Маленькая история большой жизни

Виктория Николаевна Козак – талантливый педагог, эффективный руководитель и творческий человек

Сколько бубликов помещается за щекой у трехлетнего Саши? Как выпить десять стаканов молока, не привлекая внимания посторонних? На эти и миллион подобных вопросов точно знает ответ педагог и руководитель со стажем Виктория Николаевна Козак.
Родилась Виктория Николаевна 24 ноября 1958 года в станице Калниболотской. В 1964-м переехала на постоянное жительство в поселок Кубанский. Здесь окончила среднюю школу № 3 и определилась с выбором профессии. Учить, помогать, сеять разумное, светлое – путь, достойный уважения и приносящий радость. Но господин Случай голосом подруги Людмилы подсказал, что воспитатель-дошкольник – светлее и разумнее… И ступила на порог Ленинградского педучилища, о чем ни разу в дальнейшем не пожалела.
После успешного его окончания направлена по распределению в город Чебоксары. С теплотой вспоминает о встрече вчерашних студенток и заведующей ясли-садом. Девочки с южных широт сошли на перрон в сапогах-чулках, капроновых колготках прямо в двухметровые сугробы. Чебоксары в феврале не самое курортное место, но гостеприимное. Встречала своих подопечных Мила Ильинична предусмотрительно с валенками, шубами и шалью. Сразу дали комнату, подъемные и группу детей. Предстояло трудиться и применять полученные знания.
Именно там Виктория Николаевна на практике познакомилась с нестандартным мышлением шалунов. Сейчас бы такого ребенка назвали «одаренным», «опережающим развитие», а тогда Радик был просто непоседа и любознательный малыш. Воспитанник легко обыгрывал своего воспитателя в шашки, шахматы, был лидером и заводилой в своей группе. И в основе любых занятий с детьми Виктория Николаевна стала применять индивидуальный подход к каждому. Отработав положенный срок, вернулась с багажом опыта в родной поселок.
В 1979 году вышла замуж, родила сына Сергея, в 1983-м появился Антон. Когда младший сын подрос, в 1985-м семьей уехали строить ЭТЭК (Экибастузский топливно-энергетический комплекс). Работала воспитателем, затем старшим воспитателем в детском саду № 41. С 1989-го по 1993 год руководила ДОУ № 48. Огромные возможности детского сада, как физкультурно-оздоровительный комплекс, а именно: сауна, бассейн, гимнастический зал, позволяли распознать способности каждого малыша, взрастить таланты и укрепить здоровье. «Раскрой сундучок с сокровищами, помоги чаду найти себя, и не будет больше посредственностей и бездарностей. Вокруг будут сплошные гении, «штучные люди», и они станут заниматься лишь тем, что приносит радость и достаток», – эту мысль как основу своей деятельности Виктория Николаевна привезла на малую родину, вернувшись в Россию после развала СССР.
С 1996-го по 2018 год Виктория Николаевна работала в МАДОУ № 38 поселка Кубанского: сначала была воспитателем, а в январе 2000 года возглавила это дошкольное учреждение. И эти годы наполнены не только созидательным трудом, когда приходилось восстанавливать и само учреждение, и отстаивать новаторские идеи, бороться за коллектив и принципы, но и памятью. Каждый ребенок оставил след и улыбку. И забавный Юра, белый, как молоко, которое он выпивал со всех кружек на полдник, стоило только отвернуться нянечке и воспитателю. И Борис-молчун, не умевший говорить долго-долго, но стоило ему появиться в группе, как через несколько мгновений и дети, и взрослые в один голос кричали: «Борис, замолчи!»
Любовь – основа всего. Разумная, трезвая, без восхищения и коленопреклонения перед своим чадом – такая любовь способна созидать и возвышать, раскрывать самое лучшее в человеке и вести к успеху. Любовь к коллективу, как к своему детищу, способствует успеху учреждения. За годы руководства Виктория Николаевна усвоила самое главное правило – людьми надо не руководить, а создавать команду единомышленников. Только в единстве коллектив способен восстанавливать из руин и одерживать победу на конкурсах. А главное, создавать комфортные условия как для детского развития и оздоровления, так и для роста педагогов.
Как сплотить коллектив, заведующая знает много способов, но один из самых действующих – создание и соблюдение традиций. Их в дошкольном учреждении было множество: хлебосольно встречать гостей, отмечать праздники, помогать друг другу в беде, вместе отдыхать и путешествовать. Одной из таких традиций было празднование 8 Марта «От всей души». По правилам, каждый тянул жребий – записку с именем того, кого ему предстоит поздравить в первый весенний праздник. Важно было не просто «отдариться», но удивить, угадать желание другого, сказать хорошие и порой такие необходимые для каждого слова. Сама же Виктория Николаевна до сих пор хранит такой подарок – деревянную солонку за четыре советских рубля. Сорок лет на ее столе этот подарок приправляет еду и хранит воспоминание о коллеге.
Счастливый брак, взрослые сыновья и внук-студент – все сложилось в ее жизни. Ни о чем не жалея и не сетуя, продолжает удивляться и наслаждаться каждому дню. Находит время для родных и для творчества. Любимые книги и лоскутное шитье не дают унывать. Вспомнила, как в далекие времена шила для детей в детском саду сказочных персонажей кукольного театра, и взялась за старое. Теперь из-под ее иглы для близких и родных выходят затейливые бабы на чайник. Сегодня Марфуша, Гуля и Акулина уже нашли своих любящих хозяев. На долгую память.

Л. Рассказова.

В тему
Звание «Почетный гражданин Новопокровского района» решением сессии Совета МО Новопокровский район в 2023 году присвоено Виктории Николаевне Козак, жительнице поселка Кубанского, чьи выдающиеся заслуги и многолетний добросовестный труд получили широкое общественное признание.

Справка «СГ»
С 2000 по 2018 годы Виктория Николаевна Козак работала заведующим МАДОУ № 38 поселка Кубанского. Детский сад под ее руководством стал одним из лучших дошкольных образовательных учреждений района: трижды победитель краевого конкурсного отбора среди дошкольных образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы; в 2014 году по решению Организационного комитета Всероссийского образовательного форума «Взгляд в будущее. Проблемы и перспективы развития дошкольного образования в России» МАДОУ № 38 признано лауреатом конкурса «100 лучших ДОУ России». В 2015-м детский сад стал лауреатом конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение-2015», лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую организацию по патриотическому воспитанию «70 лет Великой Победе». В 2016-м – лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация-2016».
Виктория Николаевна – инициатор проведения ежегодного районного дошкольного казачьего круга-фестиваля «Казачьему роду – нет переводу».
За целенаправленную работу по формированию интеллектуального потенциала Новопокровского района, большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Виктория Николаевна неоднократно отмечена нагрудными знаками, грамотами, дипломами. Имеет в трудовой книжке более 25 записей о поощрениях и награждении. В 2005 году внесена в сборник «Женщины Кубани». За выдающиеся заслуги в педагогической и воспитательной деятельности ей присвоены звания «Заслуженный учитель Кубани», «Лучший руководитель-2014», «Директор года-2015». В 2014-м стала лауреатом проекта «Деловая элита России», за преданность своему делу, целеустремленность и личный вклад в развитие и процветание России внесена в литературно-биографический альманах «Деловая элита России». Также награждена памятным знаком «Эффективный руководитель-2016» Невской образовательной ассамблеи.
Будучи на заслуженном отдыхе Виктория Николаевна остается человеком с активной жизненной позицией, участвует в сборе гумпомощи для бойцов СВО. Вместе с другими мастерицами шьет нательное, пастельное белье, лоскутные одеяла для госпиталей.