– Sinapis arvensis! – мой собеседник протягивает мне очередной «трофей».
– Vicia cracca! – еще один.
– Leonurus!
В моей ладони уже целый букет полевых трав! Да-да! Именно так красиво на латинском языке звучат названия наших степных растений. Никакие розы и герберы не идут в сравнение с Sinapis arvensis, простите, сурепкой, мышиным горошком, пустырником и прочими цветами, собранными на летнем лугу...
По дороге скифов
В это, не побоюсь сказать, увлекательное путешествие по родному району нас пригласил начальник архивного отдела администрации МО Новопокровский район Иван Константинович Бойко. Идя дорогою скифов, лично для себя мы сделали много открытий и сегодня с удовольствием поделимся ими.
То, что в степях Краснодарского края количество курганов исчисляется сотнями, известно многим. Как, впрочем, и тот факт, что тысячи лет назад территория Кубани была пустынна, покрыта высокой травой с островками кустарников, в которых прятались хищники. Только небольшие участки вдоль рек обрабатывались. Степи же были уделом кочевников, там паслись многочисленные табуны лошадей, отары овец и стада коров. Как напоминание о прошлом сохранились многочисленные курганы – захоронения древних обитателей степей.
В Новопокровском районе, спустя тысячелетия, тоже сохранились искусственные насыпи, сделанные людьми в различные эпохи. Примечательно, что строили их всегда с целью погребения покойников. Кстати, само слово «курган» тюркского происхождения и означает «крепость, стена». В русский язык оно вошло как понятие о могильном сооружении со стенами. Вокруг курганов иногда делались каменные ограды, предохранявшие насыпи от оползней.
Итак, отправляемся в путь!
Отмеченное место
Был чудесный июньский день. Затянувшаяся весна наконец-то уступила права теплому лету. Еще нет палящего зноя. Природа дышит легко. Солнце мирно всплывает на небосклон. Казалось, что игривые лучи поднимают само светило на небо...
Наш автомобиль сворачивает с асфальтированной дороги на гравийную. В лучах летнего солнца пыль кажется прозрачной, каждая песчинка в воздухе переливается, и это смягчает краски тихой станичной улочки.
– Вот здесь – направо, – подсказывает водителю наш экскурсовод, который уйму времени посвятил изучению курганов района.
Мы останавливаемся прямо посередине улицы. Слева и справа — жилые дома, на обочине, утопая по колено в ярко-зеленой траве, пасутся коровы, а впереди открывается вид на курган с банальным названием, которое ему присвоено в советские времена, «Октябрьский».
Скажу, что удивило сразу: на этом кургане практически отсутствует растительность! Хотя рядом по диаметру ровным кругом растет высокая трава.
– Этот курган действительно отличается от остальных своей скудной растительностью, – рассказывает Иван Константинович. – Местные говорят, что причина – геопатогенная зона, в которой он расположен, но, вероятней всего, это связано с составом почвы.
На вершине кургана стоит крест. Инициатором его установки выступил несколько лет назад новопокровчанин Евгений Калайда. В память о погибших на этом месте советских солдатах в первые дни оккупации станицы Новопокровской. Известна дата их смерти – 2 августа 1942 года. Однако имен и фамилий никто не знает.
Вообще этот курган, как и многие другие, хранит несметные тайны. Кто еще покоится под многометровой толщей земли? Учеными установлено, что народы, населяющие в древности территорию Краснодарского края, верили в загробную жизнь. Именно поэтому в те времена возникли сложные обряды захоронения. Вполне возможно, что в этом кургане с патриотическим названием нашел упокоение воин (а их тогда хоронили в полном снаряжении – со шлемом, щитом, мечом, копьями, луком и стрелами). А может, здесь покоятся останки женщины, которую похоронили с соблюдением всех традиций: в лучшей одежде, в богатом уборе, с ожерельями, серьгами и браслетами. Вместе с умершим в могилу было принято класть его личные вещи, напутственную пищу, утварь и даже боевого коня. Вместе с вождем хоронили его слуг и рабов. При этом чем знатнее был усопший, тем больше вещей он «брал» с собой, и тем выше насыпался курган.
Затерян во времени и пространстве
В нашем маршруте путешествий значилась еще одна точка. Курган «Первомайский». Отыскать его было сложнее. Ведь находится он далеко от населенного пункта. Могилы древних скифов затерялись среди ровных клеток полей, на которых колосится пшеница и спеет ячмень.
– В этом кургане похоронены несколько поколений живущих когда-то на Кубани людей. На нем расположено кладбище, последние захоронения датируются серединой прошлого века, – рассказывает Иван Константинович, пока мы едем по намеченному маршруту. – Неподалеку располагался хутор Первомайский. И местные жители для кладбища выбрали это священное место. Сегодня от населенного пункта нет и следа, но курган и кладбище напоминают о том, что когда-то здесь была жизнь.
За окном мелькают поля. На щедрой кубанской земле созревает хлебная нива. Совсем скоро здесь закипит работа, загудят комбайны. А пока... Пока мы наслаждаемся тишиной и красотами сельских пейзажей.
