Они вернулись, но не все...

Они вернулись, но не все...

15 февраля текущего года исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это памятная дата всей России.

В боевых действиях в 1979—1989 годах на территории Демократической Республики Афганистан принимал участие 61 уроженец  Новопокровского района. Честно и мужественно выполнив свой служебный долг за пределами Отечества, земляки вернулись домой, но не все...

…2017 год. В СОШ № 10 идет обычный учебный день. Школьные коридоры и классы заполнены детворой. Счастливые ребята! Они живут в мирное время, и не дай Бог им когда-нибудь испытать ужасы войны. О том, что это такое, они знают по рассказам старшего поколения. А ведь когда-то в этих же классах учился Александр Астахов. Он бы тоже многое смог рассказать ребятам о военной службе, понятиях «патриотизм», «долг», «честь», «дружба», «Родина», не распорядись так жестоко и несправедливо судьба его жизнью  в самом расцвете сил.

Александр Астахов

Александр Астахов

Александр Александрович Астахов родился в 1965 году в станице Новопокровской. В 1980-м окончил СОШ № 10. Работал трактористом в колхозе «Кубань». В Вооруженные силы СССР был призван 19 октября 1984-го. В феврале 1985-го попал в Афганистан. Служил старшим радиотелеграфистом. За время прохождения службы в ДРА принимал участие в семи боевых операциях по уничтожению бандформирований, где проявил мужество, отвагу и героизм. 14 декабря 1985 года в районе населенного пункта Бараки подразделение, в составе которого действовал рядо­вой Астахов, обстреляли душманы. Находясь под пулями, Александр обеспечивал радиосвязь командного пункта батальона с полком. При этом вел огонь по мятежникам. В ходе боя подавил три огневые точки противника. При смене позиции получил смер­тельное ранение.

Подробно о гибели солдата написал в своей книге «Их звезды освещают путь» новопокровский краевед Иван Константинович Бойко: «Место это было опасное для ведения боевых действий. Душманы легко укрывались в расщелинах ущелья. А наши бойцы, недостаточно ориентирующиеся в особенностях незнакомой территории, часто были для них открытой мишенью. 14 декабря 1985 года А. Астахову командир поставил задачу: занять удобную для наблюдения за продвижением войск позицию и поддерживать связь командования батальона с командным пунктом полка. А. Астахов быстро выполнил команду. Сложил из камней укрытие и поддерживал беспрерывную связь. Но вдруг он заметил, что душманы пытаются обойти наших обороняющихся бойцов с фланга. Не раздумывая, Саша, как написано в письме его командования, открыл «меткий и уничтожающий огонь по противнику». Спасая своих боевых товарищей от неминуемой гибели, он вызвал огонь на себя. Атаку врага наши бойцы отбили. Но бой продолжался. Саша был ранен. После перевязки он продолжал стрелять, наносить врагу ощутимые потери. Но неожиданно рядом с ним взорвалась граната. Ее осколком Саша был смертельно ранен и умер на руках боевых товарищей».

За мужество и отвагу Александр Александрович Астахов награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

На здании СОШ № 10  установлена мемориальная доска в память о бывшем учащемся школы Александре Астахове, геройски погибшем при выполнении интернационального долга. В  школе оформлен переносной стенд, на котором размещены фотографии бойца и его товарищей, письмо родным, присланное  с далекой афганской земли. Сведения о солдате  хранятся в школьном уголке боевой славы.  Ежегодно 14 декабря, в день гибели Александра, лекторская группа учащихся проводит классные часы, на которых рассказывает всем ребятам  о подвиге отважного земляка.

 Александр Перец

Александр Перец

Вспомним и еще одного жителя Новопокровского района, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане. Это  Александр Васильевич Перец. Прапорщик обслуживал военные самолеты и нередко сам в качестве воздушного стрелка вылетал на боевые задания. 4 января 1983 года вертолет, в котором находился Александр, подбили душманы. Он  погиб и был посмертно награжден орденом Красной Звезды. В честь героя-земляка в школе № 18 поселка Южного, где он учился, установлена мемориальная доска.

Вместе с другими воинами-интернационалистами, призванными из нашего района и погибшими в Афганистане и Чечне, имена Александра Астахова и Александра Перец увековечены на мемориале станицы Новопокровской.

Фото предоставлены СОШ № 10 и ООШ № 18.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio