Запомнить меня

Старожилы поселка Степного

Старожилы поселка Степного

М. ВойтоваИ вновь ярким солнечным днем журналистский десант отправляется в путь в один из маленьких населенных пунктов нашего района – поселок Степной Покровского сельского поселения. В нем – три улицы и три переулка. По приписным книгам числятся проживающими 202 человека. Некогда процветающий и многолюдный поселок сегодня встречает нас пустынными улицами. Многие из домов зияют пустыми глазницами окон. Проехав две улицы, не встретили ни единой души. Быть может, причина в высокой дневной температуре? Решаем заехать в магазин покровского сельпо.

Вот, оказывается, где собралась большая часть женского населения Степного. Женщины, негромко переговариваясь, ожидают из райцентра машину со свежими хлебобулочными изделиями, которые привозят в поселок три раза в неделю.

Знакомимся. Собравшиеся встречают нас настороженно.

- Расскажите, - просим мы, - как вы тут живете?

- Доживаем, - усмехаются сельчанки. - Разве по нам не видно, какой контингент остался в поселке? Одни старики.

Самой разговорчивой оказалась 85-летняя Елена Максимовна Пухтилева. Она сразу обращается с просьбой:

- Вот видите: рядом со мной стоит Инна Мартынова. Ей только 52 года. Но она – инвалид с детства, хотя документально это не подтверждено. Женщина почти глухая. Пока была жива ее мать, Инне давали направление на обследование в краевую больницу, но родительница так и не повезла ее. Сама же не в состоянии – больной человек. Вот ей помочь надо – инвалидность оформить. Живет она в доме без света. Работы нет. Пенсии у Инны тоже нет. Есть земельный пай, который она сдала в аренду. За него арендатор ей ежемесячно одну тысячу рублей платит, но разве ж можно на эти деньги прожить?! У нее и газа дома нет – не по карману Инне 550 рублей за баллон платить. Мы-то ее знаем, поэтому кто тарелку супа нальет, кто картошки даст, кто хлебушка. Было бы очень хорошо, если бы кто-нибудь бедняжке помог...

К просьбе Елены Максимовны присоединяются все женщины, присутствующие при разговоре.

И тут вновь вошедшая женщина объявляет:

- Снова насос глубинный поломался, воды не будет, быстрей набирайте.

В один миг женщины разбежались по домам, а затем потянулись вереницей к водопроводной колонке неподалеку от магазина.

- И часто у вас перебои с водой бывают?

- Да в последнее время частенько.

- А вот и машина с хлебушком, - оживляются хозяйки и спокойно занимают свои места в очереди.

А мы продолжает разговор с Еленой Максимовной.

- Чем же все-таки занимаются здесь жители?

- А кто чем, - отвечает она. - В теплое время года – огородами, а зимой – по домам сидим. Я носочки на заказ вяжу. Деньги хоть и небольшие, но все прибавка к пенсии. Из коров одна в поселке осталась.

 - Елена Максимовна, а как у вас праздники проходят?

- Да какие нам уже праздники?! Вот в начале 2000-х годов собирались, песни пели, а еще раньше даже семейные праздники отмечали всем поселком. Мы в Степном живем по 50-60 лет, все друг друга не просто знаем – родными стали. А сейчас никого из дому уже не вытащишь, так и сидим. Вот только в магазине и встречаемся. А больше и негде: клуб давно закрыт, почты у нас нет, как и медпункта.

...Идем по улице Советской. И вновь взгляд упирается в неприглядный пейзаж: разбитая, с остатками гравийного покрытия дорога, брошенные дома. В конце все же внимание привлекает аккуратная, ухоженная хата: мазанные, беленые стены, окошки со ставнями и крыша, крытая настоящей старинной черепицей – прямо сошедшая с картинки о старом кубанском быте.

Решили заглянуть в надежде на знакомство с хозяевами. В маленьком дворике с палисадником, на двери какой-то хозяйственной постройки усердно умывается рыжий кот, не обращая на нас никакого внимания.

- Хозяева! - зовем мы.

Е. ПухтилеваНа зов выходит немолодая женщина – Валентина Войтова. Она живет вместе со свекровью, Марфой Николаевной. Как оказалось, ее свекровь – самая старшая из всех жителей Степного. 2 июля ей исполнилось 92 года. Услышав разговор, в дверях хаты появляется сама Марфа Николаевна.

Она сказала, что хату поставили они с мужем в 1957 году. Не спеша, женщина рассказывает о своей нелегкой жизни. О том, как в два годика осталась без родителей. Воспитывала ее сестра. А по достижении 16 лет другая сестра увезла в Зимовники на работу, где Марфа Николаевна ухаживала за молодняком крупного рогатого скота. А там ни садов, ни огородов  у жителей не было. Привыкшая к кубанским буйным садам, душа девушки рвалась на родину. И, спустя несколько лет, она вернулась домой уже с мужем.

Попрощавшись, идем дальше. Навстречу – две подружки, Аня и Вика.

 - Девчонки, чем занимаетесь? - спрашиваем.

 - Гуляем!

 - А вообще как время проводите?

 - Гуляем по улицам, - отвечают, недоуменно глядя на нас.

Оказывается, так они проводят летние каникулы...

Если сказать, что впечатление удручающее от услышанного, значит, не сказать ничего. У детей из поселка Степного других занятий и развлечений нет... Нет ни клуба, где бы они могли заниматься в кружках и спортивных секциях, ни даже дворовых игровых площадок.

Думая, что на этом все грустные моменты нашего пребывания в поселке закончены, продолжаем путь.

У четырехквартирного дома, носящего следы недавнего пожара, нас встречает еще одна пенсионерка – Любовь Петровна Сало.

Со слезами на глазах женщина рассказывает о своей беде. В ночь с 7 на 8 марта загорелся дом. До пожара в нем жили четыре хозяина, теперь – два.

- Хорошо, что в тот момент со мной сын был. Незадолго до пожара мне сделали полостную операцию и он приехал, чтобы за мной ухаживать. Ночью запахло паленым, а потом все стало трещать. Правда, машина пожарная приехала быстро, но к тому времени уже половина дома полыхала. Залить-то успели, на нашей половине одна крыша сильно пострадала. Только когда водой ее поливали, у меня в квартире с потолка лились потоки воды. Как потом ни отмывали стены, ни пытались забелить, ничего не помогло –  чернота проступает, и сильный запах гари во всей квартире. Естественно, мебель всю почти пришлось выкинуть: ее покоробило от воды.

Крышу-то мне сын с племянником подремонтировали, но внутри нужен капитальный ремонт. Я ночами боюсь, что на меня просевший потолок рухнет.

С просьбой о помощи обращалась в администрацию поселения, но мне сказали: бюджет не позволяет. На эти цели средства не предусмотрены, а пенсия у меня маленькая. Да и сына недавно похоронила, так что помочь некому.

Признаюсь честно, ни из одного даже самого маленького населенного пункта не приходилось уезжать с таким тяжелым сердцем и ощущением безысходности от своей беспомощности.

Мы, жители райцентра и больших станиц, избалованы удобствами, обилием магазинов, учреждений культуры и спорта. Наши дети имеют возможность найти себе занятие по душе. И если бы пришлось кому-то из нас волею судьбы пожить в Степном, не знаю, получилось бы просто  хотя бы выжить...

Joomla SEF URLs by Artio