Вместе в детсад, школу, академию, полеты

Вместе в детсад, школу, академию, полеты

Когда в 1972 году в семье Филимоновых родились сыновья-близнецы, кто-то из знакомых сказал отцу семейства: «Хорошие парни у тебя, Сергей, крепкие. Пусть по жизни так и идут — друг за дружкой и всегда вместе…»

Старшего назвали Сергеем (он родился на 20 минут раньше), младшего нарекли Эдуардом. И, как пожелал друг семьи, с раннего детства мальчишки всегда были не разлей вода.

– По внешности они были полной копией друг друга, – рассказывает  отец Сергей Васильевич. – Когда дети были маленькими, даже мы с супругой не всегда могли различить где Сергей, а где Эдуард. А когда сыновья подросли, узнавали их по характеру. Старший — активный, деятельный. Младший — полная противоположность: уравновешенный, спокойный. Но несмотря на разность взглядов, в будущем они выбрали профессию военного.

filimon1

filimon1

filimon2

Братья-близнецы Сергей и Эдуард Филимоновы всегда требовали не только одинаковые игрушки, но и одежду. И мечта у них была одна на двоих. Они выбрали профессию военного

Сергей Васильевич признается, что много лет назад с супругой Раисой Ивановной они и не предполагали, что детская мечта мальчишек станет реальностью. Военных в роду не было. В 1990 году, когда ребята учились в выпускном классе, в школу пришел корреспондент районки. Парни и девушки делились своими планами, рассказывали, кем хотят стать после окончания школы. Позже в районной газете родители прочитали: «Сергей и

Эдуард Филимоновы: «Мы будем военными летчиками!»

– Тогда мы поняли — это всерьез и надолго, – рассказывает Сергей Васильевич. – Мальчишки окончили СОШ № 1 с одной четверкой на двоих. Потом вместе с отличием окончили Качинское высшее военное авиационное училище, затем – военно-воздушную академию имени Жуковского. И вместе отправились служить на Дальний Восток.

Примерно в одно время братья-близнецы создали семьи. Сергей увез невесту с теплой Кубани, а Эдуард свою вторую половину встретил на Дальнем Востоке. Позже в молодых семьях родились по дочке. А через несколько лет еще… по одной девочке.

У военных летчиков большой стаж службы. Кроме того, во время службы Сергей Филимонов был в командировке в Сирии. Сегодня участник боевых действий продолжает служить в Севастополе, поднимая в небо военные самолеты.

Эдуард уволился со службы. Прошел переобучение на пилота аэробуса и сегодня работает в гражданской авиации.

Фото из семейного архива Филимоновых.

Joomla SEF URLs by Artio