Тайны степных курганов

«На Кордоне», фото Д. БАТОВА
Тайны степных курганов

В давние времена  по  нашим степям кочевали скифские племена. В память о себе они оставили курганы – искусственные насыпи, сооруженные для погребения покойников. Рядом с умершими скифы укладывали те вещи, которыми их соплеменники пользовались при жизни, а также слуг, животных. Женщин хоронили в лучшей одежде, с серьгами, ожерельями, а  воинов – в полном боевом снаряжении. На могилах наиболее знатных покойников  сооружались большие насыпи почвы, а на захоронениях бедных – маленькие бугорки. За прошедшие с тех пор тысячелетия  под воздействием климатических условий курганы претерпели значительные изменения. Низкие  в основном сравнялись с почвой, и теперь даже исследователи не всегда смогут их обнаружить.

На возвышающиеся над степью курганы ветры  за минувшие тысячелетия нанесли кучи земли и глины. В зависимости от плодородия образовавшейся на поверхности слоя почвы (а местные знатоки убеждали меня – от наличия или отсутствия геопатогенных зон) порастают они либо кураём и полынью, либо мощным сочным травостоем из наших типично степных растений.

Курганы расположены в основном у балок, недалеко от берегов рек на естественных возвышенностях. Высота наших  наиболее известных курганов колеблется от 15 сантиметров  до 3-7 метров над уровнем почвы. Невысокие курганы, оказавшиеся на полях, в основном распаханы и продолжают распахиваться. Расположение некоторых из них  можно определить лишь с помощью специальных карт, а более высоких  осталось около 40.

Курганы, как памятники старины, имеют большое значение для изучения эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья степной части Кубани. Они включены в объекты культурного наследия и охраняются государством.

Почти у каждого населенного пункта района есть свои знаменитые курганы. В двух километрах к северу-востоку  от станицы Плоской, в 1,2 километра от балки Сага  расположена  курганная группа, именуемая  «Плоская-6». Сейчас от нее остались три округлых полусферических насыпи, вытянувшиеся цепочкой с северо-востока на юго-запад. Высота насыпей – от 20 до 60 сантиметров. Эта курганная группа является памятником археологии. Выявлена она и обследована  экспедицией ОАО «Наследие Кубани» под руководством  главного специалиста И.Б. Тищенко. Памятник  является уникальным объектом для изучения эпохи бронзы, раннего железного века и жизни в этой части степей в период средневековья. Курганных групп у станицы Плоской обнаружено несколько (Плоская-7, Плоская-8, Плоская-9, Плоская-10, Плоская-11…). Расположены они в основном на склонах балок Плоская и Сага. Все они представляют огромный интерес для ученых. И охраняются законом.

Самый высокий в районе  курган – Кордон – расположен в трех километрах к северо-западу от станицы Новопокровской. Он возвышается над уровнем воды реки Еи на 80 метров. Своё название  он получил по месту расположения казачьего  кордона, охраняющего  границы Российской империи. Такие заградительные отряды были  и на других курганах, расположенных  по берегам Еи, но этот остался под таким названием, так как оказался самым большим и на нем даже в конце XIX века находился наблюдательный пункт казаков. С  Кордона степь просматривается на довольно  большом расстоянии. И даже лесополосы, появившиеся в сороковые годы прошлого века,  не  заслоняют от взоров туристов наши  благоухающие пшеничные поля, паутинки полевых дорог,  плутающую по бескрайней степи речку, камыши, одинокие кусты терновника…

На Кордоне много редких растений, которые уже давно занесены в Красную книгу. Мне несколько раз удавалось увидеть здесь даже колокольчики. Весной на отдельных полянках появляются подснежники, гиацинты, тюльпаны Шренка, гусиный лук, горицвет. Потом – зверобой, различные виды шалфея, полынь, ковыль, коровяк, резак обыкновенный, чабрец, мята… Из разных мест сюда приезжают люди, чтобы полюбоваться на первозданную степную растительность и раздолье.

Высота кургана «Ильинский-11», который находится  в 3,8 километра к северо-западу от станицы Ильинской,  составляет  7,4 метра над уровнем почвы. Диаметр  его – 91,7 метра! Но не размер курганов представляет для учёных ценность, а скрытые в их почвенных слоях артефакты, содержащие информацию о прошедших тысячелетиях.

Некоторые ученые утверждают, что курганы являются предшественниками пирамид. Причём не все они использовались для захоронения. Часть из раскопанных курганов была жилищем для племен. В некоторых при раскопках обнаружены следы храмов.  

Немало курганов выявлены и визуально обследованы в наших местах экспедициями ОАО «Наследие Кубани»  в XXI веке под руководством главного специалиста И.Б. Тищенко и сотрудником ОАО «Наследие Кубани» А.А. Грековым.  

Курганы нашего района как памятники старины имеют большое значение, они включены в объекты культурного наследия и охраняются государством. Но тем не менее время от времени поступали сообщения об их разорении, распашке. Один из исчезающих курганов, расположенный в 700 метрах к юго-западу от станицы Новопокровской, по этой причине получил официальное название «Разрушенный».

