Красноармейский привет с фронта

У меня в руках – письма участника Великой Отечественной войны. На пожелтевшей бумаге красивым почерком уложены пропахшие порохом строки о фронтовых буднях, любви к своим близким и вере в победу. Подумать только: эти записи солдат делал более 70 лет назад. И мне представилась возможность так близко прикоснуться  к далекому прошлому. Если честно, мурашки по коже. Читаю, а перед глазами – человек в военной форме, который пишет весточку домой.

Автор этих писем – гвардии рядовой Сергей Николаевич Бледнов. Его уже давно нет в живых. Но подшивку трогательных посланий с фронта бережно хранит семья защитника Родины.

Участник Великой Отечественной войны гвардии рядовой Сергей Николаевич Бледнов

Большое собрание свидетельств письменного общения красноармейца с родными, разлученными войной, в редакцию предоставил внук Сергея Николаевича Бледнова, председатель Новопокровской районной  общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» Николай Александрович Бледнов.

Я перелистываю подшивку полевых вестей и прошу хранителя семейной реликвии немного рассказать об отправителе писем.

– Мой дед родился в 1916 году в станице Успенской Ильинского района, в семье крестьянина, – делится Николай Александрович. – До войны трудился в кубанском зерносовхозе учетчиком полевых работ, счетоводом при центральной бухгалтерии Новопокровского зерносовхоза, бухгалтером, секретарем, статистиком. В  1942-м назначен на должность начальника 2-й части Новопокровского райвоенкомата. В июне того же года вступил в действующую армию и был зачислен рядовым в 18-ю истребительную бригаду. В декабре его направили в 48-й гвардейский минометный полк, затем — 62-й гвардейский Запорожский Краснознаменный орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского полк реактивной артиллерии. Служил писарем при штабе полка. Помимо должностных обязанностей, выполнял боевые задачи командования, находясь под огнем противника, за что неоднократно был представлен к наградам.

Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции

Письма, которые дедушка присылал с фронта, бабушка собирала и хранила. После того, как ее не стало, я принял эстафету памяти.

Судя по датам, весточки с фронта шли в новопокровский зерносовхоз регулярно. Для Сергея Николаевича, как и всех солдат, переписка была единственным способом общения с близкими.  Большинство писем адресовано жене Пелагее Ивановне, сыновьям Александру и Владимиру, сестре Наталье. Красноармеец вдалеке от родных, но как будто беседует с ними, только на бумаге.

Читаю: «Здравствуй, дорогая Полина, дети Шура и Вова, сестрица Наталья! Первым долгом сообщаю, что я жив и здоров...» С этих слов начинаются почти все весточки, которые посылал Сергей Николаевич жене. По ходу повествования автор также шлет красноармейский привет соседям, знакомым, друзьям. О происходящих военных событиях слишком не распространяется. Во время войны полевая почта подвергалась строгой цензуре. Письма больше наполнены бытовой тематикой, пронизаны тоской по дому, мирной жизни, малой родине и призывом к беспощадной борьбе с захватчиками.

«Я узнал, что сейчас вы убираете хлеб, – пишет гвардии рядовой 6 июня 1943 года. – Чем скорее уберете и лучше сохраните, тем лучше будет для вас и больше дадите хлеба Армии, где нахожусь я и много других таких как я мужей, отцов, сыновей, детей. А кормите хлебом только вы – работающие в тылу на трудовом фронте. Чем лучше будет обеспечена Армия и будут сыты бойцы, тем веселей и скорей будет разбит враг. Так не щадите сил и делайте все, что можете для Армии».

В каждом письме Сергей Николаевич интересуется, как обстоят дела дома, обсуждает с женой хозяйственные вопросы. Так, к примеру, весной шлет наказ своевременно заготовить сена корове на зиму.

А самое радостное письмо – с сообщением о Победе над фашистской Германией и поздравлением родных с этим всенародным событием, о котором мечтали миллионы людей, и которое приближали воины и труженики тыла долгих четыре года ценой огромных лишений и потерь.

Сергей Николаевич прошел дорогами войны до Берлина. Дважды ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые действия», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Демобилизовался 30 мая 1946-го. Вернувшись домой, работал бухгалтером, кассиром.

Внук ветерана Великой Отечественной войны хранит не только письма деда, но и его мемуары. После войны Сергей Николаевич вел дневник, куда записывал автобиографические сведения, воспоминания и размышления. Николай Александрович Бледнов  сделал печатную копию рукописных текстов, чтобы надежно сохранить документальную историю семьи  для будущих поколений.

«Провожая меня на фронт, жена Полина думала, что видит меня в последний раз. Она заплакала, когда паровоз дал последний гудок к отправке. Мне стало жаль ее и наших детей...», – писал в своем дневнике Сергей Николаевич Бледнов.

Вспоминая родственника, Николай Александрович привел интересный факт из его биографии.

При выходе из окружения рядовой Бледнов 12 км нес на себе тяжело раненного майора медицинской службы, а после передал его в медсанбат. После окончания войны, в 50-х годах, Сергей Николаевич попадает в Краснодарскую краевую больницу с заболеванием почек. И так сложилась судьба, что ему сделал операцию тот самый майор, которого он спас на фронте. При встрече врачу и пациенту было что вспомнить. По словам Николая Александровича, бывший офицер тогда сказал его деду: «На поле боя ты меня не оставил, Серёжа, а в мирное время я тебе помогу».

Просматривая фронтовые письма и дневники, я словно окунулась в события далеких лет. Представляю, как интересно читать их родственникам  ветерана. Ведь это замечательная возможность узнать больше о своей семье и  сохранить память о воинской доблести и жизни предка для потомков.

Фото предоставлены Н. Бледновым.