Поставили точку в битве за урожай

Поставили точку в битве за урожай

Хлеборобы ООО «Откормочный-Аметист» одними из первых в районе завершили уборку зерновых культур

В минувший понедельник глава МО Новопокровский район Александр Свитенко и его заместитель, начальник управления сельского хозяйства Виктор Михайленко, посетили с рабочим визитом ООО «Откормочный-Аметист». В этот день комбайнеры хозяйства вели обмолот озимой пшеницы. Страда  близилась к завершению. Также к поездке на уборку урожая присоединились начальник управления культуры Наталья Неботова, артисты РДК, корреспонденты «СГ». На хлебной ниве гостей встретил  директор предприятия Иван Василенко.   

Директор ООО «Откормочный-Аметист» Иван Василенко, глава района Александр Свитенко и его заместитель Виктор Михайленко обсуждают ход уборочной страды

Директор ООО «Откормочный-Аметист» Иван Василенко, глава района Александр Свитенко и его заместитель Виктор Михайленко обсуждают ход уборочной страды

Директор ООО «Откормочный-Аметист» Иван Василенко, глава района Александр Свитенко и его заместитель Виктор Михайленко обсуждают ход уборочной страды

Александр Свитенко и Виктор Михайленко поинтересовались у руководителя хозяйства ходом уборки зерновых, темпами жатвы, достигнутыми результатами, в каких условиях и с каким настроением трудятся люди, а также лично пообщались с комбайнерами и ознакомились с меню передвижной полевой кухни. На момент приезда гостей у хлеборобов как раз выдался  перерыв на обед.

«Приятного аппетита!»

В ООО «Откормочный-Аметист» для участников уборочной страды организовано двухразовое питание. Обеды и ужины доставляют прямо в поле. Поддерживать рабочее настроение помогают вкусные и сытные блюда, старательно приготовленные поварами столовой хозяйства Анастасией Свиридовой, Светланой Пудаевой, Ириной Чубукиной.

Пожелав труженикам полей приятного аппетита, мы поинтересовались, чем именно их кормят?

– Меню разнообразное. Каждый день — первые, вторые блюда, прохладительные напитки из летних фруктов, выпечка, – рассказала Анастасия Свиридова, которая на тот момент занималась обслуживанием полевой кухни. – Всегда на столе мясо, овощи. Сегодня, к примеру, на обед у хлеборобов – суп-лапша, гуляш со свининой и тефтели (на выбор), в качестве гарнира пшенная каша с подливкой, салат из свежей капусты, огурчики малосольные, компот. Стараемся, чтобы было по-домашнему вкусно.

Вкусно и сытно кормят хлеборобов в передвижной полевой кухне

Вкусно и сытно кормят хлеборобов в передвижной полевой кухне

Вкусно и сытно кормят хлеборобов в передвижной полевой кухне

Уборочный процесс – напряженный и тяжелый труд. Люди с раннего утра до позднего вечера в полях.  Поэтому в хозяйстве уделяют особое внимание организации горячего питания для комбайнеров, механизаторов, водителей.

И песня на десерт

Отобедав, хлеборобы заняли места в импровизированном зрительном зале под открытым небом. Короткие минуты отдыха земледельцев ярким выступлением скрасила  народная вокальная группа «Сударушка». Творческий коллектив развернул мини-концерт прямо у кромки скошенного пшеничного поля. Артисты порадовали тружеников  веселыми казачьими песнями.

Хорошее настроение подарили участникам жатвы песни в исполнении народной  вокальной группы «Сударушка» под аккомпанемент баяниста Александра Тепина

Хорошее настроение подарили участникам жатвы песни в исполнении народной вокальной группы «Сударушка» под аккомпанемент баяниста Александра Тепина

Хорошее настроение подарили участникам жатвы песни в исполнении народной  вокальной группы «Сударушка» под аккомпанемент баяниста Александра Тепина

Приезд работников РДК на уборку урожая навеял приятную ностальгию по былым временам, когда участники жатвы умели совмещать обед и культурный отдых. Чтобы комбайнерам и водителям веселее работалось, их с песнями и танцами посещали агитбригады. Хорошо, что добрая традиция продолжает жить.

За штурвалом комбайна — глава района

Подкрепившись, комбайнеры вернулись к работе. Пообщавшись с хлеборобами и поблагодарив их за добросовестный труд,  глава района также направился к уборочной технике, выстроенной посреди пшеничного поля. Чтобы по-настоящему почувствовать сопричастность к важной сельскохозяйственной кампании, Александр Свитенко решил не только понаблюдать за ходом жатвы, но и принять в ней участие. Комбайнер Павел Новик поприветствовал руководителя муниципалитета и уступил ему штурвал степного корабля. Экипаж запустил двигатель и возобновил уборку зерновой культуры. Впечатления от управления агрегатом и в целом поездки в сельхозпредприятие у Александра Викторовича остались самые позитивные. В завершение встречи он дал положительную оценку работе уборочного комплекса ООО «Откормочный-Аметист» и пожелал коллективу хороших результатов по итогам жатвы.

Александр Свитенко попробовал себя в роли комбайнера на уборке озимой пшеницы

Александр Свитенко попробовал себя в роли комбайнера на уборке озимой пшеницы

Александр Свитенко попробовал себя в роли комбайнера на уборке озимой пшеницы

Побеждают, соревнуясь

На следующий день земледельцы ООО «Откормочный-Аметист», как и планировали, поставили точку в уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. В этом году озимый ячмень, горох и озимая пшеница возделывались в хозяйстве на общей площади 4 490 гектаров. Валовой сбор зерна составил 18 тысяч тонн. Средняя урожайность озимого ячменя – 65,4 ц/га, гороха — 36,9 ц/га, озимой пшеницы – 47,1 ц/га. В разрезе сельхоз-предприятий района это одни из лучших показателей.

Своевременному и качественному завершению хлебоуборки способствовали сплоченность, мобильность и нацеленность на общий результат всех участников жатвы.

По итогам внутрихозяйственного соревнования комбайнеров список передовиков возглавил Анатолий Тыщенко, признанный лидер хлебоуборок. В этом году чемпион намолотил на «Акросе-530» 1 380 тонн зерна. Второе место занял Александр Тищенко с результатом 1 375 тонн, третье — Сергей Дорофеев — 1 362 тонны.

Среди водителей «КамАЗа» наибольшее количество зерна по маршруту «поле – ток» доставил Иван Переверзев — 1 807 тонн. Второй лучший результат по хозяйству показал Сергей Шишкин — 1 713 тонн. И замкнул тройку лидеров Алексей Мажаровский — 1 701 тонна.

Хорошим стимулом для трудовых побед в хозяйстве являются достойная заработная плата и материальное поощрение за высокие результаты на уборке урожая.

Следом за уборкой зерновых колосовых и зернобобовых культур земледельцы ООО «Откормочный-Аметист» ведут дискование пожнивных остатков. Не за горами в хозяйстве вторая жатва, не менее важная и трудоемкая – уборка подсолнечника и кукурузы на зерно.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio