Алексей Езубов: «Патриотизм начинается с любви к малой родине»

Алексей Езубов: «Патриотизм начинается с любви к малой родине»

В плотном графике работы депутат Государственной Думы РФ Алексей Езубов нашел время посетить редакцию «Сельской газеты». За круглым столом собрались журналисты, чтобы задать вопросы о работе, семье.

- Алексей Петрович, расскажите, как складывалась Ваша карьера и профессиональная деятельность и что этому предшествовало?

- Родился я в 1948 году на хуторе Сокольский Усть-Лабинского района Краснодарского края. В 1969 году окончил Орджоникидзевское зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны по специальности «Радиолокационные устройства». После окончания 26 лет прослужил в вооруженных силах на территории Азербайджанской ССР, защищая небо страны.

В 1992 году, после увольнения в запас по выслуге лет, вернулся на малую родину. Тяжелое было время. С трудом привыкал к постперестроечной гражданской жизни. Купил ветхую хату с земляным полом и дровяной печкой. Надо было кормить детей, и мы с женой взялись обустраивать быт. Я устроился в колхоз на три работы. Спустя время, на своем подворье в 50 соток земли мы выращивали овощи, развели домашнее хозяйство - свиней, уток, гусей и кур. Затем работал в нескольких компаниях, участвовал в создании Агрокомплекса в Усть-Лабинске, занимался общественной деятельностью.

С 2007 года - депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края пятого и шестого созывов. Был членом комитетов по аграрным вопросам, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

На выборах 18 сентября 2016 года вновь избран депутатом Госдумы VII созыва от Тихорецкого одномандатного избирательного округа №51. В настоящее время работаю в составе Комитета Госдумы по аграрным вопросам, являюсь членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

- Вы часто бываете в Новопокровском районе, где ведете приемы граждан, встречаетесь с коллективами предприятий, организаций. Так сказать, держите руку на пульсе жизни в своем округе...

- Работа в регионе обеспечивает обратную связь с избирателями. Зачастую именно в ходе общения с людьми появляются те или иные идеи для продвижения и принятия важных законопроектов.

- С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются граждане?

- Разными... Низкими пенсиями, спорными земельными вопросами, проблемами, связанными с обманом участников долевого строительства, газификацией, недостаточным медицинским обслуживанием. Люди, когда идут на прием к парламентариям, надеются на решение своих проблем. Никогда не говорю: «Не могу, не по адресу». Все обращения беру на заметку и делаю все возможное, чтобы решить обозначенные вопросы. Да, не всё депутаты могут решить. Всё, что связано с финансированием, необходимо согласовывать с правительством. Первоочередной задачей считаю улучшение условий жизни сельских жителей. Для этого необходимо благоустраивать территории, улучшать условия труда, строить дороги, газопроводы, реконструировать водопроводы, повышать качество медицинского обслуживания, создавать условия для спорта и отдыха молодежи.

- Бывают курьезные обращения?

- Нечасто, но случается. Например, пожаловались на то, что в соседний район продали автобус вместе с водителем и попросили разобраться. Пришел в кабинет человек, который составил «наказ» из 18 пунктов: по такому-то маршруту автобуса нужно обрезать дерево, и всё в таком духе.

- Вы имеете большой опыт работы на руководящих должностях. А кто «главнокомандующий» в Вашей семье?

- Как уже говорил, 26 лет отдал Вооруженным Силам, дома почти не бывал. Супруга, Галина Николаевна, разделяла со мной все тяготы гарнизонного быта. Ей чаще всего приходилось принимать важные решения в семье. Так что здесь бразды правления, скорее, у нее. Мы прожили 48 лет. У нас двое детей – сын и дочь, которыми очень гордимся, шестеро внуков, которых обожаем. И сейчас государственная служба много времени отнимает, но стараюсь больше уделять внимания дому. Когда есть время, могу встать у плиты - борщ по маминому рецепту сварить, котлеты рубленые приготовить.

- У вас очень насыщенная жизнь. А как Вы отдыхаете?

- Стараюсь свободное время отдыхать с семьей. А еще люблю проводить досуг с книгой. Читаю документальную литературу, историческую прозу. Интересно сопоставлять то, что раньше печатали и сейчас. Изучаю религию, историю Кубани. Мне интересна история казачества. Вступал в ряды казаков. Мне близки традиции кубанского казачества, каждый должен их чтить и уважать.

- Что для Вас патриотизм?

- Знаменитый военный деятель Антон Деникин говорил: «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством». Патриотизм начинается с любви к своей малой родине. Я родился на хуторе. Где бы ни был я, меня тянет сюда, к истокам. Патриотизм - это когда хочешь и делаешь для людей, страны что-то важное и полезное.

- 10 февраля у Вас значимая и важная дата в жизни — 70-летие. Как Вам удается так хорошо выглядеть? Всегда энергичны, по-военному подтянуты.

- Ох, не напоминайте... Сразу скажу: не пью и не курю. Спортом по принуждению не занимаюсь, но в Думе лифтом не пользуюсь, в кабинет на седьмой этаж поднимаюсь пешком. Не всегда получается, но иногда в Москве езжу на велосипеде. Главный рецепт, как выглядеть хорошо и не растерять энергию, - это здоровый образ жизни.

- Пользуясь случаем, поздравляем Вас с днем рождения! Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия, плодотворной работа на благо Кубани и России.

Подготовила К. Багова.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio