Память тех дней не остынет, прожита жизнь не зря

Память тех дней не остынет, прожита жизнь не зря

29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

История районной комсомольской организации неотъемлемо связана с историей ВЛКСМ. Комсомольцы района всегда были в числе лучших представителей советской молодежи. Многие возглавили в последствие наиболее сложные участки работы. О том, как сложилась судьба некоторых из них, «Сельская газета» совместно с районной организацией Российского общества историков-архивистов решила рассказать нашим читателям.

С комсомольским задором

В. Волобуева

В. Волобуева

Веру Гавриловну Волобуеву я знаю давно. В 1969 году я учился в Кубанском сельскохозяйственном институте. Однажды, прогуливаясь с земляками по территории института, мы увидели стайку студентов, в центре которой выделялась особо одна красивая девушка. «Это тоже наша землячка, - сказал мне товарищ.

Уже в то время Вера Харченко (девичья фамилия) была известным человеком. После окончания школы, успела поработать библиотекарем, преподавателем физкультуры в средней школе № 3 поселка Кубанского. Активно участвовала в общественной жизни. В школе она - бессменный комсорг класса, организатор всех спортивных соревнований, в институте - секретарь комсомольской организации группы, член бюро ВЛКСМ экономического факультета и института, а также самая активная участница спортивных соревнований. В велоспорте ей не было равных в институте. Она побеждала в краевых, во всесоюзных, в международных соревнованиях. Стала мастером спорта. Привлекла к своей спортивной деятельности многих студентов.

За активную комсомольскую деятельность ей была предоставлена возможность в составе делегации изучить опыт обучения и воспитания студентов в Пражском сельскохозяйственном институте.

В 1969 году Вера вышла замуж за земляка, Федора Георгиевича Волобуева, а после окончания института вместе с ним приехала в поселок Новопокровский. Работала экономистом, бухгалтером, а в 1973-м ее избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Новопокровский». Для нее это была интересная и важная работа. Вера создала актив комсомольской организации, и имена комсомольцев совхоза все чаще и чаще стали появляться на Доске Почета совхоза, в «Молниях», «Боевых листках», районной газете.

В 1975 году В.Г. Волобуеву попросили поработать заместителем главного бухгалтера совхоза. Хлопот на этой должности было много, но она успешно справлялась с задачами. К ней шли за советом работники. И в этот период Вера Гавриловна занималась общественной деятельностью: помогала народным контролерам, членам «Комсомольского прожектора», участвовала в художественной самодеятельности.

В. Волобуева в поле

В. Волобуева в поле

В 1979 году ей доверили возглавить парткабинет совхозной партийной организации. Непростая это работа. Обязанностей уйма - и комсомольцам нужно помогать, и народным контролерам, и цеховым партийным организациям. А еще она отвечала за подготовку заседаний парткома, собраний, руководство агитаторами, политинформаторами, организацию партийной и экономической учебы. Все успевала. И с домашними делами успешно справлялась, и продолжала повышать образовательный уровень. Получила специальность юрисконсульта, окончила университет марксизма- ленинизма Краснодарского крайкома КПСС. Выручала комсомольская закалка, богатый опыт взаимоотношения с людьми, знание их психологии, умение сплачивать окружающих на добрые дела.

В 1981 году Веру Гавриловну Волобуеву избрали секретарем партийной организации совхоза «Руно». Партийными органами ставилась задача значительно увеличивать поголовье овец, наращивать производство шерсти, но в хозяйстве не хватало помещений, была слабая кормовая база. Не доставало и опыта по выращиванию овец. Все эти заботы в равной степени легли и на руководство хозяйства, и на секретаря партийной организации. Справилась Вера Гавриловна и с этой нелегкой задачей.

Партработу потом сменила на экономическую деятельность - возглавила экономическую службу совхоза «Руно». Тогда это было важно для хозяйства – требовалось повысить материальную заинтересованность всех работников в результатах труда. Вера Гавриловна знала, как этого достичь. И опять ее ждал успех. Что особенно радовало – благодарность рабочих и специалистов за ее кипучую деятельность, за блага, которые она несла людям.

В 1990 году райком партии порекомендовал В.Г. Волобуеву снова на должность заведующей парткабинетом совхоза «Новопокровский». В хозяйстве вскоре ее избрали председателем профсоюзной организации. Десять лет она защищала интересы членов профсоюза. Затем была художественным руководителем и директором дома культуры. В 2006 году ушла на заслуженный отдых. Но до сих пор активно участвует в общественной жизни поселка Новопокровского.

Труд Веры Гавриловны отмечен многими благодарностями, почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».

У нее замечательная семья. Муж Ф.Г. Волобуев всегда поддерживал Веру Гавриловну. И благодаря ему Вере Гавриловне удавалось добиваться заметных результатов в своей деятельности.

Супруги воспитали прекрасного сына Виктора. Он окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Живет и трудится в Краснодаре. Воспитывает сына Дмитрия.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).