Филин Петр Никитич

Петр Никитич Филин

Родился 17 июля 1925 года в с. Натырбово Кошехабльского района республики Адыгея. В 1941 году окончил 7 классов. Призван в ряды Красной Армии в 1942 году.

Боевой путь начал с освобождения кубанской земли в составе 569-го стрелкового полка. Позже был отправлен на учебу в морское училище города Туапсе, оттуда – на корабль. Воевал в морской пехоте прославленной 18-й армии. Неоднократно участвовал в десантных операциях. Сражался на Днепре, под Ростовом, в Донбассе, участвовал в разгроме гитлеровцев на Малой земле, Тамани и в Крыму, в освобождении Украины, Закарпатья, Польши.

В 1943 году П.Н. Филин получил первое ранение. Воля к победе и крепкий дух помогли преодолеть недуг и продолжить службу. Спустя год – снова ранение, но уже серьезное. Долго пробыл на лечении в госпитале, потом отправили домой, и уже там Петр Никитич встретил радостную весть о победе советских солдат над ненавистным врагом.

Ветеран Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «300 лет Российскому флоту», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имеет нагрудный знак «Ветеран 18-й армии».

В конце 40-х П.Н. Филин поступил в зооветеринарный техникум Венцы-Заря. Получив специальность зоотехника, молодой животновод приехал в Павловский район. Благодаря приобретенным в техникуме знаниям он улучшил работу колхозной свинофермы и вскоре вывел ее на передовые позиции не только в крае, но и в Советском Союзе. За высокие показатели в воспроизводстве стада, выходе поросят на одну свиноматку, а также получении хорошего отъемного веса Петра Никитича пригласили в 1957 году в Москву для участия во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. По итогам мероприятия ему вручили серебряную медаль «За успехи в социалистическом  сельском хозяйстве».

Несмотря на подорванное войной здоровье, Петр Никитич добросовестно трудился в колхозе, пока больные ноги снова не дали о себе знать. Пришлось сменить работу, а следом и место жительства.

В 1959 году окончил курсы шоферов. Переехал в поселок Незамаевский, устроился шофером в зерносовхоз. В 1985-м вышел на пенсию.