Зороастрийский храм обнаружен во время раскопок в Иране

Зороастрийский храм обнаружен во время раскопок в Иране

Во время археологических раскопок, которые проводились в горах Альборз, был обнаружен древний храм огня, оставленный жителями при правлении династии Сасанидов (224 год до нашей эры - 651 год нашей эры), сообщает "Российская газета".

2021-06-24_11-17-27

2021-06-24_11-17-27

Группа иранских археологов недавно обнаружила остатки древнего храма огня в уезде Савадкух, который расположен в самом сердце горного хребта Альборз. Фото tehrantimes.com

В газете Tehran Times сообщается, что новая находка группы археологов поможет открыть историю местности Мазандаран, она именуется также как Табарестан. Эту территорию ученые называют колыбелью цивилизации.

Остатки древнего храма огня (святилище) в графстве Савадкух расположены в самом центре горного хребта Альборз. Предварительно святилище датируется эпохой правления Сасанидов.

По словам руководителя археологических раскопок Мехди Абдини Араки, находка была обнаружена недалеко от исторической пещеры Эспахбод Хоршид.

Храм огня построен в архитектурном стиле чартак, что означает "четыре арки". Так в древние времена назывались зароастрийские святилища. Храмы огня возводились в кубической форме с аркой в центре каждой стороны, наверху такой конструкции размещался купол.

Святилища называются так не случайно. Зороастрийцы поклонялись культу огня, а свои храмы строили в таких местах, где из-под земли на поверхность выходит природный газ. Чартак считался важным и популярным элементом в иранской архитектуре, так что в течение 1,5 тысяч лет его активно использовали как в светском, так и в религиозном плане.

Храм огня был обнаружен на территории провинции Мазандаран, которая славится своей богатой историей.

Joomla SEF URLs by Artio