Разыскивая братскую могилу, потомки фронтовика Алексея Федоровича Захаренко проделали путь длиною в 1888 км
В далеком 1913 году на свет появился Алексей Федорович Захаренко. Место его рождения неизвестно, как и то, кто был его родителями, какое социальное положение занимала семья.
Единственная информация, которую удалось установить, это та, что в 1938 году он зарегистрировал брак с Фиофиловой Прасковьей Владимировной (1910 г. р.). На момент регистрации брака ему было полных 24 года, жене – 27 лет. У супругов родилось трое детей — Анатолий, Валентин и Любовь. А потом в их семью, как и в семьи миллионов советских людей, ворвалась война.
Алексея Федоровича призвали на фронт из ст. Новопокровской. В 1942 году он погиб. Где сложил свою голову боец, сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками, семье так и не сообщили...
Семь десятилетий спустя
Прошло более 70 лет. Выросли потомки Алексея Федоровича. Но имя родителя по сей день окружено почетом. Из поколения в поколение в семье передается единственная фотография защитника Родины, с ней внуки и правнуки принимают участие в шествии «Бессмертного полка». А с недавних пор семейный архив, который родные по крупицам собирали долгие годы, пополнился новыми фактами. Через 74 года им удалось узнать, где похоронен их дед, и даже побывать на братской могиле.
– В июле прошлого года мы, представители рода Захаренко, отправились в далекое путешествие. Преодолеть пришлось 1888 км. Как нам удалось выяснить, останки Алексея Федоровича покоятся в воинском братском захоронении в селе Чихачево Псковской области, – рассказывает внучка Надежда Анатольевна Кустикова. – Это село находится у западных границ Российской Федерации. Псковская область граничит с Белоруссией, Эстонией, Латвией и Ленинградской областью. Там проходили ожесточенные бои в 1942 году. Наши войска сдерживали натиск вероломных фашистов. Велась непримиримая партизанская война. Многочисленные обелиски и братские воинские захоронения, которые мы встретили по дороге, говорят о неисчислимых потерях советских солдат. Там погиб и наш дед.
Неслучайная случайность
Надежда Анатольевна продолжает:
– Мы давно приступили к поискам информации о том, где погиб Алексей Федорович. И они увенчались успехом. Это стало возможным благодаря жительнице села Чихачево, замечательному, чуткому человеку – воспитателю школы-интерната Фаине Ивановне Павловой. Опубликованная ею в сети Интернет исследовательская работа ее учеников о воинских захоронениях Бежаницкого района очень помогла нам и стала отправной точкой нашей поездки.
В июне мы связались с Фаиной Ивановной по телефону. Ошибка была исключена: это наш дедушка похоронен в братской могиле! В течение месяца мы общались, Фаина Ивановна проделала огромную работу: предоставила нам необходимую дополнительную информацию, консультировалась в Чихачевской поселковой администрации и местном военкомате. За это мы ей очень признательны.
Трогательный момент
Преодолев почти две тысячи километров на автомобиле, родные Алексея Федоровича с нетерпением и волнением ждали встречи со своими новыми друзьями, которые должны были проводить к месту захоронения.
Фаина Ивановна и ее супруг Александр Николаевич, учитель местной школы Роман Александрович Верещак ждали потомков солдата. Вместе и отправились к братской могиле.
На могилу деда родные привезли горсть земли, пшеничные колосья с кубанских полей, подсолнухи и полевые цветы. В скорбной тишине повязана георгиевская лента. В музей школы передана копия фотографии солдата и его краткая биография.
– Местные жители свято чтят память героев, проявивших мужество и отвагу в боях в годы войны, – рассказывает Надежда Анатольевна. – На встречу с нами к братской могиле приехал глава Чихачевского сельского поселения Александр Никитич Дмитриев. Нам рассказали о том, какая поисковая работа ведется в этих краях, как пополняются списки захороненных, о приездах родственников воинов, о том, как учащиеся школы-интерната ухаживают за могилой и несут Вахту Памяти. Этот момент был очень трогательным и останется в наших сердцах навсегда.
Достойная смена
Рассказывая о поездке, Надежду Анатольевну переполняли эмоции. Она говорила о том, как они были взволнованы и растроганы при посещении места захоронения деда Алексея Федоровича Захаренко. «Так далеко от родной Кубани забросила его война. Он погиб совсем молодым – было ему 29 лет. Наш дед, как и миллионы других доблестных советских воинов, не зря сложил голову в борьбе с врагом».
Алексей Федорович оставил после себя достойную смену. У него 10 внуков, 17 правнуков и столько же праправнуков. Есть среди них механизаторы, трактористы, водители, повар, медсестры, строитель, экономист. Среди потомков Алексея Федоровича — капитан ВВС Алексей Сергеевич Захаренко, инженер-программист Военно-морского флота Игорь Сергеевич Захаренко, участник боевых действий в Чечне 1999–2000 годов Сергей Александрович Кустиков (по материнской линии Захаренко), ныне высококлассный специалист в области монтажа систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, Александр Александрович Кустиков – служит в рядах военно-воздушных сил; инженер-строитель Евгений Викторович Кустиков, инженер-энергетик Никита
Викторович Кустиков, экономист налоговой инспекции г. Краснодара Оксана Васильевна Митриева (бабушка Любовь Алексеевна Захаренко) и т. д.
Род продолжается. Корни семейного древа разрослись. Династия Захаренко продолжается в станице Новопокровской, городах Краснодаре, Тимашевске, Серпухове и др.
Самое юное поколение праправнуков насчитывает 17 потомков, которые, несмотря на юный возраст, чтят память прапрадедов, ценой своей жизни завоевавших мир. С гордостью дети из рода Захаренко 9 Мая надевают солдатскую форму и с портретами предков участвуют каждый год в акции «Бессмертный полк», возлагают цветы к обелискам павших советских воинов.
Дневник путешествия
Проделав огромный путь к захоронению, где покоятся останки Алексея Федоровича, родные солдата на память следующим поколениям оставили свой дневник путешествия. Называется он «Дорога к деду». На протяжении всего пути в село Чихачево Псковской области внуки делали записи и наблюдения, указывая подробный маршрут следования. Также оставляли заметки о том, какие боевые места и мемориалы они посетили по дороге.
– Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война, – рассказывает Надежда Анатольевна. – Сколько искалеченных, изломанных жизней оставила она после себя. А сколько русских солдат погибли на полях сражений ради того, чтобы их потомки жили в мире и согласии. болью пронзали наши сердца многочисленные обелиски
у деревень, сел, вдоль дорог и нескончаемые списки павших. Мы низко склоняем головы перед подвигом наших дедов, вечная им память.
Фото из семейного архива Кустиковых.