Сергей Иващенко переехал на Кубань недавно. Мы выбрали его кандидатуру для материала под рубрикой «Мы – к вам» не случайно. Все же смелый шаг – сменить сибирские морозы на почти африканскую жару. Сергей Васильевич поделился своими впечатлениями.
– Несмотря на то, что всю сознательную жизнь прожил в Новосибирске, по натуре я – мечтатель и любитель солнышка, а также садов и моря, поэтому ощущал себя южанином всегда, – рассказывает мужчина. – Мои деды и бабушки – из Ростовской области и Краснодарского края. Так что все босоногое детство проводил либо на Кубани – в хуторе Меклета Белоглинского района, либо в станице Староджерелиевской Красноармейского района.
Мне никогда не забыть те прекрасные моменты, когда я просыпался от будоражащего аппетит аромата хлеба, испеченного в уличной печи, и бабушкиного вишневого компота. А как это было вкусно и блаженно -- полусонным, неумытым отламывать ломоть хрустящего хлеба и запивать парным молоком или ледяным компотом, который бабуля, прищуриваясь и хитро посматривая на меня, наливала в кружку, а потом угощала, снисходительно-нежно улыбаясь и приговаривая: «Ешь на здоровье, озорник мой, сегодня опять не дождусь — небось, прибежишь с речки за полночь!»
Шли годы, постоянно лелеял мечту – вырваться из душного загазованного города-мегаполиса. Но карьерный рост, комфортные жилищные условия, еженедельные поездки на дачу, а в сезон охоты – в отдаленные районы Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай со своим питомцем – западно-сибирской лайкой, отодвигали мечту о ПМЖ на юге.
Осенне-зимний период длиной в семь месяцев всегда угнетал, и я снова возвращал себя к мысли о переезде. Конечно, каждое лето на машине или поезде с семьей, как и тысячи россиян, мы приезжали отдыхать на побережье Черного моря. Хотя, несмотря на то, что кубанская природа по-своему красива, после могучего сибирского леса она вызывала уныние – это и заставляло меня, заядлого лыжника и охотника на крупную дичь, оставаться сибиряком.
– Когда человек всю сознательную жизнь проводит в одном месте, а потом кардинально меняет место жительства, это все же отражается на мироощущении. Приходится привыкать к новым условиям, менталитету. Да и с возрастом тяжело что-то заново начинать...
– Многие люди, выйдя на пенсию, теряют интерес к жизни, впадают в уныние и тоскуют по тем временам, когда они были молоды, здоровы, энергичны. Другие, несмотря на преклонный возраст, продолжают учиться, трудиться, творить, вести активный образ жизни и могут дать фору молодым.
Когда я завершил профессиональную деятельность, мне захотелось чего-то нового, чтобы интересно и нескучно было жить. Тут и решение пришло само собой – переехать на юг, но не просто в теплые края, а в свой дом-усадьбу.
Посчитал, что мне нужно больше двигаться на свежем воздухе. Чтобы руки не черствели, необходимо ежедневно занимать их делом. А на юге – прекрасные условия для занятия садоводством или другими сезонными хобби. Может, за счет этого я и сохраняю сейчас активность.
Конечно, каждый регион уникален, но по мне, Краснодарский край – особенный. Так как есть, с чем сравнить.
Станица Новопокровская порадовала обилием зелени, культурных насаждений и разнообразием цветов, чистотой улиц и хорошими дорогами, шаговой доступностью торговых сетей, наличием медицинских учреждений. Да и до моря недалеко!
– Покупка жилья и переезд – дело архиважное. Если кардинально меняешь жизнь, то любая ошибка дорогого стоит.
– Подбирать варианты домов мы начали задолго до переезда, причем самостоятельно (без риелторов и агентств недвижимости), используя общедоступную информацию в Интернете. Вроде бы объявлений много, но, как оказалось на практике – масса фейковых предложений. Указывали реальные цены, соответствующие домовладению и участку, но при осмотре оказывалось, что таковых не существует в природе.
Летом отправились в отпуск и проехали по улицам. Читали объявления, узнавали о продаваемых домах от знакомых.
Конечно, для каждого человека все индивидуально – свои критерии запросов и понятия об удобстве и комфорте. Поэтому все предложения нужно рассматривать через призму личного восприятия, ведь рая на земле одного для всех не бывает. У каждого свой взгляд на «хороший» дом. Для кого-то и дворец не будет комфортным, а для кого-то и хатка дворцом покажется.
Могу дать один добрый совет: если дома стоят тесно, то лучше не покупать такую недвижимость. Потому что люди обязательно начнут раздражать друг друга. Один сосед музыку включит громко и будет от этого в восторге, а другой с ума при этом начнет сходить. Желательно, чтобы дом стоял особняком. Тогда можно жить относительно независимо.
Переехав в мае 2019 года в Новопокровскую, без проблем оформив на дом сделку купли-продажи в МФЦ (без очередей и бумажной волокиты, что для меня, жителя мегаполиса, было в диковинку), я с преогромнейшим наслаждением окунулся в заботу о саде и огороде.
– Как приняли местные жители?
– Соседи меня приняли с любопытством и со снисходительной улыбкой, как «очередного понаехавшего», но все они с легкостью давали советы и охотно рассказывали о проблемах в населенном пункте. Делились тем, что есть. У кого первые помидорчики и огурчики, те угощают. В первое лето у нас не уродились мои любимые кабачки, так соседи ведрами овощами одаривали. И я принимал с удовольствием, как должное – в Сибири тоже так принято!
Естественно, мне было интересно не только узнать что-то новое, но и пообщаться с новопокровчанами. Как ни странно, люди на Кубани оказались не такими добрыми, как во времена моего детства (а, может, я в силу возраста не обращал на это внимания). Здесь не редкость, что сосед ненавидит соседа, а приезжие негативно отзываются о местных, и наоборот. Северяне между собой здесь, как правило, знакомятся и дружат, так как общаться с местными не всегда получается.
Жена моложе, поэтому я, конечно, беспокоился о ее трудоустройстве – сможет ли она найти работу по профессии? Как оказалось, это было несложно. Лишний раз убедился, что специалисты везде нужны. Вот только на высокую зарплату рассчитывать не приходится.
– Не жалеете о переезде? Все так, как ожидали?
– Переезжая в район Кубани, каждый должен задуматься о том, чем будет заниматься. Краснодарский край считается экономически развитым сельскохозяйственным регионом с высокой долей среднего и малого бизнеса. Так что предприятие можно и самому создать.
Но большинство переезжает в Краснодарский край в основном за комфортным климатом, чистыми (кто-то и морским) воздухом и питьевой водой. Я уверен, многие хотят иметь небольшой огородик с экологически чистыми фруктами и овощами. И самое главное – хотят жить в своем доме. Это и было у нас на уме, когда мы планировали переезд.
Многие оставляют пути для отступления. Снимают жилье и живут полгода, год в приглянувшемся месте на Кубани, чтобы понять, стоит ли обрубать концы.
В Сибири, Красноярске, хоть зима и холодная, но почти не болеешь, а лето переносишь легко. В Новосибирске, живя в окружении лесов, летом за городом намного комфортнее. Днем тоже жарко, но по ночам не выше +25 °C. И воздух легче, разряженней, что ли. Конечно, здесь мы легко адаптировались к жаре, ведь в Сибири она тоже бывает, хотя и недолго.
С переездом с женой стали намного бодрее, отмечено хорошее самочувствие даже зимой, практически нет былой хандры с ноября по март, несмотря на то, что зима 2021-го на Кубани выдалась относительно холодной и пасмурной, чем напомнила Сибирь.
Ощутили экономию семейного бюджета. На зимних вещах: разные комплекты одежды и обуви не нужны. Кроме того, в Сибири обычно зимой приходится ставить шипованную резину и долго прогревать автомобиль. Теперь универсальная обувь и кузов машины живут в разы дольше. В питании – экономия на фруктах и зелени.
По натуре я не склонен о чем-либо жалеть. Решение принято, а значит, так оно и должно быть. Не могу сказать, что меня здесь все устраивает. Как говорится, везде хорошо, где нас нет. Но я наслаждаюсь маленьким раем, который, в принципе, мы создаем.
Фото предоставил С. Иващенко.