Заслуженный мультипликатор из Новопокровской

В Новопокровском районе родились и жило немало известных в стране и за рубежом писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых. Их имена можно найти в энциклопедиях, словарях, Интернете.
Много информации хранится в различных источниках и о земляке, члене Союза художников и Союза кинематографистов Украины, Заслуженном художнике Украины, режиссере Николае Яковлевиче Чурилове.

Он родился 18 апреля 1935 года  в станице Новопокровской в семье колхозников Якова Кузьмича и Прасковьи Алексеевны Чуриловых. У Николая  были брат Алексей (он рано умер) и сестра Александра. Проживала семья на улице Садовой. Недалеко от их дома до Великой Отечественной войны  была  семилетняя школа. Но когда окончилась война, ее из-за недостатка средств несколько лет не могли привести в пригодное состояние для проведения занятий. Классы долго ремонтировали, постепенно оснащали необходимым оборудованием. Поэтому первые послевоенные годы там обучались лишь  ученики начальных классов.
Николай Чурилов окончил эту школу (№ 14, ныне – СОШ № 2) в 1946 году. Первым его учителем была одаренный педагог Галина Петровна Рублёва. Продолжил он учиться в средней школе № 1. Ходить в нее было далеко. Дорог с твердым покрытием и  тротуаров в то время в станице не было. В распутицу приходилось добираться на занятия, преодолевая огромные лужи и вязкую грязь.
Беспокоило родителей и то, что Николай часто бегал с друзьями на железнодорожный вокзал, где в послевоенное время собиралась хулиганистая молодежь. О своих беспокойствах они сообщили в письме Колиной тете Анне Кузьминичне Купиной, которая в то время жила в городе Феодосии. А вскоре после этого к ним в гости приехал муж Анны Кузьминичны, участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За боевые заслуги», Тимофей Иванович Купин.
Побеседовав с Николаем, он понял, что тот может попасть под дурное влияние и предложил ему пожить в Феодосии, где были все условия для получения полноценного образования. Николай и его родители приняли предложение. В тетиной семье паренька окружили заботой и вниманием, нацелили на хорошую учебу.
После успешного окончания семи классов в средней школе № 20 города Феодосии он поступил, а в 1956 году окончил Краснодарское художественное училище.
«После окончания училища, – вспоминал Н.Я. Чурилов, – получив диплом учителя  рисования и черчения, по распределению вернулся в родную станицу Новопокровскую и преподавал рисование и черчение в средней школе № 2. Директором в это время был Алексей Алексеевич Селивёрстов.
Работая в школе, он принимал активное участие в спортивной жизни станицы: играл в футбол в составе районной команды». Но все больше увлекался рисованием, стремился реалистично изображать на своих картинах родную природу и людей. Это давалось ему не всегда легко. Обучаясь в одном из лучших в Советском Союзе художественном училище и работая в солидной школе в окружении талантливых педагогов и замечательных людей,  Николай начал осознавать, что для того, чтобы стать настоящим художником, нужно продолжить учебу. После долгих раздумий он начал серьезно готовиться к вступительным экзаменам.
В 1957 году земляк поступил, а в 1963-м окончил в Москве художественный факультет ВГИКа (Всесоюзного государственного института кинематографии).
«В то время, – вспоминал Николай Яковлевич, – это был единственный институт в СССР, в котором готовили специалистов кино: актеров, режиссеров,  операторов, художников и сценаристов. В нем учились студенты из всех союзных республик и многих зарубежных стран».
Преподавали во ВГИКе  талантливые и известные на весь мир педагоги. Например, заведующим кафедрой живописи и рисунка был заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, советский художник, профессор Фёдор Семёнович Богородский.
Мастерство художника мультипликационных фильмов преподавал известный кинохудожник анимационного кино, кандидат искусствоведения, профессор, сценарист, заслуженный художник РСФСР  Анатолий Пантелеймонович Сазонов (руководитель диплома у Н.Я. Чурилова).
Николай Чурилов научился многому в этом учебном заведении. И уже тогда в нем заметили необычайные способности, а  его дипломную работу маститые профессора оценили на отлично.
Направили его, как одного из лучших выпускников, на работу в город Киев, на киностудию «Киевнаучфильм». Вместе с ним приехала его жена, выпускница ВГИКа Нина Алексеевна. Им предложили  работу в цехе мультипликации.
Николай Яковлевич длительное время  работал художником-постановщиком рисованных и кукольных фильмов на киностудии «Киевнаучфильм». К Николаю Яковлевичу и Нине Алексеевне коллеги относились по-доброму, называли их «кубанские казак и казачка».
Н.Я. Чуриловым создано около 40  мультфильмов, множество мультвставок для научно-популярных фильмов. Были выпущены конверты и  почтовые марки с его рисунками.
В Советском Союзе огромной популярностью у взрослых и детей пользовались его фильмы:  «Аистенок», «Вий», «Злостный разбиватель яиц», «Ивасик-телесик», «История про девочку, наступившую на хлеб», «Одуванчик – толстые щеки»,  «Песенка в лесу», «Серый, страшный, лохматый», «Парасолька на рыбалке», «Лисичка со скалочкой», «Когда встречаются двое».  Их с удовольствием  смотрели и новопокровские зрители, но мало кто догадывался, что они созданы земляком.
Творчество Николая Яковлевича высоко оценили. 29 января 2010 года Указом президента Украины за вклад в развитие украинской анимации и в связи с 50-летием со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов Николаю Яковлевичу Чурилову присвоено звание «Заслуженный художник Украины».
Его фильмы  отмечены призами на многих республиканских,   всесоюзных и зарубежных  кинофестивалях.
Но, несмотря на солидные награды и  многочисленные хвалебные отзывы о его деятельности в СМИ, Николай Яковлевич оставался скромным человеком, тесно поддерживал связь с новопокровскими друзьями, родственниками, живущими в родной станице. Долгое время он приезжал в гости к сестре Александре Яковлевне, а когда она умерла – к Вере Михайловне и Людмиле Алексеевне Мурзиновой, где он духовно отдыхал и набирался сил для новых творческих свершений.
Очень сильно переживал земляк распад Советского Союза, постепенное удаление Украины от родной для него России. Он понимал, с чем это связано. После 90-х годов производство мультфильмов  на киностудии практически остановилось. Приходилось перебиваться случайными заработками. В то время Николай Яковлевич уже сильно болел. 14 июля 2014 года он умер.
Но о нем не забыли в Новопокровской. Л.А. Мурзинова бережно хранит его письма, фотографии, публикации о талантливом родственнике. О нем писала районная «Сельская газета». Есть материалы о жизни и творчестве Николая Яковлевича и в районном музее.

И. Бойко, краевед.