Уютный дом, цветущий двор, крепкая семья. Благополучно сложилась в мирное время жизнь супругов Замятиных. А в сороковые, будучи маленькими, они жили в разных станицах и представить не могли, что судьба сведет их вместе. Зато узнали, как в один миг война может оборвать светлое детство.
События, оставившие в душе неизгладимый след, и сейчас невольно всплывают перед глазами, унося вспять по реке памяти.
– Я застала начало Великой Отечественной войны в пятилетнем возрасте, – рассказывает Лидия Григорьевна. – Страшную весть о нападении фашистской Германии на нашу страну встретила в родной станице Калниболотской. Мои предки переселились сюда из Воронежской области. Папа, Григорий Мартынович Пыткин, трудился бригадиром тракторной бригады колхоза «Большевик». В июле 1941 года отца призвали в ряды Красной армии, отправили служить в Заполярье. В 1943-м вместе с бойцами Волховского фронта он участвовал в наступательной операции во время прорыва блокады Ленинграда. Сражался с врагом храбро, о чем свидетельствуют полученные боевые награды: два ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За отвагу» и другие. Домой вернулся по ранению в августе 1944-го.
Запомнились моменты фашистской оккупации в 1942 году, – продолжает Лидия Григорьевна. – Наш дом располагался в центре станицы, рядом со школой. Я, старшая сестра, Тоня, и брат, Володя, находились во дворе, когда на улицу заехали большие машины, и с них начали соскакивать солдаты, вооруженные автоматами, в черных фуражках, с закатанными до локтя рукавами формы. Это были румыны, воевавшие на стороне немецких захватчиков. Непрошеные гости забирали у сельчан продовольствие, хватали гусей, кур, просили «яйко», «млеко». Нас они не трогали. А евреев, эвакуированных и проживающих в Калниболотской, забирали и расстреливали.
Вместе с братом работал в колхозе на прицепах мальчик из еврейской семьи. Когда немцы устроили облаву, женщины спрятали подростка в скирде соломы. Ночью Володя привел напуганного друга к нам домой. Мы разместили его на чердаке. Утром нагрянули фашисты. Видимо, кто-то выдал местонахождение ребенка. Как он кричал, плакал, когда его забирали. Это произошло осенью 1942-го. Мне было очень жаль этого мальчика и страшно за всех нас. Вечером пришел полицай и говорит маме: «Тихоновна, скажи спасибо, что вас не расстреляли за укрывательство».
Когда бомбили Ровненскую нефтебазу, зарево видели даже в Калниболотской. Много еще таких моментов запечатлела детская память.
В январе 1943 года части Красной армии освободили Калниболотскую и весь район. Конечно, жителей переполняла большая радость. Несколько советских солдат ночевали в нашем доме, угощали меня орехами.
Долгожданную весть о Победе услышала по радио в 6 часов утра 9 мая. Тот памятный день выдался таким тихим, солнечным, благодатным. Детей собрали в школе, провели линейку, на которой торжественно объявили: «Наш народ победил!»
Анатолий Михайлович родился в станице Новопокровской. В 1943-м во время эвакуации он вместе с мамой и сестрой направлялся в Усть-Лабинский район. Доехав до станицы Кавказской, они попали под бомбежку немецкими самолетами. Мальчик получил ранение и попал в госпиталь. Как ребенок, пострадавший во время боевых действий на оккупированной территории, впоследствии получил статус ветерана Великой Отечественной войны.
В первые годы мирной жизни, по словам Лидии Григорьевны, приходилось не менее трудно, чем в грозное лихолетье. Особенно неурожайным выдался 1947-й. Выручала буренка-кормилица. Со временем все стало налаживаться.
Дети войны повзрослели, получили профессии, обрели семейное счастье. Супружеский союз Лидии Григорьевны и Анатолия Михайловича длится 64 года. Они окружены любовью и вниманием детей, внуков и правнуков.