Пришли люди с топорами и пилами и не стало березовой рощи в Кировском ставе

Пришли люди с топорами и пилами и не стало березовой рощи в Кировском ставе
Таким Кировский став был уютным с березками. Здесь отдыхали новопокровчане и любовались красотой стройных деревьев. Фото А. Толстых.

Таким Кировский став был уютным с березками. Здесь отдыхали новопокровчане и любовались красотой стройных деревьев.

В одной из природных жемчужин Новопокровского района – рощи у Кировского пруда - ведется варварская вырубка деревьев. Об этом заявил 30 марта на сессии районного Совета депутат Андрей Викторович Елисеев и попросил правоохранительные органы остановить беспредел.

Остались от березок только пеньки и опилки.

Остались от березок только пеньки и опилки.

После завершения сессии мы с Андреем Викторовичем побывали у Кировского пруда, и я убедился в правоте его слов. Полянки, на которых еще недавно росли березки, опустели. Только по нескольким крупным пням, оставшимся от срубленных деревьев, можно определить, что они здесь росли. Остальные пни кто-то «заботливо» удалил. То ли прятали таким образом следы преступления, то ли и корни понадобились варварам. От березовой рощицы остались три дерева. Но и их, наверное, скоро тоже уничтожат, так как рядом уже спилили одно деревце, оставив лишь кусочки коры и опилки.

Я не могу дать правовую оценку этому варварству. Но с нравственной точки зрения – это преступление против всех, кто сажал деревья и ухаживал за ними, кто приезжал сюда любоваться экзотикой, кто делал здесь первые шаги по кубанской земле. Березовая рощица была уникальным местом в Новопокровском районе и сюда стремились попасть не только земляки, но и гости. В роще был особый микроклимат. И, побывав час-другой здесь, человек душевно отдыхал, набирался сил и здоровья.

Березы трудно приживаются в нашей степной зоне. Попытки озеленить ими некоторые места в станице Новопокровской оказались неудачными - почти все саженцы деревьев погибали. Но и у тех березок, что приживались, со временем начинали засыхать ветви.

Известный ученый-лесовод профессор Н.Н.Степанов в своем фундаментальном труде «Степное лесоразведение», изданном в 1922 году, так оценивал возможность использования для посадки в степи березок: «Береза в качестве породы 2-го яруса тоже может быть указана. Она очень быстро растет в степи, особенно лет до 10, к каковому возрасту она уже вполне достигает рыночной цены (дышла, оглобли). После этого времени заметно уже ослабление ее роста, есть и указания, что годам к 15 она уже начинает усыхать. Ее почвозащитная и подгоночная роль к этому времени уже закончена».

Видимо, в те годы степь еще хуже принимала на свои просторы это чудесное дерево. Сейчас березки неплохо растут и в лесу, и в парках. Но случается с ними иной раз беда, о которой предупреждал почти сто лет назад профессор Н.Н.Степанов: через 15-20 лет огромные красавицы засыхают на глазах. И не поймешь отчего.

Территория у Кировского пруда оказалась для посадки березок удачной. В первые годы их регулярно поливали, рыхлили вокруг почву. А когда они буйно пошли в рост, уход за деревьями прекратили. Они и так благоухали.

И вот их не стало. Кто поспособствовал этому, сказать трудно. Я думаю, что в нашей сравнительно небольшой станице при желании это можно узнать. Нельзя мириться с таким кощунством. Нужно наказать по всей строгости закона тех, кто наплевал на труд сотен людей, создавших своими руками красоту для потомков...

И. Бойко, краевед

От редакции. Березки были символом Новопокровского района. Фотографии с природными сюжетами из Кировского става украшают обложки книг, буклетов, художники пишут картины с натуры, школьники ходят в походы. А кто-то пришел и уничтожил то, что стало дорого всем в нашем районе. Редакция надеется, что в правоохранительных органах прочитают эту реплику и виновных призовут к ответу.

Joomla SEF URLs by Artio