Секрет счастья, любви и вкуса
До сих пор вижу, как приносила увесистую тетрадь на кухню, сама перелистывала тонкие страницы и замирала, наблюдая, как бабушка создает свои кулинарные шедевры. Полустертые синие строчки бежали перед глазами, едва я научилась читать. Я прочла почти все абзацы, признаюсь, некоторые были скучны. Так я думала лишь первое время. Многое оставалось за гранью моего понимания, и, склонив голову на край стола, я представляла, что бабушка – настоящая фея, творящая нечто таинственное и недоступное для обычных людей. Но со временем я начала участвовать в этом волшебстве.
Помню, как впервые попробовала помочь бабушке замесить тесто. Ее руки были теплыми и мягкими, а запах свежеиспеченного хлеба наполнял всю кухню. Я старательно мешала ингредиенты, следуя ее указаниям, и чувствовала себя настоящей помощницей. Бабушка улыбалась и хвалила меня, а я радовалась, что смогла внести свой вклад в создание этого чуда.
С каждым разом мои навыки улучшались, и я все больше погружалась в мир кулинарии. Бабушка учила меня не только готовить, но и понимать суть каждого рецепта, чувствовать баланс вкусов и текстур. Она рассказывала мне истории о том, как ее мама и бабушка готовили в годы войны, как передавали друг другу секреты и рецепты. Эти рассказы вдохновляли меня и заставляли ценить каждое мгновение, проведенное на кухне.
Зачастую в умах людей накрепко засело ложное убеждение о том, что любое кулинарное блюдо, созданное руками пожилых людей, – это выпечка. Соглашусь, пироги и кексы, торты и пирожные всегда были и остаются самыми вкусными, что могут приготовить наши любимые бабушки. Но сейчас, имея такую уникальную возможность, я хочу поделиться нашим фирменным рецептом. Я расскажу, как педагоги нашей семьи из рук в руки передавали секрет идеально нежного куриного шашлыка.
Вы спросите: почему здесь упоминается отнюдь не женское, а, скорее, мужское блюдо? Ну что же, начнем с самого начала, с далеких советских времен. Эту историю нам с братом рассказывали как легенду, которая делала нашу семью уникальной и неповторимой. Это была история любви.
Моя бабушка, Валентина Григорьевна, будучи совсем молодой отправилась на учебу в город Кропоткин. Там и произошло то самое волшебство. Николай Трифонович Резниченко попытался зажечь ту самую искру. Но недоступная девушка вернулась в родные края, оставив влюбленного парня в замешательстве. Николай не сдался. Приехал в село Белая Глина, прямо ко двору! Просил свидание. «Накорми шашлыком. Куриным. Понравится – тогда и пойду с тобой гулять», – гордо заявила бабушка. Загвоздка в том, что бабушка на тот момент почти совсем не ела куриное мясо. Ну, видимо, не нравилось. Валентина была уверена, что молодой человек не впечатлит, и стойко планировала отказ. Каково было ее удивление, когда мясо действительно оказалось… вкусным! Нежное, сочное и, самое главное, идеально прожаренное. Ну, а что было дальше, вы уже поняли.
С тех самых пор это блюдо стало украшать праздничный стол год за годом. Дедушка научил своему искусству моего старшего брата. Женя с особым энтузиазмом мастерил простенький мангал и разжигал угли. С подростковых лет я тоже начала наблюдать и помогать брату, надеялась, что тоже смогу обучиться и вопреки всему стану девочкой, которая жарит отменный шашлык. Вот только брат все отшучивался, мол, «маленькая еще» или «не женское это дело». Но я знаю, что скоро придет и мой черед удивлять ароматом специй и дымом костра.
К сожалению, дедушки больше нет с нами, но мы, как и прежде, по праздникам собираемся всей семьей возле мангала и под треск углей повторяем волшебство по дедушкиному рецепту.
Шашлык – это не просто блюдо, это целая история, передаваемая из поколения в поколение. Когда наши предки собирались у костра, они не только готовили пищу, но и делились своими мыслями, мечтами и переживаниями. В те времена шашлык был не просто едой, а способом общения, способом выразить свои чувства и эмоции.
Приготовление шашлыка – это целый ритуал, который требует терпения, внимания и любви. Мы начинаем с выбора мяса. Оно должно быть свежим, качественным и, конечно же, вкусным. Мы тщательно маринуем его в смеси специй, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами и приобрел неповторимый вкус.
Затем мы разжигаем костер. Это не просто огонь, это символ тепла и уюта, символ единства и любви. Мы сидим вокруг костра, наслаждаемся его теплом и ароматом дыма, делимся своими мыслями и чувствами. В эти моменты мы чувствуем себя частью чего-то большего, частью нашей семьи, частью нашей истории.
Когда мясо готово, мы снимаем его с огня и подаем на стол. Это не просто еда, это настоящее произведение искусства, которое мы создали своими руками. Мы наслаждаемся каждым кусочком, вспоминая наших предков и их труд, вспоминая те времена, когда мы были вместе, когда мы были одной большой семьей.
Екатерина Александровна Резниченко вместе с бабушкой перелистывает страницы домашней кулинарной книги, которую в семье бережно хранят, а рецепты передают из поколения в поколение. / Фото предоставлено автором
Е. Резниченко, воспитатель МБДОУ № 37 станицы Новопокровской.
Теперь и я хочу поделиться этим уникальным знанием и с особым трепетом раскрою читателю секрет приготовления куриного шашлыка.
Курочку моем, режем. На 1 кг мяса – 1 чайная ложка соли, столько же красной копченой паприки, специи для шашлыка по вкусу, добавляем базилик и душистый перец, но немного!
Добавляем полукольца лука. Для сочности вливаем майонез и оставляем на пару часов, иногда перемешивая.
В жарке нет ничего сложного, тут та же технология, как и в любом другом шашлыке, только необходимо поливать мясо томатным соком.
После приготовления украсить блюдо: присыпать свежей зеленью, луком, и готово!
Приятного аппетита!