Кашпо от Светланы

КашпоНедавно у подру­ги уви­дела замеча­тель­­ные плетеные каш­по под цветочные горшки. Спросила, дорого ли заплатила, ведь плетеные изделия никогда не были дешевыми. Подруга рассмеялась и сказала, что долгими зимними вечерами сама их сплела из...газетных трубочек! Научила и меня.

Оказалось, что все очень просто. Для плетения потребуются  газетная бумага, вязальная спица от № 2 до № 3,5, клей ПВА (лучше в бутылочке с острым концом), ножницы, карандаш, линейка.

Газетный лист расчерчиваем поперек, отмеряя по 7 сантиметров, разрезаем на полоски. Кладем спицу на нижний угол газетной полосы так, чтобы она и полоса составляли между собой острый угол приблизительно 30 градусов. Уголок газетной полосы начинаем накручивать на спицу.

Продолжаем накручивать, следим, чтобы трубочка получилась тугой, не слабой и чтобы один конец трубочки был тоньше другого. Это нужно для соединения трубочек между собой. Капаем капельку клея на уголок полосы.

Покрутим между пальцами для лучшего закрепления. Спицу вытаскиваем и трубочка готова.

Для плетения этого кашпо кроме газетных трубочек нужна форма, которую будем оплетать (я брала ведерко из-под мороженого).

Берем 10 газетных трубочек для формирования донышка и стоек.

Пять трубочек положили перед собой на небольшом расстоянии друг от друга. Найдем взглядом сере­дину, отступим от нее влево пару сантиметров и прижмем трубочки поперек линейкой.

Поднимем вверх первую, третью и пятую трубочки. На вторую и четвертую капнем по капельке клея. На клей накладываем трубочку, прижмем ее, чтобы хорошо приклеилась. Опустим поднятые трубочки. Поднимем вторую и четвертую трубочки, капнем клей на лежащие три трубочки. Аналогичным образом приклеим вторую трубочку. Так же поступим с оставшимися тремя трубочками.

У нас в сборке получилось переплетение из десяти трубочек, склеенных между собой. Берем один из концов трубочки, поворачиваем под углом 90 градусов и переплетаем. Таким образом продолжаем переплетение со всех сторон. В процессе концы трубочек раздвигаем в стороны, образовывая лучи, а переплетение становится круглым. Это получается дно будущего кашпо.

Когда сплели до нужного размера, на этот кружок ставим нужную нам форму, поднимаем лучики вверх, закрепляем прищепками сначала с четырех сторон. А потом и все остальные. Следим, чтобы трубочки-стойки были строго вертикальны, от этого зависит качество будущего изделия. Продолжаем пле­тение уже вертикально. Отстёгиваем нужную стойку, заводим за неё трубочку и закрепляем прищепкой. Трубочку, которой оплетаем, приходится наращивать по мере надобности. Пройдя 5-6 рядов, прищепки можно снять и плести дальше без них. Дойдя до края формы, удалим ее. 

Начинаем оформление края. Загибаем край трубочки вовнутрь, огибая рядом стоящую. В образованную петельку просовываем обрезок трубочки. Так последовательно огибаем каждую стойку.  Осталась последняя трубочка. Конец последней трубочки вставляем в петельку, образованную первой трубочкой. Концы всех трубочек внутри. Заправляем концы трубочек за плетеные ряды, помогая пинцетом или спицей. Излишки трубочек обрезаем. Покрасим, залакируем и кашпо готово.

Удачи в плетении!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio