От сердца к сердцу, или один день из жизни волонтёра

От сердца к сердцу, или один день из жизни волонтёра

Василий СуздальцевЖизнь волонтёров очень насыщенная, и добрых дел, которые они совершают, просто не счесть. И, конечно, они заслуживают того, чтобы их всех назвать. Но сегодня я решила сделать иначе – остановиться только на одном рабочем дне добровольцев, чтобы иметь более полное представление о том, чем занимаются эти молодые люди и для чего, легко это или трудно – быть волонтёром? А поможет мне в этом тот, кто знает о волонтёрском движении буквально всё.

Знакомьтесь: Василий Суздальцев, учащийся ПУ-71, активист «Молодой гвардии», спортсмен и просто жизнерадостный парень. Вступил в ряды волонтёров станицы Новопокровской ещё будучи в восьмом классе. Тогда он ещё не знал, как говорится, что это такое и с чем его «едят». Однако благодаря поддержке дружной команды молодых и толковых сотрудников отдела по делам молодёжи юноша быстро втянулся в новую для себя деятельность. И закружилось, завертелось… Концерты, акции, фестивали – словом, волонтёрство прочно вошло в жизнь подростка, наполнив её особым смыслом.

С того момента прошло уже два года – хороший повод оглянуться назад и вспомнить самый яркий этап в марафоне добрых дел волонтёра.

- За этот период прошло очень много мероприятий, в которых посчастливилось участвовать, - рассказывает Василий, - и все они представляются мне очень важными. Но одно я выделил бы особо – акцию «Доброе утро, ветеран!», которую наш волонтёрский отряд провёл накануне празднования 65-й годовщины Великой Победы.

- Замечательный выбор! Теперь представим, что за окном не холодный октябрь, а предпраздничное майское утро того самого дня, когда проходила акция. Получилось? Тогда расскажи, пожалуйста, чем оно было примечательно.

- Проснувшись, я нашёл себя в каком-то волнительном настроении. Потом понял: завтра ведь самый большой и радостный праздник для нашей страны, а значит, подготовиться к нему надо как следует. И моё волонтёрское участие в этом деле было не менее значимым, чем, скажем, для школ или общественных организаций.

К назначенному часу я пришёл в отдел по делам молодёжи, где обычно собирался наш отряд для получения очередного задания. На этот раз оно было особенно приятным: в рамках акции «Доброе утро, ветеран!» мы должны были навестить участников Великой Отечественной войны и поздравить их с приближающейся юбилейной датой, а также оказать социально-бытовую помощь тем ветеранам, которые в ней остро нуждаются.

Решив все организационные вопросы, мы засучили рукава и – работа закипела. В списке значилось около 12 ветеранов. Каждому из них мы вручили на дому поздравительные открытки и букет весенних цветов. А четверым даже помогли по хозяйству и навели порядок на приусадебных участках.

- И как ветераны встретили трудовой десант?

- Очень гостеприимно! Их тронуло то, что кто-то посторонний может подарить им частичку радости и заботы. И то, что это сделало подрастающее поколение, ветеранам было вдвойне приятно и ценно. А некоторым из них наш визит даже навеял воспоминания о тимуровцах советских времён. Ведь по сути, нынешние волонтёры занимаются тем же, чем несколько десятилетий назад занимались пионеры из тимуровского движения. Только последние повязывали алые галстуки, а современные добровольцы-помощники носят отличительные футболки и кепки с эмблемой той или иной акции, и деятельность свою гордо именуют «волонтёрство». Но от этого они не стали хуже выполнять свою работу, и участники войны, которых мы посетили в тот день, это отметили.

- А для тебя лично какое значение имела эта акция?

- Забота о пожилых – первый долг каждого из нас. Ведь это люди, чьим трудом строилось и развивалось наше государство, чьим мужеством завоёвывалась его независимость. За плечами старшего поколения много славных дел. И мы всегда должны помнить, как много сил отдали наши бабушки и дедушки, матери и отцы за то, чтобы нам сегодня жилось хорошо.

А ещё в тот день я невольно подумал: каждый из нас доживёт когда-то до преклонного возраста, и, возможно, нам тоже понадобится помощь молодых. Так что нужно спешить делать добро здесь и сейчас, чтобы оно вернулось к тебе потом.

- И сколько времени занял у вас обход ветеранов?

- Справились к полудню, но, если честно, я и не заметил, как быстро пролетело время. Только почувствовал после работы, что на душе светло и радостно. И понадобилось ведь совсем немного физических усилий и морального настроя, чтобы и самому, и окружающим стало хорошо.

А вечером мы опять собрались всей своей волонтёрской командой, чтобы разработать план действий на 9 мая, а заодно поделиться впечатлениями, оставленными от встречи и общения с ветеранами. Примечательно, что все отзывы были как один: «День прожит не зря!».

- И напоследок – вопрос, который ты наверняка очень часто слышишь в свой адрес: «Что тебя привлекает в волонтёрстве?».

- Мне просто нравится не сидеть на месте, а быть увлечённым каким-нибудь интересным делом. Тем более, что после занятий в училище в моём распоряжении остаётся ещё много свободного времени, которое можно сделать осмысленным и полезным. И вообще здорово осознавать, что твоего участия ждут люди, особенно пожилые. И в тысячи раз приятней, когда в ответ на свой хороший поступок ты слышишь простое человеческое «спасибо!».

Фото А. ТОЛСТЫХ.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program