Дорога к деду

у братской могилы, где похоронен Алексей Захаренко, его правнук  Сергей Кустиков, внучка Надежда Анатольевна Кустикова, глава  Чихачевского сельского поселения  Александр Никитич Дмитриев,   Фаина Ивановна Павлова, внучка Светлана Анатольевна Кустикова

Разыскивая братскую могилу, потомки фронтовика Алексея Федоровича Захаренко проделали путь длиною в 1888 км

В далеком 1913 году на свет появился Алексей Федорович Захаренко. Место его рождения неизвестно, как и то, кто был его родителями, какое социальное положение занимала семья.

Единственная информация, которую удалось установить, это та, что в 1938 году он зарегистрировал брак с Фиофиловой Прасковьей Владимировной (1910 г. р.). На момент регистрации брака ему было полных 24 года,  жене – 27 лет. У супругов родилось трое детей — Анатолий, Валентин и Любовь. А потом в их семью, как и в семьи миллионов советских людей, ворвалась война.

Алексея Федоровича призвали на фронт из ст. Новопокровской. В 1942 году он погиб. Где сложил свою голову боец, сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками, семье так и не сообщили...

Из поколения в поколение передается фотография защитника Родины Алексея Федоровича Захаренко

Из поколения в поколение передается фотография защитника Родины Алексея Федоровича Захаренко

Семь десятилетий спустя

Прошло более 70 лет. Выросли потомки Алексея Федоровича. Но имя родителя по сей день окружено почетом. Из поколения в поколение в семье передается единственная фотография защитника Родины,  с ней внуки и правнуки принимают участие в шествии «Бессмертного полка». А с недавних пор семейный архив, который родные по крупицам собирали долгие годы, пополнился новыми фактами. Через 74 года им удалось узнать, где похоронен их дед, и даже побывать на братской могиле.

– В июле прошлого года мы, представители рода Захаренко, отправились в далекое путешествие. Преодолеть пришлось 1888 км. Как нам удалось выяснить, останки Алексея Федоровича покоятся в воинском братском захоронении в селе Чихачево Псковской области, – рассказывает внучка Надежда Анатольевна Кустикова. – Это село находится у западных границ Российской Федерации. Псковская область граничит с Белоруссией, Эстонией, Латвией и Ленинградской областью. Там проходили ожесточенные бои в 1942 году. Наши войска сдерживали натиск вероломных фашистов. Велась непримиримая партизанская война. Многочисленные обелиски и братские воинские захоронения, которые мы встретили по дороге, говорят о неисчислимых потерях советских солдат. Там погиб и наш дед.

Неслучайная случайность

Надежда Анатольевна продолжает:

– Мы давно приступили к поискам информации о том, где погиб Алексей Федорович. И они увенчались успехом. Это стало возможным благодаря жительнице села Чихачево, замечательному, чуткому человеку – воспитателю школы-интерната Фаине Ивановне Павловой. Опубликованная ею в сети Интернет исследовательская работа ее учеников о воинских захоронениях Бежаницкого района очень помогла нам и стала отправной точкой нашей поездки.

В июне мы связались с Фаиной Ивановной по телефону. Ошибка была исключена: это наш дедушка похоронен в братской могиле! В течение месяца мы общались, Фаина Ивановна проделала огромную работу: предоставила нам  необходимую дополнительную информацию, консультировалась в Чихачевской поселковой администрации и местном военкомате. За это мы ей очень признательны.

Трогательный момент

Преодолев почти две тысячи километров на автомобиле, родные Алексея Федоровича  с нетерпением и волнением ждали встречи со своими новыми друзьями, которые должны были проводить к месту захоронения.

Фаина Ивановна и ее супруг Александр Николаевич, учитель местной школы Роман Александрович Верещак ждали потомков солдата. Вместе и отправились к братской могиле.

На могилу деда родные привезли горсть земли, пшеничные колосья с кубанских полей, подсолнухи и полевые цветы. В скорбной тишине повязана георгиевская лента. В музей школы передана копия фотографии солдата и его краткая биография.

– Местные жители свято чтят память героев, проявивших мужество и отвагу в боях в годы войны, – рассказывает Надежда Анатольевна. – На встречу с нами к братской могиле приехал глава Чихачевского сельского поселения Александр Никитич Дмитриев. Нам рассказали о том, какая поисковая работа ведется в этих краях, как пополняются списки захороненных, о приездах родственников воинов, о том, как учащиеся школы-интерната ухаживают за могилой и несут Вахту Памяти. Этот момент был очень трогательным и останется в наших сердцах навсегда.

Достойная смена

Рассказывая о поездке, Надежду Анатольевну переполняли эмоции. Она говорила о том, как они были взволнованы и растроганы при посещении места захоронения деда Алексея Федоровича Захаренко. «Так далеко от родной Кубани забросила его война. Он погиб совсем молодым – было ему 29 лет. Наш дед, как и миллионы других доблестных советских воинов, не зря сложил голову в борьбе с врагом».

Алексей Федорович оставил после себя достойную смену. У него 10 внуков, 17 правнуков и столько же праправнуков. Есть среди них механизаторы, трактористы, водители, повар, медсестры, строитель, экономист. Среди потомков Алексея Федоровича — капитан ВВС Алексей Сергеевич Захаренко, инженер-программист Военно-морского флота Игорь Сергеевич Захаренко, участник боевых действий в Чечне 1999–2000 годов Сергей Александрович Кустиков (по материнской линии Захаренко), ныне высококлассный специалист в области монтажа систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, Александр Александрович Кустиков – служит в рядах военно-воздушных сил; инженер-строитель Евгений Викторович Кустиков, инженер-энергетик Никита
Викторович Кустиков, экономист налоговой инспекции г. Краснодара Оксана Васильевна Митриева (бабушка Любовь Алексеевна Захаренко) и т. д.

Род продолжается. Корни семейного древа разрослись. Династия Захаренко продолжается в станице Новопокровской, городах Краснодаре, Тимашевске, Серпухове и др.

Самое юное поколение праправнуков насчитывает 17 потомков, которые, несмотря на юный возраст, чтят память прапрадедов, ценой своей жизни завоевавших мир. С гордостью дети из рода Захаренко 9 Мая надевают солдатскую форму и с портретами предков участвуют каждый год в акции «Бессмертный полк», возлагают цветы к обелискам павших советских воинов.

Дневник путешествия

Проделав огромный путь к захоронению, где покоятся останки Алексея Федоровича, родные солдата на память следующим поколениям оставили свой дневник путешествия. Называется он «Дорога к деду». На протяжении всего пути в село Чихачево Псковской области внуки делали записи и наблюдения, указывая подробный маршрут следования. Также оставляли заметки о том, какие боевые места и мемориалы они посетили по дороге.

– Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война, – рассказывает Надежда Анатольевна. – Сколько искалеченных, изломанных жизней оставила она после себя. А сколько русских солдат погибли на полях сражений ради того, чтобы их потомки жили в мире и согласии. болью пронзали наши сердца многочисленные обелиски
у деревень, сел, вдоль дорог и нескончаемые списки павших. Мы низко склоняем головы перед подвигом наших дедов, вечная им память.

Фото из семейного архива Кустиковых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio