…И было шесть госпиталей в станице Новопокровской во время войны

…И было шесть госпиталей в станице Новопокровской во время войны

 

Во время Великой Отечественной войны в станице Новопокровской поправляли здоровья раненые бойцы Красной Армии. Госпиталей в станице было несколько. В Центральном архиве военно-медицинских документов есть некоторые сведения о работе шести из них.

Перед началом немецко-фашистской оккупации в Новопокровской располагался 486-й хирургический полевой подвижный госпиталь. Но он в связи с неожиданным наступлением фашистских войск работал недолго - с конца июля по 1 августа 1943 года.

Эвакогоспиталь № 4538 действовал в станице Новопокровской с 19 ноября 1941 года, а эвакуирован 1 августа 1942 года. Располагался он в средней школе № 19, возглавляла его Серебрянская.

31 января 1943 года (через три дня после освобождения станицы Новопокровской) на территории школы был развернут 4359-й полевой подвижной госпиталь. 6 февраля он передислоцирован в другой район - в связи с удалением линии фронта от наших мест.

В эвакогоспитале № 4547 проходили лечение легкораненые бойцы Красной Армии. Он был открыт после освобождения станицы Новопокровской. 1 октября 1943 года этот госпиталь перевели в станицу Варениковскую Крымского района. Там он начал принимать раненых с 11 октября 1943 года.

С 27 января по 1 марта 1943 года в Новопокровской располагался 5203 -й хирургический полевой подвижный госпиталь.

1 мая 1943-го Краснодарским крайздравотделом в станице Новопокровской сформирован эвакогоспиталь № 5461. Он работал у нас до 1 сентября 1944 года. Располагался госпиталь в помещении, которое позже занимал тубсанаторий. Возглавлял его В.П. Красников. По данным Центрального архива военно-медицинских документов, 4 октября 1943 года в нем умер красноармеец 83-го запасного стрелкового полка Алексей Григорьевич Сокрутин 1899 года рождения. Его родные проживали в городе Славянске Сталинской области. Похоронили Алексея Григорьевича в станице Новопокровской.

Об именах остальных бойцов Красной армии, умерших от ран в госпиталях станицы Новопокровской, сведений нет. Некоторых из них похоронили на старом кладбище, расположенном в центре станицы. Там теперь Новопокровским сельским поселением установлен памятник, ухаживают за которым учащиеся коррекционной школы. Некоторых бойцов похоронили на кладбище, расположенном в северо-западной части станицы.

Под госпитали в станице выделялись наиболее приспособленные для эффективного лечения раненых помещения. Туда были направлены наиболее квалифицированные медицинские кадры. Руководство района уделяло большое внимание работе эвакогоспиталей, оказывало помощь в приеме и размещении раненых, ремонте помещений, оснащении оборудованием и инвентарем. Работники райкома партии, райисполкома постоянно бывали в них, беседовали с сотрудниками, ранеными красноармейцами. Занимались организацией снабжения госпиталей всем необходимым для эффективной работы. Наиболее сложные проблемы обсуждали на заседаниях бюро райкома партии и заседаниях исполкомов районного Совета депутатов трудящихся. Например, 27 мая 1944 года райисполком рассмотрел вопрос: «О мероприятиях по улучшению работы эвакогоспиталя 5461» Был заслушан доклад по этому вопросу начальника эвакогоспиталя В.П. Красникова, состоялось его обсуждение. В решении райисполкома его члены обязали руководителей лесхоза и элеватора обеспечить госпиталь кизяками, кочерыжками, дровами и другим топливом. Госпиталю был выделен участок для сенокоса, жилье для медперсонала.. Коммунтрест отремонтировал крышу здания. Артель «Кожкапремонт» изготовила из материала госпиталя 500 пар туфлей для раненых. Активно, с привлечением работников культуры района велась культмассовая работа.

Правления колхозов в первые годы после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков тоже участвовали в организации деятельности эвакогоспиталей. Выделяли продукты, инвентарь, работников для ухода за ранеными бойцами эвакогоспиталей.

Когда был открыт эвакогоспиталь 5461, райисполком довел до всех задание. Несмотря на трудности с их решением все стремились как можно быстрее их выполнить. Например, на заседании правления колхоза «Красное Знамя» от 24 мая 1943 года заслушан вопрос «О шефстве колхоза над госпиталем». По итогам его рассмотрения члены правления приняли такое решение: «Комиссия собрала вещи, которых недостаточно для оборудования 15 коек. Решили оборудовать 15 коек постелями, вызвать отдельных лиц, которых обязать сдать те или иные вещи. Обязать комиссию продолжить эту работу».

Руководители Кубанского зерносовхоза, получив от райисполкома задание оборудовать 20 коек в военном госпитале, обратились за помощью к наиболее активным женщинам совхоза. «После этого, - сообщается в информации политотдела начальнику политсектора Краснодарского объединения треста совхозов от 14 мая 1943 года, - в течение суток женщины собрали: матрацев - 20 штук, простыней – 20 штук, одеял – 3 штуки, 2 скатерти, 20 полотенец, 12 носовых платков, 38 подушек, полностью комплект посуды на 20 человек, 2 стола, 10 стульев, 5 кроватей и свыше 15000 рублей денег».

Колхозами и совхозами было организовано бесперебойное обеспечение госпиталей продовольствием.

Таким образом удалось полностью укомплектовать все военные госпитали на территории Новопокровского района и обеспечить их надежную работу.

Сведения о наших госпиталях – это одна из страничек истории Великой Отечественной войны. Долгое время мы не имели о них никакой информации. Теперь кое-что стало известно. Хотелось бы, чтобы на зданиях, где лечили раненых бойцов, появились мемориальные доски. Они будут напоминать новым поколениям о вкладе наших станичников в Победу.

И.Бойко, начальник архивного отдела администрации МО Новопокровский район.

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio