• Казачий круг-фестиваль «Казачьему роду — нет переводу» собрал гостей в детском саду № 38 поселка Кубанского


    Открыл мероприятие атаман районного казачьего общества Александр Кальницкий. Парадом под кубанскую строевую песню прошли казачьи дошкольные дружины Кубанского хуторского общества «Казаченька» и «Станичники».

  • Казаки сдали нормативы ГТО


    Впервые в станице Полтавской прошел Всекубанский казачий слет в рамках 90-летия комплекса «Готов к труду и обороне».

  • Новопокровчане, участники парада на Красной площади в Москве, встретились с главой муниципалитета Александром Свитенко


    Трое представителей Новопокровского районного  казачьего  общества — Сергей Мещеряков, Павел Иванов и Денис Козачёк — в составе  кубанской коробки достойно представили российское казачество в Москве на параде в День Победы.

  • 125 казаков Кубанского казачьего войска продолжают в Москве тренировки перед парадом в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне


    9 Мая они пройдут по Красной площади. В составе коробки кубанских казаков трое земляков — новопокровчане Сергей Мещеряков, Павел Иванов и незамаевец Денис Козачок.

  • Казаки Новопокровского района приняли участие в параде Кубанского казачьего войска


    В Краснодарском крае отметили 30-ю годовщину реабилитации казачества. На Главной городской площади Краснодара прошел парад Кубанского казачьего войска, в нем участвовали и 48 казаков Новопокровского районного казачьего общества во главе с атаманом Александром Кальницким.

  • Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги краевого конкурса на «Лучшую казачью школу»


    Среди  54 общеобразовательных учреждений из разных уголков края почетное четвертое место заняла казачья СОШ № 7 поселка Малокубанского. Всего три балла земляки уступили бронзовым призерам из Калининского района.

  • Атамана называют батькой


    Киев, Ленинград, Дальний Восток, Северный Кавказ, Забайкалье… Куда только не забрасывала судьба офицера во время военной службы. Конечным пунктом стала Новопокровская. Здесь подполковник в запасе стал войсковым старшиной

    Александр Кальницкий, хоть и публичная личность, о себе рассказывать не любит. Атаман Новопокровского районного казачьего общества предпочитает говорить о казаках, рыбалке, работе, службе…

    Маленький киевлянин о карьере военного мечтал со школы. Ему нравились строгая форма, подтянутый вид защитников Родины, восхищало их мужество. Александр с упоением зачитывался книгами военной тематики. А самый любимый фильм у него – «Офицеры». Примером всегда служили дядя, который был военным, и два деда, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

    В 1978 году Александр поступил в Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище имени С.И. Кирова, в 1983-м  успешно его окончил. С этого момента он начал писать страницы военной биографии. Даже сейчас, спустя много лет, Александр Иванович с точностью помнит все даты, причем не только год и месяц перевода с должностей, переездов в другие военные округа, но и числа.

    Первое место службы Александра Кальницкого — Ленинградский военный округ, первая должность — инженер по радиолокационным средствам в составе управления мотострелковой дивизии. А далее, как и у всех военных, — переезды, смена округов. В общем, Родина сказала: «Надо!», и солдат ответил: «Есть!»

    Александр Иванович служил в различных военных округах СССР и России: Дальневосточном, Северо-Кавказском, Забайкальском. Прошел путь от инженера до командных должностей. Служил в горячих точках, имеет статус «ветеран боевых действий».

    В 2005 году по семейным обстоятельствам переехал в станицу Новопокровскую. Четыре года работал начальником 1-го отделения, заместителем военкома районного военного комиссариата. А дальше вышел на пенсию.

    Годы службы наложили отпечаток на характер Александра Ивановича. Подполковник в запасе не мог представить жизнь без армии, четкого распорядка дня, командного духа. Немного отдохнув, Александр Иванович вступил в ряды кубанского казачества. Войсковой старшина стал начальником штаба Новопокровского районного казачьего общества.

    – Все чаще вспоминаю свои корни, – признается Александр Иванович. – В домашнем архиве храню фотографии предков — запорожских казаков. Мои деды верно служили казачеству всю жизнь, а прадеды носили офицерские звания и служили в казачьем полку, который носит название «Кальницкий».

    Александр Иванович так же честно служит Отечеству, как и его предки. В 2012 году в Краснодарском крае образованы первые казачьи дружины, и отставной военный возглавил одну из них.

    28 июля 2017 года Александра Кальницкого выбрали атаманом районного казачьего общества.

    – Когда мне предложили избираться атаманом, признаюсь, переживал, – рассказывает Александр Иванович. – Быть командиром дружины — одно, а стать атаманом районного казачьего общества — другое. Это огромная ответственность. Работы прибавилось. Но стараюсь справляться. И я понимаю, что нарядной формой уважения у людей не добиться, о казачестве судят прежде всего по делам, постоянному участию в жизни не только маленьких станиц и поселков, но и района.

    Сегодня в состав районного казачьего общества входят шесть хуторских, на службе состоят 599 казаков. Нет обществ только в Незамаевском и Покровском сельских поселениях. Но это не значит, что там нет казаков. Просто их численности недостаточно, чтобы организовать хуторское общество. Но все они активно участвуют в жизни района.

    В работе районного казачьего общества упор делается на воспитание подрастающего поколения, возрождение традиций. Особое внимание уделяют казакам старшего поколения. В обществе много лет действует совет старейшин. С недавних пор его возглавляет один из уважаемых стариков, казак калниболотского хуторского казачьего общества Владимир Ильич Груздев. В состав совета входят еще шесть мудрых и убеленных сединами казаков. Долгие годы совет старейшин возглавлял уважаемый всеми Пётр Герасимович Мардамшин. Он, кстати, самый взрослый казак районного общества. Петру Герасимовичу 82 года.

    В сложившихся новых реалиях с того момента, как на Кубань пришла пандемия, работа общества изменилась. В первые же дни созданы мобильные бригады, которые контролировали соблюдение требований санитарной безопасности, пропускного режима односельчанами. Работу бригад курировал атаман, который с недавнего времени – заместитель главы района по вопросам казачества и военно-патриотическому воспитанию.

    – Казаки показали, что умеют работать в любых условиях, – говорит Александр Иванович. – Они готовы служить на благо района, Кубани, России. Но тут же хочу отметить, что такие непредвиденные и сложные ситуации, как введение карантина, показывают не только слаженность действий тех или иных структур. В такие моменты проверяется сам человек. К сожалению, есть те (их единицы), кто данную проверку не прошел.

    Я интересуюсь у атамана, бывают ли такие моменты, когда хочется все оставить и уйти на заслуженный отдых. И он без колебаний отвечает:

    – Буду трудиться, пока будут силы. У меня еще есть желание кому-то помочь, сделать что-то полезное. Ведь не зря казаки называют атамана батькой. Вот и для меня общество — это большая семья, за которую я в ответе. Я горжусь тем, что состою в Кубанском казачьем войске – самом большом в России. В нем числится около 52 тысяч человек. На казаков равняются и перенимают у них опыт. И по праву Кубанское казачье войско считают гордостью региона, его символом.

  • 324-ю годовщину со Дня образования кубанского казачества отметили в Новопокровском районе


    Парадным маршем прошли представители шести хуторских казачьих обществ.

  • Отчетный сбор новопокровского районного казачьего общества состоялся 21 августа в районном доме культуры


    Мероприятие возглавил и провел атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев.

  • Новопокровские казаки приняли свечу памяти


    Новопокровский район присоединился к краевой патриотической акции «Эстафета памяти»,  приуроченной к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Торжественная передача муниципалитету лампады с горящей свечой сборным отрядом Тихорецкого района состоялась в храме   Рождества Пресвятой Богородицы станицы Новопокровской 26 марта.

  • Мотопробег в честь воссоединения Крыма с Россией


    Шесть лет назад Республика Крым и Севастополь официально стали новыми субъектами Российской федерации. Основанием для этого послужили итоги проведенного днями ранее общекрымского референдума. В Крыму 18 марта является выходным.
    В канун этого дня участники мотоклуба «Ночные волки» организовали мотопробег. Колонна мотоциклистов, возглавил которую Юрий Богусловский, из станицы Новопокровской отправилась в город Севастополь.

     Провожали их от районного казачьего штаба. «Ночных волков» напутствовал заместитель главы района Александр Кальницкий. Казаки передали свои поздравления братскому народу в Крыму и флаги Краснодарского края и Новопокровского сельского поселения.

    Провожали их от районного казачьего штаба. «Ночных волков» напутствовал заместитель главы района Александр Кальницкий. Казаки передали свои поздравления братскому народу в Крыму и флаги Краснодарского края и Новопокровского сельского поселения.


    Провожали их от районного казачьего штаба. «Ночных волков» напутствовал заместитель главы района Александр Кальницкий. Казаки передали свои поздравления братскому народу в Крыму и флаги Краснодарского края и Новопокровского сельского поселения.

  • В СОШ № 17 прошла викторина «История кубанского казачества» между 3 и 4 классами казачьей направленности


    В состав жюри входили казаки Владимир Аверкиев, Петр Цыбульский, председатель союза ветеранов Зинаида Павленко.

    Юные знатоки активно обсуждали вопросы игры, озвучивали свои версии ответов. Юным эрудитам вручены грамоты и подарки.

    Также в рамках игры проведен конкурс рисунков, приуроченный к 75-летию со Великой Победы.

  • СОШ № 7 присвоят статус казачьей школы


    СОШ № 7 имени  трех Героев Социалистического Труда поселка Малокубанского присвоят региональный статус казачьей образовательной организации. Такое решение приняла комиссия в составе представителей администрации Краснодарского края, министерства образования, науки и молодежной политики, департамента по делам казачества и военным вопросам, Союза казачьей молодежи Кубани. В течение двух недель будет подготовлен соответствующий приказ.

  • Для учащихся МБОУ СОШ №15 состоялось открытое мероприятие «Кубань родная, дивный край»


    Гостями встречи стали представители местного казачества, наставники юных казачат, атаман Новопокровского района казачьего общества Александр Кальницкий и руководитель муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Виктория Клименко.

  • Дети из Малокубанского побывали на Атаманской елке


    Атаманскую новогоднюю елку в центральном концертном зале краевой столицы посетили казачата СОШ № 7 поселка Малокубанского с классными руководителями и казаком-наставником Михаилом Тюниным.

  • 12 учеников СОШ № 3 поселка Кубанского прошли обряд посвящения в казачата


    К этому важному событию ребята готовились весь год: посещали воскресную школу при штабе кубанского хуторского казачьего общества, принимали активное участие в мероприятиях.

  • Как ильинские казачата с лошадьми подружились


    Познавательную экскурсию на конюшню ОАО «Россия» для ребят начальных казачьих классов СОШ № 17 станицы Ильинской провели атаман Ильинского хуторского казачьего общества Виктор Турищев и казачка-наставница Галина Граммова.

  • Казачьих активистов наградили грамотами


    Почетные грамоты казачатам СОШ № 5 Ивану Свирову и Ивану Савченко вручил глава Калниболотского сельского поселения Владимир Сопко. Ребята удостоены наградами за активное участие в жизни Калниболотского хуторского казачьего общества.

  • Восемьдесят учеников третьих классов казачьей направленности МАОУ СОШ № 1 станицы Новопокровской посвятили в казачата


    Они пообещали чтить и соблюдать традиции кубанского казачества, православия и быть достойными патриотами Отечества.

  • В ООШ № 18 поселка Южного прошел II казачий фестиваль «Истоки»


    В  школе собрались казачьи коллективы Кубанского сельского поселения. Гостями праздника стали атаман Новопокровского районного казачьего общества Александр Кальницкий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Мартынюк, специалист управления образования Светлана Уюткина, руководитель Союза казачьей молодежи Кубани в Новопокровском районе Виктория Клименко, председатель старейшин кубанского хуторского общества Николай Дубинин, казаки кубанского ХКО, воспитанники детского сада № 38, учащиеся СОШ № 3 и СОШ № 7, коллектив казачьей песни «Хуторок» поселка Кубанского.

Joomla SEF URLs by Artio