Генерал Фурса - образец мужества, геройства и храбрости

Дмитрий Трофимович Фурса

Дмитрий Трофимович Фурса родился в казачьей семье в станице Калниболотской 25 октября 1900 года. Его родители — урядник Трофим Фёдорович и Прасковья Яковлевна Фурса.

В 1920 году после изгнания белогвардейских войск, стал курсантом школы красных командиров. Действовавшая в окрестностях Калниболотской банда белогвардейца Шкребка, после зверских издевательств и насилия, казнила летом 1920 года четырнадцатилетнюю сестру Дмитрия — Мотю - за то, что брат ушёл к «красным».

Начало Великой Отечественной войны подполковник Фурса встретил в рядах 21-й армии первого формирования, сформированной в июне 1941 года в Приволжском военном округе. Она была включена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и со второго июля, вела бои в составе Западного, Центрального и Брянского фронтов. В Смоленском сражении отражала наступление немцев под Рогачевым, Жлобиным и Бобруйском.

Дмитрий Трофимович в качестве корпусного инженера 66-го стрелкового корпуса, неоднократно лично участвовал в боях и на подступах к Бобруйску руководил устройством заграждений и их обороной при отходе частей. В августе 1941-го он руководил переправой частей корпуса через реку Днепр у города Лоева под непрерывными атаками самолетов противника.

В начале сентября Д. Фурса построил переправу в районе Салтыковой Девицы через реку Десна и руководил переправой частей корпуса под огнем немцев. Затем переправы были уничтожены при подходе к ним противника. При дальнейшем отходе корпуса он прикрывал его заграждениями. 21-я армия обороняла Киевский укрепрайон, Харьковское, Сумское, Воронежское и Курское направления.

С февраля 1942 года подполковник Фурса служил начальником штаба инженерных войск 21-й армии. В боях под населенным пунктом Волобуевка лично руководил отрывкой огневых позиций для орудий при стрельбе прямой наводкой в 400 м от немецких окопов, под артиллерийским и минометным огнем проводил инженерную разведку у сел Волобуевка и Малиновка. В Майской операции 21-й армии обеспечил правильность использования инженерных частей на участке 76-й стрелковой дивизии, вывод переправочных парков на исходное положение в труднейших условиях, что предопределило успешное форсирование реки Северский Донец 76-й дивизией. 5 ноября 1942 года Д.Т. Фурса награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре уже полковник Фурса назначается заместителем командующего, начальником инженерных войск 57 армии. Он создал грамотную систему обороны на сталинградском направлении в районе Красноармейска и ряда сел, что способствовало истреблению живой силы и техники противника.

В период подготовки операции по разгрому фашистских войск под Сталинградом инженерный отдел и лично Д. Т. Фурса проделал огромную работу в исключительно трудных условиях, обеспечив переправу боеприпасов, продовольствия и фуража через реку Волга для наступающих войск.

Во время прорыва обороны под Сталинградом инженерные войска под руководством Д.Т. Фурсы обеспечили успешное продвижение наших наземных войск, уложили 105 тысяч мин, на которых подорвались 20 танков и много живой силы противника. Во время наступления ими было разминировано до 20 тысяч мин, что дало возможность нашим войскам успешно наступать.

За бои под Сталинградом полковник Фурса награжден орденом Отечественной войны I степени.

Затем были бои под Курском, Белгородом, Харьковом.

С 25 сентября 1943 года полковник Фурса – начальник инженерных войск 5-й ударной армии Юго-Западного фронта. 26 сентября началась Мелитопольская операция по прорыву фронта 6-й немецкой армии на реке Молочной. Форсирование Днепра, Никопольско-Криворожская операция, разгром немцев на правобережной Украине, под Одессой Березнеговато-Снигиревская наступательная операция.

31 августа 1944 года за обеспечение переправ через реку Днестр при проведении Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии и Румынии Дмитрий Трофимович награжден орденом Боевого Красного Знамени.

13 сентября 1944 года ему присваивается звание генерал-майора. Вскоре, 19 сентября 1944 года, он награждается вторым орденом Боевого Красного Знамени.

Затем 5-я армия перебрасывается сначала в Пинские леса, потом в город Седльце, где готовится к боям в Польше. 13 января началась Висло-Одерская операция по освобождению Польши. 5-я ударная армия в составе 1-го Белорусского фронта была задействована на Берлинском направлении. С Магнушевского плацдарма за рекой Вислой, прорвав оборону немцев, войска 5-й армии форсировали реку Пилицу и захватили новый плацдарм.

Вот что пишет в своих мемуарах Герой Советского Союза генерал Иван Рослый, чей 9-й Краснознаменный стрелковый Корпус находился на острие атаки 5-й армии и который впоследствии командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта на Параде Победы: «Начальник инженерных войск 5-й ударной армии генерал Дмитрий Трофимович Фурса мужественно нёс на своих плечах ответственность за постройку мостов через реку Пилицу, по которым, прежде чем выйти на оперативный простор польской равнины, переправятся войска 2-й танковой армии генерала Богданова. Заминка могла нарушить оперативные планы, продуманные и до тонкостей разработанные в штабе маршала Жукова. А тут и генерал Богданов наступает на пятки: к реке начали подходить его танки. Не случайно Дмитрий Трофимович еще вчера завернул ко мне на наблюдательный пункт, чтобы на месте уточнить, как идут дела в корпусе, и скоро ли мы одолеем эту проклятую речку и возьмем населенный пункт Пальчево, где, как и намечалось, построить мост. Генерал нервничал, ему хотелось уже быть на Пилице, а там всё ещё шёл бой.

Но теперь все волнения позади, стараниями 7-й понтонно-мостовой и 61-й инженерно-саперной бригад, мосты через Пилицу построены, захваченные- закреплены, и по ним двинулись войска 2-й Гвардейской танковой армии, скопившиеся в течение ночи перед рекой. С наблюдательного пункта, который был устроен на возвышенности северо-западнее Пальчево, я видел не только боевые порядки 301-й и 248-й стрелковых дивизий, но и мост через Палицу и первую танковую колонну, которая, переправившись через реку, ощутила перед собой безбрежный простор и полным ходом устремилась на запад».

За умелое инженерное обеспечение в наступательной операции 5-й ударной и 2-й Гвардейской танковой армии 25 января Д.Т. Фурса представлен к награждению орденом Суворова II степени.

А войска 5-й ударной армии 1 февраля уже на немецкой земле захватили первые плацдармы за рекой Одер.

К слову, в 5-й армии воевали и мои родственники двоюродный брат, старший сержант Н.М. Коваленко, будучи химинструктором в 1042-м стрелковом полку 295-й дивизии. 22 марта 1945 года в бою за плацдарм за рекой Одер в районе города Геншмар он заменил выбывшего из строя наводчика орудия и, действуя в составе расчета, огнем своего орудия уничтожил немецкую пушку с прислугой и подбил танк «Тигр». Это способствовало отражению немецкой контратаки. В этом бою Николай Коваленко пал смертью храбрых и был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

16 апреля началась Берлинская наступательная операция. 5-я ударная армия штурмовала Зееловские высоты на подступах немецкой столицы, а затем и центр Берлина, в том числе Рейхканцелярию и Рейхстаг.

Там воевал сапером в 416-й стрелковой дивизии муж моей тетушки — Г.А. Хохуля. В тяжелых боях на подступах к Берлину с 16 по 24 апреля красноармеец Хохуля был в группе саперов, получивших задание по проделыванию ходов в минных полях противника для пропуска нашей техники. Несмотря на ураганный огонь вражеской артиллерии, Григорий Хохуля лично снял 47 противотанковых мин противника. В том бою он был убит. За проявленные доблесть и мужество награжден (посмертно) орденом Отечественной войны II степени.

За успешное инженерное обеспечение войск 5-й ударной армии при штурме Берлина командующий 5-й ударной армией 1-й комендант и начальник гарнизона поверженного Берлина генерал Берзарин представил генерала Д.Т. Фурсу к званию Героя Советского Союза. Вот краткое описание заслуг, отраженное в наградном листе от 4 мая 1945 года: «Готовя операцию по прорыву обороны противника и овладению городом Берлин, тов. Фурса, неоднократно рискуя жизнью, лично в деталях изучил передний край обороны и систему его заграждений. В исключительно короткий срок построил три постоянных моста через реку Одер, чем обеспечил своевременную переправу частей 5-й ударной армии и 2-й Гвардейской танковой армии на западный берег реки Одер. Мосты непрерывно находились под обстрелом, много сапёров выходило из строя, но, благодаря его железной воле и неотступному наблюдению, мосты были выстроены в срок.

Умелым разграждением и разминированием при вскрытии переднего края обеспечил успешную атаку пехоты и танков, проделав для них 83 прохода со снятием 4900 мин. В дальнейшем отлично организовал сопровождение пехоты и танков, обеспечил ввод в прорыв 2-й Гвардейской танковой армии на труднопроходимой местности, изобилующей массой естественных и искусственных препятствий.

В период боя инженерные части сняли 11500 мин и построили 35 мостов, чем обеспечили беспрепятственное продвижение войск. За время тяжелых уличных боев генерал-майор Фурса умело и мужественно руководил саперами, действовавшими в составе штурмовых групп и выполнявшими специальные задания. В непосредственной близости от противника успешно организовал форсирование реки Шпрее.

Всей своей самоотверженной работой и геройством тов. Фурса значительно способствовал успеху армии по овладению городом Берлин.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

12 мая наградной лист был подписан начальником инженерных войск 1-го Белорусского фронта генерал-полковником Героем Советского Союза А. И. Прошляковым.

Но… Как известно, все списки на присвоение звания Героя Советского Союза утверждал Сталин. И его рукой Д.Т. Фурса вычеркнут из списка, и дописано: «Суворова II степени».

Чем руководствовался Верховный Главнокомандующий — никому не дано знать. И указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Дмитрий Трофимович Фурса был вторично награжден орденом Суворова II степени.

В послевоенные годы Д.Т. Фурса удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина и еще дважды награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Умер Дмитрий Трофимович в 1973 году.