О дружбе, связанной небом

А.И. Покрышкин

6 марта 2013 года благодарные новосибирцы воздвигли памятник своему земляку – маршалу, трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. В тот день ему исполнилось бы 100 лет.

Знаменитая летчица, ночная бомбардировщица Ирина Викторовна Дрягина, на счету которой 105 боевых вылетов, переиздала книгу воспоминаний «Крылатые», добавив в нее материалы о своем сослуживце и друге Герое Советского Союза Александре Ивановиче Покрышкине.

Они познакомились на Кубани в апреле 1943-го. И.В. Дрягина была назначена помощником начальника политотдела 9-й гвардейской истребительной авиации по комсомольской работе. До этого воевала в 46-м гвардейском полку ночных бомбардировщиков. Встреча состоялась далеко не радужная. А.И. Покрышкину не понравилось, что девушка носит брюки, поэтому строго приказал: «В брюках не ходить!» Несмотря на произошедшую перепалку, он об этом впоследствии не вспоминал и даже назначил капитана Дрягину на серьезную командную должность.

Совместная служба показала, что А.И. Покрышкин был очень сдержанным, неразговорчивым, принципиальным и абсолютно незлопамятным человеком. В мае 1944 года он был назначен командиром дивизии, а Ирина Викторовна – комиссаром 16-го гвардейского авиаполка. До Победы они служили вместе, и после войны, в мирное время, Ирина Викторовна дружила с его семьей.

Будущий герой родился в далекой Сибири – городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) 6 марта 1913 года в семье из 9 человек. Давно замечено, что дети, родившиеся в большой семье, растут трудолюбивыми, послушными, неизбалованными. Саша Покрышкин любил читать, кататься на лыжах,  плавать. С детства отличался крепким здоровьем, о котором говорил: «Мое здоровье – это мои сибирские корни».

Окончив высшее военное училище, Александр встретил начало войны на боевом самолете «МиГ». Он не просто летал, а отрабатывал и совершенствовал тактику ведения боя: этажерка, соколиный удар, сдвоенный полет. Выработал знаменитую формулу победы: «Высота, скорость, маневр, огонь».

Фашистские асы панически боялись А.И. Покрышкина, не говоря о простых летчиках. В воздушном бою его формула работала безотказно. Гитлеровское командование предупреждало: «Внимание! В воздухе Покрышкин!», и молодым немецким летчикам позволялось покидать боевое небо.

Ирина Викторовна отмечает в своей книге: «Удивительно скромным человеком был Александр Иванович. Часто сбитые им самолеты просил записать на счет начинающего пилота. Вот почему на его собственном счету в конце войны было 59 сбитых самолетов, а, например, у Ивана Кожедуба – 64».

А.И. Покрышкин чутко и внимательно относился к молодому поколению. Учился сам и учил молодежь, передавая свой опыт. Несмотря на огромную занятость, Александр Иванович в 1944 году выступил перед комсомольцами с докладом о задачах в предстоящих решающих боях. Он зажег молодые сердца летчиков, которые затем храбро дрались в боях за Сандомирский плацдарм, сбили 35 самолетов противника и 60 помогли сбить своим ведущим.

Ирина Викторовна вспоминает: «Александр Иванович очень любил цветы. Где бы он ни находился: в землянке, в хате, – среди макетов самолетов, мишеней и других атрибутов находились полевые ромашки, васильки, а на Кубани – пионы, ирисы».

После войны А.И. Покрышкин узнал, что Ирина Викторовна работает над выведением новых цветочных культур и был восхищен, что именами наших героев войны Вадима Фадеева, Михаила Девятова, Евгении Рудневой, Марины Расковой и других названы новые сорта ирисов и гладиолусов.

«А в день моего 60-летия писал в приветственной телеграмме: «Продолжай и дальше своими цветами рассказывать о героях, защищавших нашу Родину».

24 апреля 1986 года ученый совет ВНИИ принял решение, что лучший отечественный сорт ириса будет назван именем А.И. Покрышкина. Это цветок редкой кремово-розовой окраски, устойчивый к дождю и ветру, обладающий нежным приятным ароматом.

Чтобы узнать, насколько тепло Александр Иванович относился к своей жене Марии Кузьминичне, достаточно прочитать его откровенную исповедь в одной из пяти изданных им книг: «Я хочу сказать о моей жене. О том, как много значит для меня Мария. Откровенно признаюсь: не встреться она на моем пути, я не только трижды Героем не стал бы, но и в живых вряд ли бы остался.

Встретилась она мне в самую горькую минуту моей жизни, поверила в меня и самого заставила в жизнь поверить. Ей я обязан очень многим и всегда буду помнить об этом», «Моей дорогой жёнке, так много сделавшей для автора книжки. В моих заслугах много твоего, решающего для меня, моя дорогая».

Встретились они действительно в самую горькую минуту жизни в дагестанском поселке Манас на Каспийском побережье. Переформирование авиаполков дало небольшой отдых после ожесточенных боев. На первый взгляд: солнце, море, тепло, что еще надо? Но молодых, крепких, здоровых ребят-летчиков валила жестокая малярия. Ни таблетки, ни порошки хинина и акрихина не помогали.

Вспоминает Мария Кузьминична: «Трое друзей пошли в санчасть навестить товарища. В проеме открытой двери появились три летчика. Смотрела на них, но видела почему-то только одного, того, что стоял в середине, высокого роста, широкоплечего, подтянутого, с мужественным волевым лицом и большими серо-голубыми глазами. В нем была какая-то серьезность и основательность.

Это он! – пронзила меня шальная мысль...».

А вечером с высокой температурой положили в санчасть капитана А.И. Покрышкина, из истории болезни Мария узнала, что парень холост. Любовью с первого взгляда называют оба эту удивительную встречу на страшной войне, когда каждый мог быть в любую минуту ранен или убит. В канун нового 1944 года Александр Покрышкин сделал предложение Марии, и их брак зарегистрировали в сельсовете. Разлуки, расставания, короткие встречи – такова была семейная жизнь до Великой Победы. После войны родилась дочь Светлана, а в 1947 году появился на свет сын Александр. Мария была прекрасной женой, матерью, приветливой и радушной хозяйкой.

После смерти Александра Покрышкина Мария Кузьминична выпустила книгу «Жизнь, отданная небу», посвятив ее мужу: «Моя любовь, мои мысли, мои чувства с тобой навечно! Любящая тебя жена Мария».

Александр Иванович Покрышкин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Могилу его венчает бронзовый бюст в военной форме.

Фото с сайта sibkray.ru.