За операцию фронтовику Федору Свирилину вручили высшую награду СССР — орден Ленина

Федор Андреевич Свирилин

В годы Великой Отечественной войны многие наши земляки в сражениях с врагом проявили чудеса храбрости, мужества, отваги и были заслуженно отмечены Родиной высокими наградами. Об одном из них – уроженце станицы Ильинской Федоре Андреевиче Свирилине хочется рассказать. На фронте за выполнение спецоперации он награжден орденом Ленина.

Перебирая пожелтевшие от времени бумаги в архиве ильинского исторического музея, я обнаружил письмо Федора Андреевича, адресованное учащимся 7б класса средней школы № 88 (ныне СОШ № 16), в котором он по их просьбе подробно рассказал о своем подвиге. Директор музея Алексей Николаевич Грибанов свел меня с сыном героя – Андреем Федоровичем Свирилиным.

Тот предоставил мне личный листок по учету кадров отца, автобиографические данные и фотографию послевоенных лет.

Федор Андреевич Свирилин родился 3 февраля 1911 года в станице Ильинской в большой крестьянской семье. Учился сначала в церковно-приходской школе, а когда та сгорела, продолжил в школе для иногородних. Но так как родители имели большой надел земли, который надо было обрабатывать, учебу пришлось оставить и заняться хозяйством.

Юность Федора, как он сам пишет, совпала с бурными и суровыми событиями, проходившими в нашей стране: Октябрьская революция, Гражданская война, голод в 1921 и 1933 годы, коллективизация, масштабные стройки…

В 1930 году по трудовому набору Фёдор уехал в Кутаиси на строительство Рионской ГЭС. Там в 1932 году он вступил в комсомол, а в 1933-м призван на службу в Красную Армию. После демобилизации вернулся в отчий край и стал работать начальником отделения связи в станице Успенской (она тогда входила в Ильинский район).

В мае 1939-го Федор Свирилин становится членом коммунистической партии.

Началась война… Федор добровольцем отправляется на фронт. Участие в боях. Повышение по званию, он командует ротой автоматчиков в составе 85-го гвардейского полка 32-й дивизии, которая отражала натиск гитлеровцев на туапсинском направлении в районе станции Индюк. Тут-то и случились события, за которые наш земляк был отмечен высшей наградой страны.
В своем письме учащимся Федор Андреевич пишет: «10 сентября 1942 года меня и моего заместителя Дорошенко срочно вызвал к себе командир полка майор Толкунов. Когда мы приехали в штаб, все уже были в сборе. Командир полка посадил нас в машину и мы горной дорогой двинулись на наблюдательный пункт командующего 18-й армии, а им в то время был генерал Гречко.

Находился там представитель Верховной Ставки маршал Советского Союза С.М. Буденный.

Гречко подвел нас к карте, лежавшей на столе, сколоченном из сосновых досок, и стал пояснять, что в месте нахождения нашей части на нейтральной территории, в 500 метрах от немецкой обороны, в гроте хранятся 248 авиахимбомб, начиненных ипритом. Вес каждой бомбы 250 килограммов.

– Ваша задача, майор, – обратился командующий к командиру полка, – эти химические бомбы незаметно для врага перетащить в безопасное место и отправить в глубокий тыл. Операция сложная, опасная, большой государственной важности, но вы должны любой ценой ее выполнить.

– Есть! – приложив руку к фуражке, ответил комполка.

– В придачу, – продолжал говорить командующий, – я даю вам штрафной батальон и штрафную роту, которые будут отвлекать немцев во время ваших действий.

Тут в разговор вступил Буденный:

– Товарищи командиры, чтобы не спровоцировать германцев на применение химического оружия, ни одна авиахимбомба не должна попасть в их руки и взорваться на ближайшей территории.

…По прибытии в своё расположение командование полка начало тщательно готовиться к выполнению приказа командующего 18-й армии. Был подробно разработан план предстоящей операции, взаимосвязь участков.

Наши действия по выполнению задания начались ночью 11 сентября 1942 года. Я со своей ротой численностью в 76 человек и химвзводом двинулся к гроту, где складировались авиахимбомбы. Кругом шел отвлекающий бой – гремели выстрелы, взлетали осветительные ракеты. К цели мы добрались спокойно. Взяли три бомбы и направились обратно. Когда мы отошли на значительное расстояние от склада, нас атаковали внезапно появившиеся немецкие автоматчики. Завязался бой. Немцы ушли. Мы понесли потери – семь человек были тяжело ранены.

И так каждую ночь до 22 сентября с большим риском мы ходили за бомбами, в стычках с врагом теряли людей. К концу операции в моей роте осталось 23 автоматчика. Особенно большие потери понесли штрафной батальон и штрафная рота, в которых почти все погибли.

Во время выполнения задания были и непредвиденные случаи. Так, при погрузке бомбы на машину в одну из них попал немецкий снаряд и повредил ее, потекла отравляющая жидкость, но солдаты химвзвода, рискуя жизнью, нейтрализовали ее, а капсулу ликвидировали.

Под утро последней ночи, когда мы уже выполнили приказ командующего и возвращались в часть, мой заместитель Дорошенко доложил:

– Товарищ старший лейтенант, впереди нас немцы.

Я пошел с ним и в предрассветной мгле увидел: к нашему штабу движутся две роты гитлеровцев. Мы у них в тылу. Этим я воспользовался: дал команду своим автоматчикам рассыпаться по фронту и, не жалея патронов, открыть шквальный огонь. Для немцев это стало неожиданностью. Они бросились в лес. Угроза захвата нашего штаба миновала.

3 октября 1942 года меня и моего заместителя лейтенанта Дорошенко вызвали в штаб 18-й армии и там вручили высшие награды – ордена Ленина. Также были награждены орденами и медалями все участники этой трудной операции».

Старший лейтенант Федор Андреевич Свирилин, отмеченный высшей наградой Родины, командуя ротой автоматчиков, продолжал громить врага. В одном из боев на кубанской земле в 1943 году был тяжело ранен и комиссован. Приехал в станицу Ильинскую, работал на разных руководящих должностях как в своем районе, так и за его пределами. Позже был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть»,  «За трудовое отличие». Вместе с женой Ольгой Андреевной Тицкой воспитал четверых детей.

Героя уже давно нет в живых, однако в станице Ильинской его помнят и чтят.

Фото предоставлено автором.