла на сайте Министерства обороны Российской Федерации. В наградном листе на помощника командира взвода конной разведки 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии сержанта Михайлова Алексея Ильича в кратком изложении личного боевого подвига написано: «В боях с германским фашизмом за город Ростов неоднократно ходил в разведку. Давал ценные сведения о силе и расположении противника. 25.11.41 года с группой разведчиков обнаружил в станице Аксай штаб немецкого батальона, забросал его гранатами, уничтожил штаб и штабную машину». Именно за этот подвиг дедушку и отпустили в трехдневный отпуск домой. Здесь же, в наградном листе, написано и о том, что он представлен к награде орденом Красной Звезды.
В скором времени дедушка погиб. По словам сослуживцев, их часть стояла под Ростовом-на-Дону. Задание у разведчиков было сложным и опасным. Командиры знали, что посылают солдат на верную смерть. Но дедушка не испугался и вызвался добровольцем.
Орден за свой подвиг Алексей Ильич Михайлов надеть не успел. Его вручили почти через 80 лет его внукам и правнукам. 22 июня 2019 года в День памяти и скорби в торжественной обстановке на Белорусском вокзале в Москве медаль «За отвагу» вручили родным красноармейца.
К сожалению, мама не дожила до этого момента. Это было очень трогательное событие.
Фотографию и информацию о дедушке я пыталась найти и в местной газете «Ленинский путь». Обнаружила лишь несколько заметок. В одной рассказывалось о победителях конно-спортивного мероприятия. Среди них был и дедушка Алёша.
Во второй говорилось о работе бригадира Михайлова в конюшнях.
А одна заметка особенно тронула меня. Она была опубликована накануне отправки дедушки в армию. Она так и называлась: «Отказываюсь от льготы, иду в Красную Армию». Вот ее содержание: «Я особенно весел: меня зачислили бойцом в Красную Армию. Нет большего счастья, как быть бойцом Красной Армии. Мне по семейным обстоятельствам была предоставлена льгота. Но мы вместе с женой подали заявление в призывную комиссию о моем добровольном желании пойти в Красную Армию. Моя семья живет зажиточно и культурно. Я имею ребенка и жену. Она гордится тем, что мне предоставлена путевка на службу в Красную Армию. Спасибо товарищу Сталину за зажиточную и радостную колхозную жизнь. Я будущий боец Красной Армии, заверяю партию и советское правительство, что с честью оправдаю доверие народа. Буду зорко охранять советские рубежи». И дедушка Алёша свое обещание сдержал!
Фото из архива Е. Рябоконевой.