Первомай 60-х

Эти и другие ретрофото в редакцию «СГ» прислала жительница поселка Незамаевского, ветеран труда Надежда Яковлевна Сук.

Черно-белые снимки, запечатлевшие празднование Первомая в совхозе «Незамаевский», женщина больше полувека бережно хранит в домашнем архиве.

m1964

m1964

Митинг в совхозе «Незамаевский» в честь Первомая, 1962 год

Отбираем датированные фото. Вместе с читательницей разглядываем памятные кадры и с интересом узнаем, кто на них изображен. Экскурс в историю начинаем с 1962 года. Надежда Яковлевна перечисляет участников митинга:

– За трибуной выступает Любовь Александровна Головинова, секретарь Новопокровского райкома комсомола. Справа от нее — парторг совхоза Трофим Филиппович Звычайный. Слева — я, в то время — секретарь комсомольской организации. Мужчина в фуражке — Виктор Иванович Губарь, учитель СОШ № 15. Женщина в платке — Мария Григорьевна Бакшеева, председатель рабочего комитета. Импровизированной сценой служил грузовой автомобиль.

Переходим к снимку 1969 года. Место действия то же самое: центр поселка Незамаевского. И снова ГАЗ-53, украшенный знаменами, транспарантами.

m1964-1

m1964-1

mnezam

mnezam

Праздник Весны и Труда в совхозе «Незамаевский», 1969 год

– Жителей поздравляют с Днем Весны и Труда директор совхоза Алексей Иванович Чамара, председатель рабочего комитета Мария Григорьевна Бакшеева, пионеры, – продолжает Надежда Яков­левна. – Некоторых на фото, к сожалению, не узнаю. Народу на Первомай собиралось много. Праздник объединял трудовые коллективы, ветеранов и школьников. Чествовали людей разных профессий, добросовестно работавших на благо родного совхоза и всего района. Среди сельчан царил душевный подъем. Сердца наполнялись светлыми надеждами, радостью и оптимизмом.

Митинги всегда проходили утром 1 Мая, а после торжественной части празд­ник продолжался народными гуляньями с отдыхом на природе. С теплотой вспоминаю то время.

Joomla SEF URLs by Artio