- 22 июня – День памяти и скорби
Великая Отечественная война унесла тысячи жизней, забрала близких людей, оставила вечный след в наших сердцах. Мы вспоминаем участников ВОВ, павших и вернувшихся домой с победой, но не должны забывать и тех, кто ковал победу в тылу.
В книге Марины и Григория Радзивило «Мы светлую память о вас сохраним» жителям станицы Плоской, которые в годы войны работали за себя и за тех, кто ушел на защиту Родины, посвящено несколько страниц.
«С началом войны большинство квалифицированного трудоспособного мужского населения станицы Плоской по общей мобилизации уйдут на фронт. Останутся лишь те, у кого была бронь, несовершеннолетние подростки, мужчины старше пятидесяти лет и старики. Именно на них и женщин лягут все тяготы колхозного труда военных и послевоенных лет.
Из-за недостатка техники и тягловой силы многие работы приходилось выполнять вручную. На помощь старшим работать в колхозы придут 11 – 15-летние дети и подростки. Но и это не решало проблему рабочих рук. Большая часть урожая 1942 года осталась не убранной, и заканчивать уборку пришлось уже осенью и зимой, когда станица была оккупирована немцами. К счастью, оккупация продлилась недолго, но пришедшая весна еще больше обнажила накопившиеся за это время проблемы.
Многие поля остались непахаными. Их предстояло вручную убрать от стерни и бурьяна. Из тягловой силы чудом сохранилось несколько быков да десятка два брошенных проходившими через станицу частями Красной Армии истощенных и больных лошадей. Уже весной они приняли участие в работах по восстановлению пришедших в упадок колхозных хозяйств. После проводившейся после освобождения станицы мобилизации на фронт уйдут мужчины с 1925 по 1927 годов призыва. Это еще больше усугубило тяжелую ситуацию в двух станичных колхозах. Частично проблему рабочих рук будут решать вернувшиеся домой по ранению и комиссованные со службы фронтовики и рано повзрослевшие за годы войны дети и подростки.
Рабочий день был увеличен и длился с раннего утра до позднего вечера. В «СГ» за 4 марта 2000 года ветеран колхозного труда Зубенко Василий Фёдорович вспоминал: «В 1943 году, когда наши войска освободили станицу, мне исполнилось 15 лет. Я и до этого уже работал в бригаде наравне со взрослыми. Весной 43-го и в последующие годы мы сеяли пшеницу. Сеяли в основном на волах. Воловщиком у нас в бригаде был старый казак Алексей Васильевич Коваленко. Хороший был мужик. На войну его не забрали – годы уже были не те, чтобы воевать. Если бы не он, то мы бы «насеяли»! Мы – это подростки и женщины. Он нас учил, как запрягать волов, как с ними обращаться. Он был у нас как бы «инструктором».
Сеяли мы так. Запрягали три пары волов в передок от подводы, а к передку цепляли сеялку. Сеяльщиком была у нас женщина (муж ее воевал), а мы брали налыгачи в руки, и «Цоб-цобэ». Тяжело было. Одна пара волов тянула влево, другая – вправо. Но, как всегда, на выручку приходил дед Коваленко. Все волы его слушались и подчинялись его понуканиям».
Вместе с Василием Фёдоровичем на колхозных пашнях трудился и его младший брат, 12-летний Николай. После окончания войны Николай Зубенко будет награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», чем он гордился. Всю свою последующую жизнь они отдадут родному колхозу, отработав в нем до ухода на заслуженный отдых и получив медали «Ветеран труда». Но не одиноки были братья Зубенко. Десятки их ровесников работали с ними на колхозных полях, токах и фермах, внося посильный вклад в Великую Победу.
Горько осознавать то, что имена многих этих юных тружеников, подорвавших здоровье и рано ушедших на станичный погост, стерлись из нашей памяти. Но мы постарались назвать хоть малую часть из них: Бабанский Евгений Павлович (1928 г.р.), Бабанский Александр Павлович (1930), Брунов Николай Петрович (1929), Буцень Надежда Федотовна (1933), Герасименко Василий Михайлович (1930), Зубенко Василий Фёдорович (1928), Зубенко Николай Фёдорович (1933), Ионов Николай Алексеевич (1932), Костюк Иван Матвеевич (1928), Кукса Иван Михайлович (1929), Ленивый Михаил Павлович (1930), Лозин Александр Иванович (1930), Лозина Евдокия Егоровна (1929), Мищенко Василий Степанович (1928), Савченко Иван Алексеевич (1931), Самородина Анна Михайловна (1928), Самородин Николай Михайлович (1930), Сереженко Николай Николаевич (1930), Статюха Виктор Михайлович (1930), Щербаков Михаил Иванович (1928), Щитиков Григорий Данилович (1930).
После освобождения в январе 1943 года Калниболотского района от фашистов местные власти, взявшиеся за восстановление материальной базы сельского хозяйства, подошли к этому вопросу со всей строгостью. Сельскому хозяйству района необходимо было производить хлеб, мясо, молоко не только для своих нужд, а в первую очередь для фронта, для Победы. Поэтому одной из первоочередных задач стало восстановление и возобновление деятельности новоивановской МТС. Затем техники, поиски квалифицированных механизаторов. Трудиться на тракторах и комбайнах придут женщины и подростки. Трактора «Универсал» и «СТЗ», на которых им приходилось работать, были тяжелы не только в обслуживании, но и в управлении. Сейчас трудно представить как, работая днем и ночью, женщины умудрялись выполнять и перевыполнять норму выработки на свой трактор, которые, даже если их сравнить с нормами сегодняшнего дня, были довольно высоки. Благодаря таким самоотверженным людям выстояли и возродились колхозы после разрухи военных и послевоенных лет».
Подготовила В. Скорова.