«Нам в письмах отцы завещали: Россию как сердце беречь»

«Нам в письмах отцы завещали: Россию как сердце беречь»

В период месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы архивный отдел использует нестандартные формы идеологического воздействия на молодежь и школьников, что вызывает  у тех повышенный интерес к проводимым  мероприятиям. Большой резонанс в  коллективе СОШ № 4 и селе Горькая Балка вызвала литературно-музыкальная композиция «Нам в письмах отцы завещали: Россию как сердце беречь», автором и ведущим которой был начальник архивного отдела Иван Бойко. В основу композиции положен очерк «Их письма жить нам помогали»  из его книги  «Оккупация», в котором  рассказывается о письмах земляков с фронта, приводятся яркие строки о солдатском быте, беспокойстве о родных и близких людях. По этим письмам прослеживается  нелегкая, порой драматическая судьба  авторов.

А началась композиция с песни «Фронтовые письма» в исполнении «Непосед». Прозвучали в записи песни «В землянке», «Дом родной».

Иван Константинович передал слушателям впечатления о прочитанных фронтовых письмах. «Фронтовики, – подчеркнул он, – находили  для родных самые теплые, хотя и самые простые слова.

Учащиеся СОШ № 4 с интересом рассматривали экспонаты  выставки архивных документов

Учащиеся СОШ № 4 с интересом рассматривали экспонаты выставки архивных документов

Покоряет искренность тех, кто исписывал химическим или простым карандашом эти пожелтевшие от долгого времени тонкие листочки. Их желание и оттуда, за тысячи километров от родных мест, хоть как-то помочь семье.  А как они любили свои родные места! Почти в каждом письме чувствуется желание наших воинов  быстрее освободить Родину от фашистов, вернуться домой.

Прочтешь такие  послания   и отчетливее  понимаешь: почему  только наши отцы и деды раздавили фашистов и освободили пол-Европы от коричневой чумы. Они недосыпали, недоедали, но твердо знали, что без этого врага не одолеть: на фронте каждая потерянная минута стоила десятков человеческих жизней и  могла обернуться утратой  части земли родной страны».

Заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда,  член районной организации РОИА Инесса Петровна Бурыко рассказала о  единственном письме, полученном с фронта от ее отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Председатель районной организации Российского общества историков-архивистов Юрий Тихомиров осветил героические страницы сражения Красной Армии за город Сталинград.

Интересными были видео-презентация и выставка архивных документов, фотографий  периода Великой Отечественной войны, книг, рассказывающих о подвигах  земляков.

Иван Константинович подарил школе свою книгу «Родная Плоская — России уголок» и номера журнала «Родина».

– Такие мероприятия представителей районных служб, – сказала директор школы № 4 Марина Алексеевна Беляева, – оставляют глубокий след в сердцах детей. И их нужно проводить чаще.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio