Я помню деда своего – он был героем той войны

Я помню деда своего – он был героем той войны

Накануне 9 Мая в прошлом году по телевизору часто звучала песня-посвящение «О той весне». В клипе снимались мои ровесники — мальчишки и девчонки, не знавшие войны, но передавшие на экране очень правдоподобно события минувших дней. Они, сегодняшние, на мгновение оказались там, в тех далеких 40-х, в самом пекле, на передовой, и отчаянно сражались вместе со своими прадедами. Они теряли боевых товарищей, пытались спасти своих родных. Они прожили историю «о той весне». Я слушал песню, смотрел клип и представлял тебя, мой дорогой прадедушка, как ты отчаянно защищал родную землю, как геройски сражался с врагом.

Иван Ильич Дзержговский

Иван Ильич Дзержговский

Нет, ты меня не знаешь, потому что я родился 10 лет спустя, как тебя не стало. Но я тебя знаю! Ты, мой прадедушка, Иван Ильич Дзержговский, – герой! Мне о тебе многое рассказывали бабушка и отец. В нашем доме бережно хранят документы, фотографии и твои награды. Это дорогая память о тебе в нашей семье.

Я знаю, что ты родился в июле 1925 года в деревне Буняко-Соколовской Ростовской области. Уже в девять лет ты остался без отца. А вас, шестерых детей, матери пришлось поднимать одной. Накануне войны ты окончил семь классов и получил специальность электрослесаря. И как бы ты ни стремился в бой, чтобы наряду со взрослыми сражаться с врагом, только в марте 1943-го смог стать в армейский строй. Тебя призвали Шахтинским райвоенкоматом.

В 43-м гитлеровские войска отходили на рубеж реки Миус, стремясь удержать за собой Матвеев-Курган. Ваша стрелковая рота в составе 4-й гвардейской стрелковой дивизии держала оборону. Окопы вокруг кургана были в человеческий рост. Бои с врагом были жестокие и вы стояли насмерть. Вам приходилось передвигаться ползком по окопам, так как они были засыпаны землей и телами убитых. Стояла летняя жара, и запах от разлагающихся тел был ужасный... К вам на помощь пришли другие части и отбили курган. Из 150 в живых вас осталось меньше 10. В том бою тебя, мой дорогой прадедушка, контузило...

У нас хранятся твои награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орден Отечественной войны I степени, но среди них есть особая медаль – «За отвагу». Я понимаю, что заслужить ее не так-то просто. Ты рассказывал моим родным о том, за что тебя представили к этой награде. В июне 1943 года, наступая на село Васильевка, старший сержант Дзержговский и 10 боевых товарищей в составе строевой роты подобрались к одному из домов, в котором немцы заняли позицию и вели беспрерывный огонь. Вам удалось отбиться и, пробравшись в здание, взять в плен троих фашистов.

А еще мне отец рассказывал, как ты с товарищем брал «языка». Вы еще днем выследили его в дозорном окопе, а ночью ползком добрались до того места. Немец был крупный, его обезвредить было легче, чем вытащить из окопа. Но «язык» нужен был живым. Вместе с ним вы пробирались через камыши. А, выйдя из них, попали в поле зрения врага. Немцы сразу же дали автоматную очередь. Тебе, мой прадедушка, одна из пуль угодила в ногу.

Несмотря на ранение, ты с товарищем все же доставил немца в штаб полка. Тогда ты, мой прадедушка Иван Ильич Дзержговский, был отмечен в красноармейской книжке как «отличный разведчик». С ранением ты попал в экогоспиталь № 1558. Там из боевой газеты узнал, что за проявленный героизм тебя представили к боевой награде. Но газета не сохранилась, ее раненые бойцы использовали на самокрутки. И награду ты по каким-то причинам не получил. Уже после войны ты пытался найти следы той газеты и хоть каких-то подтверждений той информации, но все тщетно. Понимаю, как тебе было обидно. Но я знаю, так говорил мой отец, что для тебя награды были не главными, главное, что русский народ преодолел противостояние с врагом, победил в той войне и смог вернуться к мирной жизни. Правда, вернулись не все. И тебе не довелось после войны увидеться с братом Василием Ильичем Дзержговским. Он был политруком. И вам судьба дала шанс встретиться на фронте, но не свела. Как выяснилось позже, во время боев на реке Миус ваши дивизии стояли всего в 10 км друг от друга. Но вы так и не увиделись больше: брат пропал без вести в 1944 году.

Я знаю, что тебе довелось в 1945-м пройти Парадом Победы по Красной площади в Москве. Весь народ тогда ликовал и славил своих победителей.

Уже после войны ты окончил Московское стрелково-минометное училище. В 1949-м вернулся в станицу Староминскую, работал в колхозе на свинотоварной ферме. Ты хорошо работал, потому что товарищи выразили тебе доверие и избрали своим вожаком – секретарем комсомольской организации. Заочно ты получил бухгалтерское и юридическое образование. Тебе довелось работать бухгалтером, секретарем партийной организации колхоза, председателем ревизионной комиссии.

В 1972 году ты проходил практику в Новопокровской прокуратуре, где работал шофером, а спустя три года тебя назначили помощником прокурора. Был ты секретарем партийной и председателем профсоюзной организаций прокуратуры, суда и адвокатуры. В 1976-м Генеральный прокурор РСФСР присвоил тебе классный чин младшего юриста. Трудился ты в прокуратуре до 1981 года. Краевед И.К. Бойко написал о тебе в книге «На страже закона» (к 75-летию Новопокровской районной прокуратуры).

Дорогой мой прадедушка, плохо, что я не могу поговорить с тобой вживую. Но надеюсь, что ты меня слышишь. Бабушка и папа говорят, что я очень похож на тебя. Но мне хочется, чтобы нас не только внешность объединяла, я хочу быть похожим на тебя во всем – и в характере, и в поступках, и в делах. Я буду помнить о твоих боевых подвигах, о твоей нелегкой жизни. Я очень горжусь тобой. Ты для меня самый настоящий герой и на тебя я равняюсь.

Твой правнук
Дима Пятницин.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio