В станице Ильинской Новопокровского района нашли рог древнего быка

В станице Ильинской Новопокровского района нашли рог древнего быка
Алексей Николаевич Грибанов, хранитель музея ст. Ильинской, в редакции «Сельской газеты» частый гость. И всегда он старается удивить и нас, и читателей «районки» какими-то интересными историческими открытиями, фактами, находками. В этот раз он, в буквальном смысле слова, позволил коллективу прикоснуться к очень далекому прошлому...

Из обычного полиэтиленового пакета, каких десятки тысяч, Алексей Николаевич бережно достает то самое послание из прошлого. На стол журналиста ложится... фрагмент рога первобыка.

Эта палеонтологическая находка стала настоящим достоянием ильинского музея. Местные жители приходят по одному и группами, чтобы полюбоваться фрагментом рога древнего животного, на экскурсию приводят классы учеников... А начиналось все довольно банально.

К Алексею Николаевичу Грибанову с находкой пришел односельчанин Валерий Дурницкий. Он переносил кучу гравия, привезенную с карьеров соседнего Кавказского района. И вдруг наткнулся на странный предмет: то ли кость, то ли рог, то ли клык. По внешнему виду определил: явно животное древнее. И кто, как не к хранитель местного музея, может помочь разобраться с диковиной находкой. Так ископаемые останки и оказались в местном музее.

Мы связались со специалистами Краснодарского историко-арехеологического музея-заповедника имени Фелицина. Вот как прокомментировал находку старший научный сотрудник отдела природы Святослав Владимирович Бондаренко:

- Это останки рога степного зубра (лат. Bison priscus) — вымершего вида из рода бизонов семейства полорогих. Эти животные жили на территории Краснодарского края десятки тысячелетий назад! Степные зубры вымерли в конце плейстоцена (ледникового периода).

Степной зубр был более двух метров в высоту и напоминал современные виды бизонов. Кончики рогов были на расстоянии одного метра друг от друга. Сами же рога были не более половины метра.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio