При археологических раскопках на территории станицы Новопокровской найдено древнее захоронение

При археологических раскопках на территории станицы Новопокровской найдено древнее захоронение

Вот какие находки, открывшиеся археологам, 4000 лет хранила земля новопокровская

Вот какие находки, открывшиеся археологам, 4000 лет хранила земля новопокровская - Вот какие находки, открывшиеся археологам, 4000 лет хранила земля новопокровская
Поводом увидеться с археологами послужил пролетевший по району слух о том, что в станице Новопокровской найдено захоронение древних людей огромного роста. Не проверить эту информацию не позволил журналистский азарт. Выяснив, что отряд археологов покинул наш район и приступил к раскопкам в селе Белая Глина, мы незамедлительно выехали туда.

...Несколько единиц техники стоит с выключенными двигателями. Только грохот бульдозера нарушает осеннюю тишину. Огромным ковшом машинист снимает 20-30 сантиметров грунта. Слой за слоем. А вокруг образовавшейся «траншеи» стоят молодые люди, внимательно наблюдающие за работой. Так начинают свои очередные раскопки археологи. И сегодня мне выпал уникальный шанс понаблюдать за их работой и поговорить с участниками исследовательской экспедиции.

Встретил нас заместитель руководителя археологического отряда, кандидат педагогических наук Василий Владимирович Матаев. Он объяснил, что руководит экспедицией кандидат исторических наук А.И. Сурков и в его подчинении находятся несколько отрядов, работающих в северной зоне Краснодарского края.

Видя с каким нетерпением мы ожидаем рассказа о находке в станице Новопокровской, он переходит к главной теме разговора:

- Раскопки бывают двух видов ― академические (поиск экспонатов, которые пополняют музейные фонды) и спасательные, то есть проводимые при необходимости, как наша. По территории Новопокровского, а сейчас и Белоглинского районов прокладывают новую высоковольтную линию электропередач. И прежде, чем ставить опоры, по закону необходимо провести разведку и исследовать местность. ЛЭП будет проходить в Новопокровской за сахарным заводом, а там был расположен курган.

 Если честно, то мы не рассчитывали в нем найти что-либо. Считали, что скорее всего, захоронение уже разграблено. Углубившись в грунт всего на 50-60 сантиметров, обнаружили два впускных захоронения. Это более поздние погребения, могильная яма которых была выкопана в уже готовой насыпи старого кургана. По предположению эти захоронения ― детские. Стали копать дальше. Увидели подтверждение наших догадок: дважды захоронение пытались разграбить. К счастью, к основному месту погребения подобраться не смогли.

 Надо сказать, что новопокровское захоронение очень интересно. Мы предполагаем, что это семейный склеп, сделанный из глины. К останкам вели глиняные ступени. На пятиметровой глубине покоились останки четырех людей. В позах «эмбриона» они лежали на какой-то органической подстилке. Было установлено, что это двое мужчин и две женщины. Кости скелета находились в полуразрушенном состоянии. Многие из них просто раздроблены, так как несколько раз свод склепа обрушивался. При захоронении трупы были обильно посыпаны охрой. Видимо совершался обряд одной из культур, в которых считалось, что ребенок рождается в крови, значит и уйти из этого мира человек должен «помеченным» красным цветом. Кстати, палеонтологам еще предстоит выяснить почему головы мужчин лежали отдельно от скелетов: были ли люди похоронены обезглавленными или головы откатились по естественным причинам. Удивительно и то, что рост мужчин составляет 210, а женщин ― 197 сантиметров. К сожалению, никаких предметов, указывающих на вид деятельности или сословие, рядом с останками не найдено. Неподалеку от скелетов лежал только череп лошади.

 Мы назвали находку «новотитаровской культурой» - аналог погребения был найден в станице Новотитаровской. Думаем, что останки принадлежат к ираноязычной группе. Предварительно можем сказать, что «возраст» захоронения порядка 4000 лет, то есть 25 век до нашей эры.

 Как того требует закон, все найденное было зафиксировано в фото съемке, описано в документах, упаковано, опечатано и отправлено специалистам-палеонтологам. Дальше уже их работа.

- А что же они смогут выяснить по остаткам костей? - интересуюсь я.

 - Вы не поверите, как много кости скелета могут рассказать о человеке, даже если он умер так давно. Это и возраст на момент смерти, и род деятельности. Можно определить чем был болен умерший, были ли переломы, проводил ли большую часть в седле или ходил пешком. В конце-концов, установить причину смерти.

- Василий, вы сказали, что углубиться в грунт, чтобы добраться до захоронения, пришлось почти на пять метров. А в целом много пришлось копать?

- Конечно. Мы же искали по всему периметру кургана. Поэтому могу сказать, что новопокровский курган в диаметре 40 метров.

- В раскопках всегда участвуют только молодые археологи?

- Нет. Когда копали в Новопокровской, среди участников группы были и профессора, и доценты, и даже такой публичный человек, как профессор Волгоградского государственного педагогического университета Владислав Иванович Мамонтов, бессменный руководитель археологического клуба «Легенда».

Очень интересно было наблюдать за работой археологов, но нужно было возвращаться, чтобы как можно скорее рассказать об удивительной находке читателям «Сельской газеты». Пожелав удачи в поисках, мы попрощались с участниками экспедиции.

 Фото предоставлено археологами ООО «Археологическое общество Кубани».

Комментарии   

0 #3 Сомнение 18.10.2014 01:01
С возрастом осторожнее...и повнимательнее!
0 #2 Canopus 16.10.2014 23:50
Нет, конечно! :) Спасибо, исправили.
0 #1 Гость 16.10.2014 23:20
"«возраст» захоронения порядка 4000 тысяч лет"

Это 4 миллиона лет получается? ))))

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio