Мы продолжаем реализовывать редакционный проект «Город – царство, а деревня – рай», пополняя его путевыми заметками путешественников. И что интересно, следуя сельским маршрутом, мы иногда не можем заранее предугадать, что ждет нас в укромных уголках района. Думаешь, всё знаешь про эту населенную точку, но открываешь неизведанное даже там...
Холода не застали врасплох
Накануне очередной поездки выпал первый снег, проложив седой путь в одну из старейших станиц Новопокровского района — Калниболотскую, основанную в 1794 году. Белый озорник наследил на улицах и во дворах и вскоре также неожиданно скрылся, как появился, позвав на смену колючий ветер. «Я скоро приду», – морозным дыханием напомнила о себе зима. Но ее угрозы не нарушили привычный ритм жизни калниболотчан.
Наш утренний променад по станице мы решили начать с ее центра. Здесь всегда царит оживление, а в пятницу народу даже больше обычного — рыночный день.
Направляемся к сельской администрации. Обгоняющие нас прохожие спешат по своим делам. У владельцев личных подсобных хозяйств в этот день назначена встреча со специалистом управления сельского хозяйства, который приехал из райцентра, чтобы принять заявления на получение субсидий. В приемной ожидают своей очереди жители, занимающиеся на своих подворьях животноводством и выращиванием овощей закрытого грунта. Малым производителям господдержка необходима для развития своих хозяйств.
Всего в Калниболотском сельском поселении, по данным специалиста по работе с ЛПХ и КФХ местной администрации Галины Анатольевны Дубининой, числится 2472 личных подсобных хозяйства. Люди занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, тепличным производством. После введения ограничений на свиноводство в частном секторе переключились на альтернативные виды животноводства — нутриеводство, кролиководство, птицеводство и т. д.
Находясь в сельской администрации, мы поинтересовались и подготовкой станицы к зимнему периоду. Выяснилось, что на сегодняшний день в населенном пункте газифицированы 876 домовладений. На очереди — три участка, проектно-сметная документация готова, но строительство газопровода приостановлено в связи с тем, что Калниболотская не включена в краевую программу по газификации на этот год. В тех домах, куда еще не дошло голубое топливо, от холодов спасаются дровами, углем, используют электрокотлы.
С музыкой веселей
Жара или стужа, а пятничной ярмарке в Калниболотской любая погода нипочем. Перед входом в рынок раскинулся прилавок с местной домашней продукцией. В ассортименте — молоко, семена, чеснок, теплые носки из овечьей шерсти, веники.
Торговлю сопровождает громкая музыка, доносящаяся из Калниболотского КДЦ. Несмотря на то, что учреждение культуры не отапливается, жизнь в нем не затихает даже зимой. Здесь круглый год плодотворно работают кружок народно-прикладного творчества, образцовый танцевальный ансамбль «Радуга», вокальные группы «Бусинка» и «Полюшко», агитбригада «Веснянка», театральное объединение «Твой выбор», художественная студия резьбы по дереву. Для молодежи и ветеранов проводятся массовые мероприятия. Выступление местных творческих коллективов становится украшением всех праздников.
Где рождаются шедевры
Путешествуя по лабиринтам огромного здания КДЦ, мы заглянули в гости к руководителю художественной студии Александру Николаевичу Дайон. В своей станице он человек небезызвестный, да и в районе тоже. Уже много лет калниболотчанин увлекается декоративной резьбой по дереву и этому интересному ремеслу мастер обучил немало детей и молодежи.
Некоторые его ученики добились особых успехов в творчестве и после школы продолжили заниматься им на профессиональном уровне.
– К Дню народного единства в КДЦ проходила праздничная выставка, в которой мои воспитанники представили 70 работ, – отметил наставник. – Зрителям очень понравилась экспозиция. И я рад тому, что ребята занимаются с увлечением, стремятся развивать свой талант.
С любопытством разглядывая мастерскую, где рождаются резные деревянные шедевры, мы также подметили раритетные картины на стенах, на полках и столах – лаки, краски, инструменты, спилы разных пород деревьев — студию наполняли творческая атмосфера и тепло природного материала, а безграничная фантазия калниболотских умельцев вызывала искреннее восхищение.
Полёт фантазии
Сколько бываю в станице Калниболотской, столько не перестаю восторгаться самобытным творчеством живущих в ней людей. Кажется, у того были, за этого писали, а после каждой поездки открываем для себя новые имена. О чем я и говорила в начале репортажа.
Не дом, а настоящая мастеровая предстала нашему взору на улице Кл. Цеткин. Перед двором «припарковался» самодельный мотоцикл, дорожку к калитке и лавочке украсил зеленый коврик из пластиковых бутылок, вкопанных в землю.
Оказавшись во дворе, удивились еще больше: занавески на улице? Да еще из пластиковых пробок! Сколько же их ушло на такую модную штору? Принялись считать...
– Более 5 тысяч штук, – облегчил нам задачу автор этой работы. Им оказался механизатор! Анатолий Юрьевич Миронов не только опытный земледелец, но и творческая натура. Он давно увлекается изготовлением разных поделок. Из березовых пеньков сделал подставки под цветы. Летом в палисаднике журчит водопад. Многие идеи черпает в Интернете. Также источником вдохновения является окружающая природа. Даже причудливые коряги, камни, если к ним внимательно присмотреться, могут подсказать мастеру неожиданную идею для будущего произведения.
Согласитесь, сейчас многие стараются как-то выделить свое домовладение. Красиво смотрится отделка из современных стройматериалов, но такие дворы, как у Анатолия Юрьевича, это эксклюзив! Творческие работы придают уличному интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность и, конечно, позиционирует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.
Кстати, хозяина мы представили, а с его второй половинкой не познакомили. Елена Григорьевна — первый и главный оценщик всех творений своего мужа. Она увлекается цветоводством. Ведь с таким домашним мастером у нее нет проблемы, где разместить любимые растения.
Красавчик Петя
Не за горами самый любимый праздник всех поколений, и жители станицы Калниболотской уже ощущают волшебную силу приближения Нового года. Даже организовали нам встречу с его символом.
По восточному календарю в 2017 году вступит в свои права Петух. О характере этой важной птицы знает всё Надежда Ивановна Соловьева. Каждое утро на ее подворье разносится громкое «Ку-ка-ре-ку». Женщина, как и многие ее односельчане, держит в личном подсобном хозяйстве домашнюю птицу, и первая скрипка в этом пернатом оркестре, конечно, принадлежит красавчику Пете.
Надежда Ивановна работала в ОАО «Радуга» главным экономистом, в настоящее время на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Она является председателем общества инвалидов Калниболотского сельского поселения, на досуге занимается рукоделием.
Говорят, что символ наступающего года будет покровительствовать таким же, как он, активным, трудолюбивым и энергичным натурам. А значит, у Надежды Ивановны получится все задуманное. А еще Петух — домашнее животное, и Новый год нужно непременно встречать в близком окружении.
– Отмечать этот добрый праздник семьей — для нас традиция, – говорит Надежда Ивановна. На приветливый огонек в ее окнах всегда спешат дети и внуки, и за новогодним столом родные снова соберутся все вместе.
Фото А. Толстых.