Первое место в районе по урожайности «сладкого корня» – 450 центнеров на круг – прочно удерживают труженики ООО «Откормочный-Аметист». Техническая культура в этом году возделывалась на 624 гектарах. К настоящему моменту сахарная свёкла выкопана на 90 процентах площади. Ведут уборку опытные механизаторы А.А. Тыщенко и В.Г. Пронченок.
Секретами выращивания высокого урожая сахарной свёклы поделилась главный агроном ООО «Откормочный-Аметист» И.П. Серенко.
- Достичь высокой планки урожайности возможно лишь при использовании эффективных технологий выращивания сахарной свёклы. В первую очередь, к ним относится применение минеральных удобрений под основную обработку почвы и в качестве подкормки. Особенно важно позаботиться о питании сладкой культуры в начальный период, когда корневая система ещё слабо развита, и наличие в почве необходимых элементов просто обязательно. Внесение туков как раз усиливает развитие молодых растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.
Во всех вопросах, касающихся использования удобрений на посевах сахарной свёклы, мы чётко следуем рекомендациям кубанских учёных. Впрочем, как и в отношении выбора посевного материала и сортовой политики.
В последние годы мы отдаём предпочтение возделыванию зарубежных гибридов, имеющих целый ряд достоинств. Наиболее успешно в наших природных условиях зарекомендовали себя семена «крокодила», «койота», «ширифа», «урози» и некоторых других сортов, урожайность которых доходила в этом году и до 563 центнеров.
Чтобы иметь хороший результат на свекловичном поле, нужно с осени закладывать надёжный фундамент под урожай следующего года. К примеру, механизаторы нашего хозяйства с этой задачей уже справились: проведена вспашка почвы на всей запланированной площади (770 гектаров) с последующим чизелеванием, и под основную обработку внесены минеральные удобрения. На весну остаётся только предпосевная культивация.
Кроме вышеназванных агроприёмов, на урожай сахарной свёклы влияет своевременное проведение защитных мероприятий на посевах. В нашем хозяйстве эта работа организованна как положено. А всё потому, что регулируют ею, как и в целом процессом выращивания сладкой культуры, грамотные специалисты: агрономы отделений № 1 и 2 А.Б. Бидник и А.Н. Смольяков.
По большому счёту, подытожила Ирина Петровна, хорошая урожайность любой сельхозкультуры, возделываемой в хозяйстве, – это заслуга всего коллектива растениеводов, который составляют только добросовестные и по-настоящему любящие своё дело труженики.
Фото А. Толстых.