Время за полдень. Небо меняется. Появилось много белых пушистых облаков с нежными золотисто-серыми краями. Они медленно двигаются по бесконечной белой реке. Ближе к горизонту несколько маленьких облаков сбились в кучку к одному большому, и как будто затеяв игру, толкаются, занимая свое место под солнцем.
Над усатым ячменем поднимаются вдруг маленькие вихри-круговороты. Прямыми столбами они пошли вольно гулять своими дорогами через хлебное поле.
Смотришь на все это, и тебя вдруг переполняют невероятные чувства покоя, умиротворения, безмятежности... Мы потерялись во времени, и, как потом оказалось, в пространстве...
Случайные знакомые
В этих местах, как мы убедились, нет сотовой связи. Можно представить, что чувствует современный человек в незнакомом месте без навигатора, телефона и мобильного интернета. Кругом полевые дороги. Никаких опознавательных знаков. Только медленно парящие в небе орлы наблюдают за нами своим зорким взглядом. Эх и почему люди не летают как птицы...
Удача! У края поля мы заметили работающий трактор. Механизатор, удивленный тем, что сюда каким-то ветром занесло людей на легковом авто, любезно объяснил, как выехать к большой дороге.
Три поворота налево, два – направо, еще раз налево, и вот оно — асфальтобетонное полотно серой современной дороги. Тракторист также любезно объяснил где свернуть с трассы и продолжить путь в заданном направлении.
И снова полевая дорога. С одной стороны – поля, с другой – где-то внизу раскинулась голубая лента реки. Пейзаж поменялся. Начинается небольшой лесок. Теперь мы наслаждаемся ароматом разнотравья. Сладкий, терпкий, тонкий... Лето!
Среди этих красот настоящими хозяевами чувствуют себя пчелы. Пасеки сменяют одна другую, дружный рой жужжащих насекомых каким-то образом четко знает свой дом. Вот у кого навигация не зависит от интернета и вот кому можно позавидовать в нашей ситуации!
На всякий случай уточняем у пасечника правильно ли мы едем. Изъясняться приходится почти жестами: никто из пассажиров не рискнул открыть окно в автомобиле и принять удар рассерженных пчел на себя.
А вот уже виднеется и наш курган.
Охраняются государством
Все курганы, отмеченные на карте Новопокровского района, охраняются государством. «Первомайский» — не исключение.
В отличие от «Октябрьского», этот курган утопает в зелени. Из высокой травы выглядывают старые, в ином месте покосившиеся кресты. На погосте не много могил. Часть из них ухоженная. Но все — безымянные. На одной табличке еще не выцвели под палящими лучами солнца буквы: «Ветеран Великой Отечественной войны». В тени под старой куржиной на самой высокой точке кургана в зарослях густой зелени мы наткнулись на старый камень. Наверняка он служил надгробием, на нем едва различимы какие-то знаки.
А под толщей земли еще одно кладбище — древнее захоронение скифов. Старожилы считали это место священным. Предполагали, что оно обладает сакральной силой: наполняет живых земной энергией, а мертвым дает покой.
Видимо, энергия земли повлияла и на обилие растений, которые заплели склоны кургана со всех сторон.
Спустились на землю
Почтив память погребенных здесь людей, мы спускаемся с высоты на землю.
Путешествие вроде закончилось, но так не хочется возвращаться. Еще бы послушать рассказы моего интересного собеседника. Тем более он умеет заинтересовать. Прогуливаясь по дороге у подножия кургана, мы пришли к тому, с чего я начала материал. Иван Константинович ловко оперировал словами на латинском языке, добавляя каждый раз в мой букет очередной экземпляр местной флоры. Простая сурепка, а как звучит: Sinapis arvensis! А знали ли вы, что горчица полевая, она же сурепка, очень плодовита? Оказывается, растение способно дать до 20000 семян!
А еще она — злостный сорняк яровых посевов, извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в два раза больше, чем овес и в шесть раз больше, чем ячмень.
А что вы думаете о мышином горошке? Вот как звучит научное описание: «Это растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог». Опять сорное! А как красив он в моем скромном букете! Но он, в отличие от сурепки, приносит и пользу человеку: обладает лекарственными свойствами. А еще его любят пчелы – мышиный горошек считается медоносом.
И конечно, не хватает в моей нехитрой композиции «львиного хвостика». Так в переводе с латинского дословно называется пустырник: пучок верхушечных листьев отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста. А у нас в народе, кстати, пустырник называют еще и собачьей крапивой.
Вместо послесловия
Дорога домой оказалась недолгой. А может, так только показалось? Ехали в тишине, каждый был настроен на свою волну, волну, на которой говорит природа. Солнце приближалось к горизонту. Еще несколько часов, и оно закатится за него так же спокойно, как и вышло. А завтра наступит новый день, новые заботы, новые хлопоты. Только курганы останутся безмятежны. Стражники веков в тишине встретят очередной рассвет, проводят солнце по всему небосклону, и снова наступит ночь. А первая вечерняя звезда огоньком памяти будет мигать им, как это делает последнее тысячелетие...
Фото А. Толстых.