В некоторых курганах и даже на полях находят скифских баб. В 2012 году одну из таких уникальных находок обнаружили на поле, на котором долгие годы выращивали сельскохозяйственные культуры. Случайно ее задел плугом механизатор Андрей Маслов. В конце рабочего дня он допахивал поле и вдруг услышал хруст металла. Остановив трактор,  заметил, что плуг повредила какая-то каменная глыба. Когда ее начали раскапывать, поняли, что это скифская баба. У ценной находки отсутствовала голова, которую нашли невдалеке. Была она повреждена местами сельхозорудиями. Каменная баба оказалась довольно высокой – около двух метров, а весила более 500 килограммов. Поднимали ее на поверхность с помощью трактора. Эту ценную находку отправили в Краснодарский государственный музей имени Фелицина. Возможно, что рядом с этой бесценной находкой находится древнее захоронение, над которым когда-то возвышался курган, всё богатство которого скрыто в глубинах земли.

Скифских баб (каменные изваяния) находили и в других местах невдалеке от станиц Ильинской, Новопокровской, хутора Хлебороб.  Судьба их  не всегда была  известна. Грубое вторжение в курганы приводит иной раз к потере ценнейших артефактов.  Житель станицы Ильинской подарил мне фотографии одной из  разбившихся скифских статуй. А какие предметы древности были ещё рядом с этими находками, и какова их судьба, вряд ли кто ответит.

Наши курганы вызывали интерес у исследователей, литераторов. Знаменитый ильинский казак, писатель Гавриил Алексеевич Солодухин  в книге «Жизнь и судьба одного казака», вспоминая о красотах родных мест, писал: «Там, в родных степях, было и птичье раздолье, и от Бога природная красота. А разве могу я забыть тебя, наш гордый, высокий Бухмист-курган? С тебя была видна  вся наша станица как на ладони! Там мы, твои дети, наедались сладко-приторного солодкового дикого дубца.  Твоей природной красоты  и богатства, Родимый Край, не описать мне до конца».

Курган Бухмист упоминает  и историк А.Д. Ламанов в статье «Станица Кавказская Кубанского казачьего войска. 1794-1894 гг.», опубликованной  в 1894 году. В ней он пишет: «Ночью горцы напали на Романовский пост, на выручку которого поскакал полк Донских казаков. На спуске в низменность на него напала во фланг большая партия черкес, казаки дрогнули, смешались и в беспорядке скакали, кто куда попал. На рассвете они сделали попытку соединиться, но черкесы дружным натиском не допустили их до этого. Казаки продолжали уходить далее в степь, миновали Ильинскую станицу и у кургана Бухмиста понесли сильное поражение от неприятеля. Много казаков легло под шашками горцев и в том числе был изрублен и командир полка. В следующую ночь черкесы проскользнули чрез Кубань около аула Петисова. На другой день изрубленные тела донцов были подобраны и похоронены на кургане Бухмиста. Курган этот находится в 3 верстах от ст. Ильинской».

Мы с новопокровским казаком Д.А. Шапошниковым побывали на этом кургане. Обзор с него великолепный. Местные жители, бывая там, любуются родной станицей и бескрайними полями, радующими почти всегда богатым урожаем. На кургане растут мощные растения. Сохранилась и солодка, о которой писал Гавриил Алексеевич Солодухин в книге «Жизнь и судьба одного казака». Там уютно чувствуют себя птицы, звери. На этом маленьком островке среди распаханного поля есть норы лис, ползают ящерицы. Отсюда взлетают степные орлы.  Но кургану грозит беда. Его начали  безжалостно подпахивать со всех сторон. Кто-то «протоптал» на нём мощным трактором дорогу. Если не остановить этот процесс, одного из  самых знаменитых в районе курганов скоро не будет.

Дмитрий Алексеевич Шапошников и работники районного архива время от времени бывают на курганах, чтобы узнать об их состоянии. На одном из них, расположенном на полях бывшего колхоза имени Кирова (в 4-5 километрах юго-западнее станицы Новопокровской), когда-то стояла геодезическая вышка. Сейчас от неё остался только кусок металла, торчащего на 10-15 сантиметров из-под земли. Курган покрыт мощным пыреем и выбрасывающим белые, удивительно нежные, словно летящие во воздуху соцветия, резаком. Кое-где виднеются цветы шалфея и серебристая полынь. День жаркий, а на сравнительно невысокой возвышенности  веет свежий ветерок,  приятно пахнет полынью.  

– Невдалеке от этого места, – рассказывает Дмитрий Алексеевич Шапошников, – несколько лет назад механизатор выпахал скифскую бабу. Он очень аккуратно перевез ее на полевой стан. А потом находку передали, кажется, в музей.

Судьба скифских баб (каменных изваяний), найденных в других местах, не всегда была  известна. Грубое вторжение в курганы приводит иной раз к потере ценнейших артефактов. И не только вблизи месторасположения курганов. Обыватели обычно считают курганом только видимую часть насыпи, возвышающейся над полями. Но ученые, изучающие наши курганы, установили, что диаметр многих из них составляет 30-75 метров. И иной раз его большая часть расположена на пролегающих по полям дорогах,  и на самих полях. В советское время курганы опахивали. Не допускалось их уничтожения. Сейчас на фермерских полях только изредка можно увидеть их следы.  

Впрочем, уничтожение памятников древней истории началось ещё в 60-70 годах прошлого века. На кургане Почтовом в станице Новопокровской, расположенном в ее восточной части, выровняли верхушку и установили  ретранслятор, а  на кургане, возвышающемся в 300 метрах южнее станицы Новопокровской, – водонапорную башню, в бывшем хуторе Первомайском – кладбище… В наше время вряд ли  бы дали на это разрешение. Оставшиеся вне полей курганы  в последние годы стоят пока нетронутыми. И это даёт надежду на то, что хотя бы их увидят и изучат  потомки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio